Вопрос долголетия волнует человечество, пожалуй, с тех пор, как гомо сапиенс начали себя осознавать. Заботиться о здоровье, следить за фигурой, отдыхать, правильно питаться — о чем это все, если не о желании жить дольше? Некоторым, кстати, этот трюк удается: например, у 100-летней уфимки Лидии Бажоновой есть свои секреты долгожительства. Но, увы, в наших широтах таких чемпионов, как Лидия, по пальцам перечесть. Пальма первенства в этом вопросе принадлежит народам Кавказа. Главный по развитию туризма в Башкирии Артур Идельбаев выразил мнение о секрете долгожительства горцев на своей странице в соцсети. Публикуем его полностью.
Ниже статья, которую я опубликовал в 2017 году, и из-за которой в том числе меня начали называть агроблогером. Сегодня фейсбук напомнил.
Кавказцы могут литрами пить вино, в громадных количествах употреблять в пищу соленые и острые продукты, каждый день кушать состоящий из вредных оксидантов и свободных радикалов жареный шашлык и жить до ста лет!
А стоит нашему уроженцу средней полосы переесть жареного, он тут же сажает печень, перепить спиртного — сажает почки, чуть-чуть переусердствует с соленым или острым — панкреатит.
А почему так?
Весь секрет в том, что кавказцы каждое блюдо заедают зеленью: петрушкой, укропом, базиликом и др.
Они и в наши тарелки их кладут, когда мы заходим в их кафешки отведать кавказской кухни, как бы говоря:
— Ешьте с умом! Не болейте!
Но мы переняли у кавказцев только самую эффектную, видимую часть блюд: само мясо шашлыка, острые соусы, питье... Даже тосты почти научились говорить правильно, а вот на самую важную мелочь внимание обратить забыли.
А между тем именно в петрушке, укропе и особенно в базилике присутствуют микроэлементы, которые полностью нейтрализуют вред, получаемый организмом от употребления жареного мяса, острого, соленого и питья.
Эфирные масла, каротин, а также уникальное сочетание микроэлементов полностью выводят из организма свободные радикалы и токсины, которыми так богата вкусная, приятная, но вредная пища.
Я уж не говорю о том, что эта зелень является не просто антиоксидантом, но и реально убивает множество видов болезнетворных микробов в организме. А также улучшает работу почек, печени и желудка.
А если вспомнить, что микрофлора желудка (микробы, живущие у нас в желудке) появилась на свете намного раньше, чем даже сам человек, и является основой нашего организма, то становиться понятным, насколько важно именно их здоровье для всех остальных органов. Эти органы, включая нервную систему и мозг, появились позже и являются лишь придатками, призванными обслуживать микробов, живущих у нас в животе.
Поэтому очень важно вредные продукты заедать петрушкой, укропом и особенно базиликом.
Кто-то резонно встрянет:
— Так, а не проще ли вообще исключить из рациона вредные продукты? Тогда и зелень не нужно будет кушать.
Отвечаю:
— Нет. Запрещённые, ведущие к ожирению, панкреатиту и другим болезням продукты дарят нам радость, вырабатывая в организме гормон эндорфин. А это тоже продлевает жизнь.
А ограничение себя, своих желаний, подавление потребностей организма выделяет другие, нехорошие гормоны. Они, наоборот, сокращают жизнь.
Кстати, кроме антиоксидирующих возможностей, базилик обладает ещё одним свойством — дарит силу мужскому организму. А это — снова повод для выделения эндорфинов и для мужчины, и для его женщины. А значит, ещё один шаг к долголетию. Не зря у восточных народов было принято у женщин одаривать мужчин веточкой базилика.
А как по-вашему, в чем секрет долголетия? Присылайте ваши сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78, и Владимир сделает их героями наших традиционных обзоров.