31 июля суббота
СЕЙЧАС +23°С

6 способов занять ребенка на больничном

Поделиться

Не успели мы пойти в садик, как снова простудились. Конечно, очередной больничный, особенно для работающих мам, – вещь неприятная. Но если взглянуть на бюллетень с другой стороны, то это отличный способ провести время с пользой. Взрослый ребенок обычно сам себе находит занятие, но для мам двухлетнего малыша, несколько дней, проведенных в стенах квартиры, – настоящее испытание на креативность.

Поделиться

Постельный режим

В первые, самые тяжелые дни болезни, речи о развлечениях быть не может. Основная забота мамы – стараться всячески облегчить состояния малыша и придерживаться постельного режима. На третий-четвертый день болезни, когда ребенок уже почти похож на здорового человека, у него появляется активность и аппетит и можно начинать играть. Ослабленному ребенку еще не следует принимать гостей и посещать массовые мероприятия, поэтому будем искать развлечения дома!

Мультфильмы

Самый простой выход для родителей – это предоставить ребенка теленяне. Но лучше не делать этого с утра, иначе весь день будет потерян. Малыш постоянно будет требовать продолжения. Лучше оставить просмотр телевизора на вечер и смотреть один хороший мультфильм или сказку в день.

Подготовка к празднику

В преддверии главного зимнего праздника, самое время подумать о подарках для родственников. Позже из-за предновогодней суеты можно забыть или попросту не успеть. С моими девчонками мы сделали елочные игрушки из соленого теста. Замесили тесто из муки и соли в пропорции 1х1, добавили чуточку воды и слепили формы в виде елки, звездочки и колокольчика. Проделали на макушке дырочку и поставили сушиться на батарею. На следующий день, когда поделки высохли, мы раскрасили их в любимые цвет, украсили бусинами и блеском (можно горохом, крупой), продели в дырочку золотистую веревочку и упаковали в коробочку. Упаковку для подарков тоже декорируем. С помощью клея-карандаша, приклеиваем на поверхность коробки вату, посыпаем блестками, получается отличная снежная поверхность. Не забудьте и про украшения для дома. Сейчас в Интернете множество видеоуроков по изготовлению домашнего декора своими руками на любой вкус и возраст.

Пишите письма

Каждый год мы пишем письмо с Деду Морозу. Если малыш еще не умеет писать, то желаемый подарок можно нарисовать. Затем конверт кладем на подоконник, а ночью дедушка (мама) его заберет. Еще мы написали письма всем родственникам. Вложили в конверты детские рисунки, аппликации и отнесли на почту. Не забыли и про себя, теперь с нетерпением ждем письма самим себе, и ежедневно проверяем почтовый ящик. А уж как обрадуются наши бабушки, когда получать живые письма от внучек…

Кулинарные эксперименты

Когда-то давно мы купили интересные формочки для печенья. Наконец настало время их испытать. Дети с удовольствием вырезали печенки в виде туфелек, шляпок, сумочек и цветочков. Рамками формочек мы не ограничились, налепили звезды, косички, елки и валенки. Теперь на полдник у нас горячее молоко или какао с вкуснейшими печеньями, сделанными своими руками. Я думаю, что такое печенье, сложенное в красивую упаковку, также будет прекрасным подарком к новогоднему столу.

Сюжетные игры

Не стоит забывать и про сюжетные игры. Во время простуды самая популярная игра – в больнички. Даже когда ребенок еще температурит, ожидание педиатра мы стараемся скрасить. Репетируем осмотр горла и прослушивание груди и спинки, ставим уколы и делаем перевязки себе и игрушкам. Комната превращается в палату, и ребенка приходит навестить папа с передачками. Мандарины и апельсины – наше самое любимое угощение.

Просмотр семейного архива

А еще на больничном можно заняться делами, на которые в будни обычно не остается времени. Например, просмотр старых фото, видео или коллекцию детских рисунков. Скорее всего, есть фото, которые еще не нашли место в альбоме или не подписаны. Может, стоит подобрать новые кадры для распечатки. Совместный просмотр семейных фотографий принесет много приятных эмоций и окунет вас в теплые воспоминания. Можно снова перебрать коллекцию детских рисунков или поделок.

Советы педиатра

«Не стоит ограничивать выздоравливающего малыша от прогулок, – советует врач-педиатр детской городской поликлиники №5 г. Уфы Юля Сафина, – главное, чтобы у ребенка было свободное дыхание, не было температуры и малыш хорошо себя чувствовал. Прогулки должны быть непродолжительными, начиная с 15-20 минут в безветренную сухую погоду. Свежий воздух необходим выздоравливающему малышу не меньше чем здоровому».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...