20 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

Их величество молочные зубы

Поделиться

Поделиться

Мамы маленьких детей, начиная с месяцев четырех, в каждом капризе ребенка начинают подозревать зубы. Кажется, «вот-вот», и они появятся. Но месяцы тянутся за месяцами, прежде чем первый зуб окажется на поверхности. Все дети по-разному переживают этот непростой период, у одних зубы «проклевываются» довольно легко, другие мучаются от боли. Как пережить это время? Как помочь ребенку?

Сколько – не угадаешь

В медицине зафиксированы случаи, когда дети рождаются сразу с одним-двумя молочными зубами. Но чаще всего первые зубы появляются около полугода. Но за пару месяцев до этого ребенок может часто капризничать, так как растущие зубы будут его беспокоить. Непосредственно за пару дней до нового зуба малыш может плохо спать, много плакать, отказываться от любой еды, кроме грудного молока (и при этом больно кусать маму за соски!). В некоторых случаях может быть даже частый жидкий стул и повышенная температура.

Иногда появление первого зуба для родителей становится неожиданностью. Мама маленькой Ульяны Юлика Селиверстова однажды утром просто обнаружила у дочери зуб. Молодая мама поняла причину вечерних и ночных капризов дочери за сутки до этого. «Вечером Ульяна начала резко и беспричинно чесать нос, плакать. А утром я обнаружила сюрприз!» – говорит Юлика Селиверства.

Чаще всего к году у ребенка уже есть несколько зубов. Но у одиннадцатимесячной Вали Маловицы до сих пор «в наличии» только один зуб. Врачи говорят, что, скорее всего, остальные зубы резко полезут после года.

Поделиться

Маме Ване Абросимова Юлии врач говорила, что к году у сынишки будет максимум четыре зуба. Через несколько дней Ване исполнится год – а у него уже почти 11 зубов! Надо сказать, что такое богатство далось ребенку непросто.

«Как только лезет новый зуб, а иногда они вылезают сразу по нескольку штук, Ваня очень мучается. Плачет, капризничает, беспокойно спит, постоянно сует руки в рот. Ему очень тяжело в эти моменты, стараюсь облегчить ему состояние, чем могу», – рассказывает Юля Абросимова.

Чем может помочь мама?

Самое главное – наберитесь терпения. Пришло то самое время, когда нужно отращивать дзен. Как бы вам тяжело не было из-за капризного и неспящего ребенка, помните – ему еще тяжелее.

Если ребенок на грудном вскармливании – не ограничивать доступ ребенка к груди. Как известно, грудное вскармливание – это не только еда, но и успокоение для малыша.

Дайте ребенку что-то пожевать. Лучше всего купить специальные прорезыватели в аптеке и давать их охлажденными. Но отлично подойдут и простые резиновые игрушки.

Следите, чтобы ребенок достаточно пил жидкости. Вместе со слюнями, обильным потоотделением (при повышении температуры тела) малыш теряет много воды.

Использовать медикаментозные средства для облегчения прорезывания зубов нужно только после консультации с врачом.

Комментарий специалиста

«Впервые к стоматологу нужно пойти в девять месяцев, направление должен дать врач-педиатр. В этом возрасте, как правило, уже прорезались первые зубы, нижние. Но, может быть, первый визит к стоматологу состоится и раньше, если нужно подрезать уздечку языка. Это когда ребенок неправильно берет сосок, нужна такая процедура», – комментирует детский врач-стоматолог Центра семейной стоматологии Лейсан Газизова. – Если нет жалоб, то главное – поддерживать зубы в здоровом состоянии и заниматься профилактикой».

Лейсан Газизова обращает внимание, что как только у малыша появились первые зубы, нужно сразу приучать его к гигиене рта. Первые молочные зубы, по словам врача, можно чистить без пасты, либо щеткой, либо силиконовым напальчником.

Как же приучить малыша чистить зубы? «Придется маме и папе набраться терпения и делать это «через не хочу», постепенно ребенок привыкнет, – говорит Лейсан Газизова. – Я заметила, что чем позже родители начинают приучать ребенка чистить зубы, тем сильнее он сопротивляется. А делать это нужно начинать с полугода. Попробуйте завлечь ребенка игрой, вкусной пастой».

Многие взрослые боятся кабинета стоматолога как огня. Как не посеять этот страх у ребенка? Лейсан Газизова считает, что если во время первых посещений стоматолога не выявится никаких проблем с зубами – это отличный задел на будущее.

«Нужно приходить на плановые осмотры, заниматься профилактикой. Потому что чаще всего к врачу обращаются уже с острой болью, а ведь кариес у детей может протекать некоторое время бессимптомно. За свою многолетнюю практику я могу вспомнить только пару случаев, когда очень внимательные мамы замечали маленькое пятнышко на зубе и сразу приводили ребенка ко мне. Чаще всего, когда ребенка приводят, там уже не просто кариес, а пульпит. Конечно, потом это выливается в проблему, и ребенок начинает бояться врача», – считает Лейсан Газизова.

«Если ребенка приводят с острой болью, то он уже настроен отрицательно. Ведь ему больно, он, скорее всего, не кушал нормально несколько дней, он напуган, – объясняет Лейсан Газизова. – Поэтому идеально первое посещение – это просто знакомство с врачом, с объяснениями, с клиникой, с креслом – на нем можно просто покататься. Это можно сделать в плановый визит».

«Дети могут испугаться звуков, давления, они могут путать его с болью. Поэтому так важна психологическая работа с ребенком», – отмечает Лейсан Газизова.

«Я приводила дочку к Лейсан Газизовой лечить зубы, – рассказывает Инайя Едренкина. Мне очень понравилось, как она общается с ребенком. Она проговаривала для Евы-Марии все свои действия, все объясняла. При этом она говорит с ребенком на одном языке. Например, кариес врач называет червячком, которого нужно схватить за хвост и вытащить из зуба, поэтому нужно потерпеть и не плакать».

Фото: Фото Светланы ЕДРЁНКИНОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...