СЕЙЧАС +14°С

Памперсы, танцующий робот и 3D-ручка: какие подарки просят у Санты тяжелобольные дети в Башкирии

Стать новогодним волшебником, исполняющим желания, может любой желающий

Уфимский хоспис проводит новогоднюю акцию для своих подопечных

Уфимский хоспис проводит новогоднюю акцию для своих подопечных

Поделиться

Медицинская организация «Уфимский хоспис», которая помогает тяжелобольным детям и взрослым, проводит акцию «Новогодние подарки — 2022». Сотрудники открыли сбор средств на подарки для своих подопечных. Кроме того, хоспис решил провести «Тайного Санту». Семьи пациентов заполнили анкеты, где написали, что они хотели бы получить в этот волшебный праздник. Неравнодушные люди могут посмотреть этот список и осчастливить человека, который борется со страшной болезнью, подарив ему то, что он загадал. Что пожелали получить пациенты хосписа на Новый год, читайте в материале UFA1.RU.

Как возникла задумка


Сотрудники не хотели дарить подопечным одинаковые подарки, как это делается, например, в детских садах. Как рассказала UFA1.RU пресс-секретарь организации Светлана Нигматуллина, люди, которым оказывается помощь в хосписе, — особенные ребята, и не все могут есть сладкое или играть. Для сотрудников важно, чтобы подарки были не просто приятными, но и полезными.

— Наши подопечные — это люди с очень разными диагнозами и, соответственно, с очень разным физическим состоянием. Дарить им унифицированные подарки — это значит просто провести мероприятие для галочки. Нам очень хотелось, чтобы подарок был для каждого действительно подходящий, по тому, что он хочет, по его возможностям. Дарить всем нашим детям сладкие подарки — это значит, что в 80% случаев эти подарки будут точно не для этого ребенка, — объяснила Нигматуллина.

Подобная акция уже проводилась в хосписе в 2020 году. По словам пресс-секретаря, в прошлый Новый год неравнодушные люди осчастливили 371 человека.

— В прошлом году мы обсудили это с нашими родителями и взрослыми подопечными. Нас поддержали, мы акцию провели, она прошла очень хорошо, — отметила она.

Подобная новогодняя акция проводилась и в прошлом году

Подобная новогодняя акция проводилась и в прошлом году

Поделиться

Что желают получить подопечные?


Всего подарки нужно собрать для 182 человек. Подопечные хосписа, а в основном это дети, загадали самые разные предметы.

Безусловно, дети любят игрушки. Это важный элемент, участвующий в развитии ребенка. Так, многие маленькие подопечные хосписа тоже пожелали в Новый год игрушку. К примеру, мальчик по имени Богдан хочет получить радиоуправляемую машинку. Подопечный Тамерлан загадал игрушечный трактор или подъемный кран, а девочка Назгуль — Барби.

Сейчас детворе стали доступны такие игрушки, о которых поколение их родителей не могло и мечтать. Производители создают разнообразный ассортимент, иногда современные игрушки поражают даже взрослых. К примеру, мальчик Рафаэль пожелал танцующего робота. Согласно описанию, такая игрушка двигается под различные мелодии, при этом танец сопровождается светомузыкой. Робот передвигается с помощью шести ног, которые отстукивают ритм мелодии. А цена такой инновационной игрушки 1800 рублей.

Робот танцует под музыку

Робот танцует под музыку

Поделиться

Девочка Сафия была бы рада получить набор «Сладкоежка». Это игрушечная тележка с мороженым, попкорном, леденцами, которая имитирует передвижной магазинчик со сладостями. В наборе даже есть игрушечные монеты. В описании указано, что игрушка также имеет световые и звуковые эффекты. Она стоит 909 рублей.

Одна из подопечных захотела игрушечный магазин со сладостями

Одна из подопечных захотела игрушечный магазин со сладостями

Поделиться

Подопечный хосписа Иван загадал игровой центр Battat, помогающий развитию малышей. Он представляет собой четыре дверцы, под которыми спрятаны фигурки животных. Чтобы появилась фигурка, нужно нажать, переключить, подвинуть или повернуть соответствующий «выключатель». Такую полезную игрушку можно купить за 1009 рублей.

Необычная игрушка для малышей

Необычная игрушка для малышей

Поделиться

Мальчик Арслан, вероятно, мечтает стать фокусником. Он загадал набор «Школа волшебства», в котором, согласно описанию, есть реквизит, пошаговая инструкция и секреты самых загадочных фокусов. Игра стоит 999 рублей.

Один из подопечных желает получить набор для фокусника

Один из подопечных желает получить набор для фокусника

Поделиться

Судя по виш-листу, дети любят не только играть, но и читать книжки. Подопечные хосписа желают, чтобы им подарили музыкальные книжки, сказки, романы. Так, Арслан указал, что хочет получить в подарок энциклопедию самолетов, а Азалия — сборник русских народных сказок. Один из пациентов, Константин, загадал книгу «То, что мы видим», написанную Светланой Нигматуллиной, пресс-секретарем хосписа, причем с автографом. Это сборник новелл, рассказывающих о различных жизненных ситуациях.

Часть загаданных подарков — далеко не игрушки. Как объяснила UFA1.RU Светлана Нигматуллина, сотрудники хосписа попросили указывать предметы, которые подопечным действительно нужны. К сожалению, не все дети из-за заболевания могут играть или даже двигаться.

— Бывает такое, что ребенок в вегетативном состоянии, не слышит, не видит, не реагирует на внешний мир. Разумеется, притаскивать сладкий подарок или какую-то игрушку может выглядеть эффектнее, но это абсолютно бесполезная вещь в семье с лежачим ребенком, где тратится уйма денег именно на средства гигиены. Мы прямо сказали родителям, что если им действительно остро нужны памперсы, не стесняться их писать. Нам важно, чтобы это было полезно. Мы, конечно, добавим к таким неромантичным подаркам какие-нибудь игрушки, — рассказала сотрудница организации.

Многие родители пожелали, чтобы их семьям подарили памперсы, пеленки, детское питание, влажные салфетки, мыло, специализированные смеси, кремы, витамины. Есть и те, кото хотел бы получить предметы для здоровья, такие как гимнастический мяч, ортопедический коврик, ортопедическую подушку.

У некоторых ребят запросы весьма скромные. Они просто хотят получить традиционный сладкий подарок. Кто-то пожелал в Новый год пиццу или торт.

Некоторые загадали практичные подарки, к примеру, напольную сушилку для одежды, беспроводные наушники, ночник, комплект постельного белья, клавиатуру.

Пожалуй, самый необычный подарок загадала Дарья. Она попросила подарить ей 3D-ручку. Это инструмент для рисования пластиком, с помощью которого можно создавать трехмерные объекты. Такая игрушка стоит около 1300 рублей.

Необычный подарок — 3D-ручка

Необычный подарок — 3D-ручка

Поделиться

Как хоспис организовал акцию?


Светлана Нигматуллина рассказала, что акцию работники хосписа обсуждали с подопечными и их родителями в общем чате в социальной сети. Там они предложили им заполнить анкету, по которой сформировали список. Виш-лист опубликован на сайте организации. Желающие обрадовать людей с тяжелыми болезнями могут посмотреть его и выбрать подарок, который по силам им купить.

По словам пресс-секретаря, подопечные могли загадать подарок в рамках одной суммы — 1000 рублей. Сотрудники хосписа решили их ограничить, чтобы никому не было обидно. Когда все подарки будут собраны, их развезут по домам подопечных.

— Подарки привозят нам в офис, люди прямого контакта с подопечными не имеют, потому что, во-первых, передача данных, во-вторых, ковид. Мы их укомплектовываем. Волонтерский штаб и сотрудники будут развозить, — объяснила Нигматуллина.

Она добавила, что работники хосписа будут вручать подарки не только подопечным, но и их братьям и сестрам.

— Мы еще отвозим сладкие подарки родным братьям и сестрам ребенка. Обычно братья и сестры детей, которые болеют, несколько обделены вниманием, потому что весь мир семьи обычно крутится вокруг ребенка с заболеванием. Нам хочется тоже их хотя бы немного порадовать, — подчеркнула работница хосписа.

На прошлой неделе в акции решила поучаствовать супруга главы Башкирии Каринэ Хабирова. В свой день рождения она попросила мужа Радия Хабирова не дарить ей цветов, а сделать пожертвование уфимскому хоспису.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter