СЕЙЧАС +10°С

Первый месяц после родов

Поделиться

Беременность и роды позади. Итак, вы выписались и находитесь с малышом дома. Конечно, все ваши силы сейчас обращены на маленький комочек счастья. Но забывать о себе не стоит, в первый месяц после родов нужно особенно внимательно следить за собой. Женское здоровье в это период очень хрупкое.

Не забивайте на себя

Героиня рубрики «Дневник беременной» Алена недавно родила мальчика. Малыша назвали Толей, у ребенка и новоиспеченных родителей все хорошо.

«Роды прошли замечательно, без осложнений, – рассказывает Алена. – Спасибо всем, кто поддерживал нас на протяжении нескольких месяцев. Привыкаю к новой роли, пока главная трудность – недосып».

Оставим Алену наслаждаться семейным счастьем и опубликуем несколько советов для молодых мам. Забывать о себе и своем здоровье нельзя.

Помните инструктаж, который дается в самолете перед взлетом: «Наденьте кислородную маску сначала на себя, а потом ребенку». В этом простом правиле есть здравая логика: родители не смогут обеспечить безопасность ребенку, если подвергнут опасности себя.

После родов женский организм очень ослаблен. Ни вам, ни ребенку, ни вашему мужу не будет хорошо, если вы переоцените свои силы и окажитесь в больнице. К сожалению, случаи, когда молодую маму увозят на скорой в больницу, нередки. Нельзя игнорировать боли внизу живота или груди, переутомляться, забывать вовремя есть. Берегите себя!

Пусть весь мир подождет

  1. Грамотно распределяйте время и расставляйте акценты. Самое важное для вас сейчас: уход за ребенком и уход за собой. Все остальное – по остаточному принципу.
  2. Не отказывайтесь от помощи, а просите ее. Близкие родственники или подруги здорово вам помогут, если помоют полы или приготовят обед. Или посидят с малышом, пока вы принимаете душ или ужинайте.
  3. Главный помощник, это, конечно, ваш муж. Мужчина тоже способен быстро научиться менять подгузники, укачивать ребенка и кормить его при необходимости из бутылочки.
  4. Спите вместе с малышом. Это положительно сказывается на грудном вскармливании. Не стоит стараться успеть в дневной сон ребенка переделать все домашние дела.
  5. При проблемах с грудным вскармиванием (например, малыш неправильно захватывает грудь) не стесняйтесь обращаться за консультацией к специалисту. Так вы сэкономите много моральных сил себе и ребенку.
  6. Выходите на улицу гулять. В четырех стенах сложно находиться постоянно. Если чувствуете потребность побыть одной, сходите куда-нибудь ненадолго, например, в магазин по соседству от дома. С ребенком в этот момент может побыть папа.

Комментарий врача:

Комментирует врач акушер-гинеколог сети медицинских центров «Клиника Здоровье женщины» Гузель Дунюшкина:

Есть общие рекомендации для родивших женщин, независимо от способа родоразрешения – естесственные роды или кесарево сечение.

В первый месяц после родов щадящий образ жизни: полностью исключить физические нагрузки (фитнес, работа, бытовые дела), диетическое питание, положительные эмоции и прогулки на свежем воздухе. Визит к врачу акушеру-гинекологу запланируйте через один месяц после родов. И только после осмотра врач даст рекомендации по физическим нагрузкам и сексуальным отношениям. В среднем половой покой при естесственных родах – 40 дней, в случае если было проведено кесарево сечение – два месяца и более.

В норме выделения при естесственных родах должны закончится через два месяца, при кесерове – через три месяца и более.

На счет интимной гигиены – конечно пользоваться обычными средствами после родов не стоит, необходимо подмываться два раза в день со специальными интимными гелями. 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter