15 ноября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Недоступная Уфа: проверили город на дружелюбие к инвалидам-колясочникам

Каскадер преодолевал ледовые горки, заставленные парковки и агрессивных охранников.

Поделиться

Большая часть заведений Уфы не оборудована даже удобными спусками

Большая часть заведений Уфы не оборудована даже удобными спусками

— Вы представьте, нас в городе — тысячи, а вы хоть кого-нибудь на улице видели? Нет! Просто потому, что мы на улицу выбраться не можем. Город не приспособлен совершенно, — ругался в редакционный телефон инвалид-колясочник Рустам, постоянный читатель сайта Ufa1.

 

По словам инвалида, без помощи друзей и родственников он не может даже в магазин сходить — то опасно крутой пандус преграждает путь, то окружают толпой мальчишки-хулиганы.

Корреспонденты Ufa1 выслушали Рустама и решили проверить, так ли недоступна среда в Уфе?

Даже преодолеть улицы оказалось не так-то просто

Даже преодолеть улицы оказалось не так-то просто

Ад на колесах

Поиском средства передвижения занялся наш оператор — по совместительству он еще и каскадер. Нашли сразу три центра, которые занимаются сдачей в аренду средств реабилитации: костылей, колясок и каталок. В одном из них нам с радостью согласились помочь, бесплатно предоставив коляску для эксперимента. Видимо, хотели, чтобы мы сами убедились, что никакой «безбарьерки» в городе нет.

— Ну и ну, — удивленно присвистнула я, когда увидела, как Евгений с испариной на лбу поднимает по офисной лестнице металлического монстра.

Коляска весила около 15 килограммов. По ровной поверхности ездить на ней оказалось одно удовольствие — колеса легко маневрировали, разворачивались, резко тормозили. Едва удержались, чтобы не устроить гонки на коляске по офису.

Штурм «зебры»

Эксперимент начали на проспекте Октября в районе остановки «Ж/д больница». Самое простое, что нам пришло в голову, — преодолеть на коляске ближайший перекресток.

Женя на коляске бросился штурмовать пешеходный переход. Его обгоняли даже неторопливые старушки. За 30 секунд наш «колясочник» успел преодолеть лишь половину идеально расчищенной улицы. Запоздав на 7 секунд, он добрался до другой стороны... Но на тротуар попасть не смог: на барьере из льда на тротуаре колеса предательски пробуксовывали. Повторили на другом переходе — на середине дороги Женю едва не сбила машина, выехавшая на пешеходный переход. Водитель даже не посмотрел на «инвалида», которому пришлось объезжать транспорт и тратить драгоценные секунды.

— Успеть можно, но на этих подъемах, особенно зимой, подняться очень трудно, — удивился Евгений.

Он-то думал, что преодолеть улицу будет проще простого.

Евгений застрял на первой же «ступеньке»

Евгений застрял на первой же «ступеньке»

А не купить ли нам чего-нибудь к чаю?

Решили зайти в кулинарию и купить чего-нибудь к чаю. «Колясочник» Женя с ужасом оценил выросший перед нами пандус: длина горки была около двух метров, высота — выше человеческого роста.

По СНиПу, строительным нормам и правилам, максимальный уклон пандуса не может быть больше пяти градусов. Но владельцам магазинов в здании на проспекте Октября, 74 это, видимо, не объяснили.

Но и это еще не самое интересное. Женя все же попытался въехать на пандус, но рельсы оказались расставлены шире, чем колесики коляски. 

Высота пандусов и угол их наклона не соответствуют нормам

Высота пандусов и угол их наклона не соответствуют нормам

В банке рады всем, но...

Заглянули в банк по соседству. Тем более что к двери вел очень удобный пандус — как раз такой, как надо. А рядом еще и кнопка вызова персонала нашлась. К слову, без посторонней помощи инвалид в банк не попадет — дверь на улицу почему-то открывается как раз с той стороны, где пандус.

Вот только выходить на звонок никто не торопился. Из окна офиса на нас строго взирала менеджер, но ничего не предпринимала.

—У вас там инвалид ждет на улице, почему его не пускают? — интересуюсь у сонных менеджеров.

— Управляющая вышла, скоро вернется, — невозмутимо ответила девушка.

— А вы сами разве не можете его пустить? — уточняю я, хотя уже понимаю, что инвалиды точно не являются «целевой аудиторией» этого заведения.

Работница банка замялась, смущенно оглядела коллег, но никто на помощь инвалиду так и не бросился.

Даже в банке инвалид оказался никому не нужен

Даже в банке инвалид оказался никому не нужен

Приключения в подземке

— О! Наконец-то нормальный пандус! — воскликнул Евгений, подъезжая к подземному пешеходному переходу возле проспекта Октября, 66.

Действительно, подъем тут не такой крутой, как у магазинов, рельсы сделаны из специального нескользящего материала. Вот только и его преодолеть нам не удалось. Спуститься в одиночку Женя не смог, потому что у рельсов не было бортиков, и колесики коляски соскальзывали. Дважды каскадер падал, едва не разбив голову. Тут Женя махнул рукой, поднялся с кресла, подхватил его и спустился на своих двоих. А ведь настоящим инвалидам такие трюки недоступны.

На выходе из перехода наконец-то увидели чудо инженерной мысли — лифт-подъемник для колясочников. Правда, конструкция была сложена и обесточена. Несколько минут Женя, сидя в коляске, звал на помощь. Потом решил действовать сам — отогнул проволочку, которая удерживала лифт, опустил подъемник. И вновь загвоздка — платформа не пожелала двигаться даже после заветных: «Сим-селябим! Работай, шайтан-машина!»

Попасть в подземный переход без травм почти невозможно

Попасть в подземный переход без травм почти невозможно

И тут из-за потайной двери вдруг появляется охранник.

— Зачем вы его разобрали? — разгневанно кричал на нас мужчина.

Пытались достучаться до его чуткого сердца, но мужчина решил, что мы вандалы, ломающие казенное имущество. Рассказать, почему подъемник не работает, он не смог. Из подземки Женя выбирался также на своих двоих.

Почему этот подъемник не работает, оперативно пояснить в городской мэрии нам не смогли.

Большая часть подъемников стоит без дела

Большая часть подъемников стоит без дела

Решили пожаловаться чиновникам

Пока катались по улицам, вспомнили, что два года назад, также зимой, делали похожий материал и точно так же проверяли доступность районных администраций для колясочников. Решили выяснить, изменилась ли ситуация к лучшему.

У администрации Октябрьского района за это время появился лифт для инвалидов. Правда, он оказался нерабочий. Мы честно жали на кнопку вызова и ждали персонал несколько минут, но никто встречать колясочника так и не вышел. Пока выясняли у вахтерши, кто же отвечает за лифт, появилась улыбчивая женщина. Она уверила нас, что лифт работает, и даже показала, как он устроен.

Лифт работает только в присутствии чиновников высшего ранга

Лифт работает только в присутствии чиновников высшего ранга

— Вот только заведующая вышла, а без нее мы не можем включить подъемник, он обесточен, — пояснила сотрудница районной мэрии Светлана Давлетова.

Как рассказала женщина, она работает в администрации всего четыре месяца, за это время колясочник посещал здание лишь один раз. Принимали его в кабинете на первом этаже, так как в здании нет ни лифтов, ни специальных пандусов.

В Советском районе к зданию мэрии вела пологая дорожка, и трудностей с ее преодолением — наконец-то — не возникло.

Единственная администрация, в которую легко было попасть

Единственная администрация, в которую легко было попасть

Не поверишь, пока не проверишь

Похоже, уфимским колясочникам действительно нигде не рады, пандусы сделаны для видимости, магические лифты работают только в присутствии чиновников, а кнопки вызова персонала либо сломаны, либо никем не обслуживаются.

— Можно подумать, что вся «доступная среда» в городе сделана только «для вида». Но нас часто приглашают в рейды, мы проверяем доступность различных объектов, заполняем специальный «паспорт доступности», — рассказал нам заместитель председателя Башкирского всероссийского общества инвалидов Ильдар Габдуллин. — Наиболее «приветливы» к колясочникам в городе — железнодорожный вокзал, аэропорт и несколько больниц.

Как пояснили в обществе, работа по устранению барьеров началась совсем недавно, и инвалидам предстоит еще много работы, чтобы сделать город доступным.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!