СЕЙЧАС +7°С

Дневник беременной: подготовка к родам

Вот и миновала 30-я неделя, и пора готовиться к родам. Чем отличается подготовка во второй раз? Отсутствием свободного времени. Женщинам, которые беременны первенцем, надо радоваться жизни после выхода в декрет и не оставлять ничего на потом. У некоторых это «потом» превратится в полгода тяжелых испытаний. Поэтому хотите читать – читайте, выучиться на права – учитесь, спать – спите, повысить профессиональную квалификацию – повышайте.

Поделиться

Тем, у кого старший ребенок еще маленький, гораздо сложнее. Выход в декрет не значит ровным счетом ничего. Мне пришлось составить план подготовки и следовать ему мелкими шажочками и регулярно прибегать к помощи мужа. Потому что день гонок за маленькой прекрасной девочкой это уже день усталости. Достала давно заброшенный ежедневник и действую по плану.

Пакеты для родов

Тут помню, тут не помню. Помню, что когда выписывалась, у меня вещей было в пять раз больше, чем в момент поступления в роддом. Поэтому я остро нуждалась в пустых пакетах и помощниках, чтобы все донести. Не давайте никому ничего приносить в последние два дня пребывания в роддоме. Там не сильно до еды и прочего, а тащить до дверей потом это вам.

Родовой список мне давала еще одна моя подруга. И я его давала нескольким своим подругам. Тиражируется потихоньку. Помимо стандартных вещей там есть и дополнения от меня и многих. Вещей детских я в этот раз в роддом много брать не стану. Мне было сложно одевать малыша. Гораздо проще пеленать. Очень хорошая вещь – одноразовые пеленки. В роддоме пригодятся и для роженницы, и для новорожденного. Неплохо бы иметь еще и губку для мытья посуды, потому как кормят в роддомах не очень, а тару от приносимой еды приходится мыть регулярно.

Пакеты на выписку собрала условно. До сих пор сомневаюсь относительно того, нужен ли мне уголок, чтобы прикрывать лицо ребенка в мороз во время минутного пути до машины или это средневековая блажь.

Визит в роддом

Рожать я планирую снова в третьем роддоме Уфы. В первый раз у нас были партнерские роды, и сейчас мы настроены на них. В роддоме правила несколько поменялись. Раньше надо было поговорить с начмедом и заранее заключить договор. Теперь все должно произойти по факту поступления в приемное отделение. Надеюсь, не случится никаких форс-мажоров. Одноразовый халат, шапочку и маску для мужа я уже купила, тапочки приготовила. А то в первый раз по незнанию он у меня расхаживал в роддомовской сорочке. Был хорош собой.

Чтение специальной литературы

Несмотря на то, что первые роды меня полностью устраивают, книгу Грентли Дик-Рида «Роды без страха» я решила все-таки перечитать. Да и лекции, оставшиеся от курсов подготовки к первому заходу, оказались не лишними. Я все еще помню, что главное – не бояться и рожать в любви, но освежить остальную теорию было полезно.

Поделиться

Разговоры со старшей

Для меня это странная тема. Я долго пыталась перейти от разговоров про лялечку в животе у мамы к более активной подготовке. В итоге купила книгу «Маленький белый кролик и младшая сестренка». Читаем с дочкой перед сном. Ей нравится. Глажку, стирку и перебирание вещей для малышки тоже сопровождаю рассказами о грядущем пополнении в семействе. Нашли пустышки, которые дарили на рождение старшей, она их все распаковала, жует и говорит: «Я лялечка». Вот вам и ребенок, который не держал во рту соски.

Отселение

Список дел перед родами, касающихся старшей дочери, состоял из трех пунктов: окончательно приучить к горшку, отлучить от груди и отселить в собственную кровать. В принципе, со всеми тремя задачами мы справились. Отселение, как и отлучение, меня печалит. И так приятно, когда она среди ночи перелезает к нам, закапывается в одеяло и прижимается. Даже то, что потом она начинает ворочаться и пинаться, не уменьшает умиление ее визитами.

Гимнастика

Вторую беременность позвоночник переносит с трудом. Наверное, сказывается наличие ежедневной 14-килограммовой гантели. Поэтому стараюсь три-четыре раза в неделю делать суставную гимнастику и гимнастику для беременных. Становится легче.

Нагуляться

Тут можно галочки ставить. Сходить в театр на бенефис Ольги Мусиной. Сделано. Сходить в кино на «Звездные войны». Сделано. Съездить в гости из Инорса в Дему в машине с подругой и бойким четырехлеткой. Сделано. Тусовка в компании любимых мамочек и без ребенка. Сделано трижды. Фотосессия. На 37-й неделе! Сделано. И спасибо нашей фотомаме Свете Едренкиной за то, что она стойко выдержала мои бохо-охи-вздохи в лимонарии.

Фото: Фотографии Светланы Едрёнкиной

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter