18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +29°С

Новый порядок приема облегчит выпускникам медвузов путь в ординатуру

Поделиться

Приказ Минздрава №212н от 11 мая этого года, который вводит новый порядок приема в ординатуру, вступил в силу. Он устанавливает единые для всей страны правила поступления в ординатуру любого медвуза страны для выпускников. В ведомстве считают, что это позволит сделать поступление «максимально беспристрастным, прозрачным и основанным на объективных достижениях студентов». Суть нового документа – в унификации критериев и правил, которые раньше были разрозненными и определялись в каждом конкретном вузе отдельно, а теперь станут едиными для всей страны. В Минздраве отметили, до принятия новый порядок детально обсуждался в профессиональном и вузовском сообществе, пишет «Доктор Питер».

В новом порядке приема в ординатуру два принципиально важных момента. Первый – необходимость прохождения аккредитационного тестирования в качестве вступительного экзамена, что, по мнению разработчиков, исключает предвзятость по отношению к студентам на уровне отдельно медвуза или экзаменатора. База вопросов для аккредитации едина и размещена в интернете, поэтому каждый может пройти пробное тестирование любое количество раз, зарегистрировавшись на сайте. Кроме того, прохождение аккредитации даст возможность молодому специалисту не только поступить в ординатуру, но и сразу пойти на работу по базовым специальностям. Напомним, переход на аккредитацию начался два года назад, и прошлом году первыми прошли её выпускники стоматологических и фармацевтических факультетов.

Второе отличие нового от прежнего порядка – установление единой для всей страны системы присуждения баллов за достижения во время учебы, которые принимаются во внимание при поступлении в ординатуру. Так, например, баллы присуждаются за получение стипендий и грантов президента и правительства, красный диплом, индивидуальные достижения во время учебы, включая волонтерство.

Однако в профессиональном сообществе более критичны с оценками нововведения. Сам порядок аккредитации, некоего медицинского аналога ЕГЭ вызывает большие нарекания по качеству наполнения. Отмена интернатуры усложняет получение узкой специализации студентом-медиком в последующем. Непоступивший в ординатуру выпускник может пойти работать, но только участковым терапевтом или педиатром. А выпускники-юноши подлежат обязательному призыву в ряды ВС РФ.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    между прочим
    30 июн 2017 в 10:36

    не надо пожалуйста" облегчит" пусть им всем затруднит, Пожить очень хочется!!!!!

    ХХХ
    26 июн 2017 в 10:24

    Чувствую, врачей как нет так и не будет. А может станет и того меньше, если чтобы стать специалистом раньше требовалось 1-2 года. То теперь после ВУЗа 5 лет + ординатура от 2 и больше- многие просто уйдет из медицины. Первичное звено может и заполните, только специалистов не будет!!!!!!!!!!!!! Далеко не каждый пойдет в ординатуру на дневное обучение в 2726-27 лет, у многих в это время уже семьи и маленькие дети. При такой системе обучения (западной, где есть гранты и т.д.) у нас врачей в ближайшие 5-10 лет НЕ БУДЕТ.

    Гость
    23 июн 2017 в 11:22

    Всё правильно, ординатура - это привилегия, а не must have. Отпашешь терапевтом, подготовишься, поступишь. Трети студентам и терапевтами работать нельзя. Ну, отторгают их мозги знания...