21 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Кесарево и кесаревичи

Поделиться

Поделиться

Замечали, с каким снисхождением женщины, родившие «по старинке», иногда смотрят на тех, чьи дети пришли в этот мир коротким путём – через кесарево сечение: жизни не видела, пороху не нюхала и рожать не рожала. В подобных обсуждениях я старалась не участвовать, но всегда была уверена, что я-то сама-сама. Когда речь зашла об операции, я поняла, что боюсь не хирургического вмешательства или долгого восстановления, я боюсь быть недомамой: не прочувствовать единства с ребёнком во время его появления, не иметь права потом говорить о родах на равных с рожавшими «по-настоящему». Но врачи твёрдо стояли на своём: только кесарево. Сейчас я, конечно, понимаю: совершенно справедливо.

«Физиологично» не обязательно «естественно»

Больше всего в книгах и статьях меня смущало противопоставление «естественных» мам «искусственным». Но, к моему удивлению, врачи использовали другую терминологию: роды, которые я называла естественными, они именовали физиологичными. Объяснение нашлось на курсах подготовки к родам, где я училась правильно дышать и правильно тужиться «на всякий случай».

«А что это за естественные роды, о которых вы все говорите?» – спросил лектор. Я, как бывалая выскочка, заявила, что это роды без операционного вмешательства. Цепочка вопросов от доктора потянулась дальше: «А стимуляция? А ЭКО? – и, наконец, – а родила и бросила? Что из этого естественно?» И вот спасительный ответ: «Естественные роды – это роды в любви». И эта простая формула означала только одно: я буду мамой, настоящей мамой, при любом способе родоразрешения.

Знакомство

Я могу только догадываться о том, что чувствуют «обычные» роженицы в последние часы перед встречей со своим ребёнком, но помню, каким торжественным было утро перед операцией. Может быть, с таким настроением я ждала новогоднего чуда в детстве? Я знала: через полчаса за мной отправят каталку, ещё через полчаса я увижу сына.

Мне невероятно повезло: акушерка, которая готовила меня к операции, разделила со мной этот праздник ожидания. Она зашла ко мне вечером, пожелала прекрасных снов, оставила на столе таблетку успокоительного, чтобы пожелания сбылись, поинтересовалась моим самочувствием. Она зашла ко мне утром и не просто провела все необходимые процедуры, но и настроила меня на лёгкую операцию. Накануне мы немного «порепетировали» с анестезиологом: я училась принимать правильную позу, чтобы пункция в межпозвонковое пространство прошла удачно, доктор сделала мне «укол» шариковой ручкой в нужное место, ответила на все мои вопросы.

Не перестаю восхищаться этой медицинской бригадой. Когда я начала дрожать в операционной от холода и волнения, сестра-анестезистка обняла меня и согрела своим теплом; она травила байки, пока хирург и анестезиолог спокойно делали свою работу. Дорогие женщины, если вас настраивают на плановое кесарево, постарайтесь заранее познакомиться с посредниками между вами и малышом.

Обидно слышать, что «кесаревы мамы» не рожают, что за них всё делают врачи. Да, вы лежите без движения и даже не видите собственный живот, скрытый за экраном, только слышите, как переговариваются доктора. Но вы волнуетесь, ждёте, изо всех сил пытаетесь помочь малышу. В моих «курортных» пассивных родах был один активный (и потому особенно яркий) момент – потуги. Да-да, я по-настоящему вытуживала малыша: правильно дышала, работала животом, даже кричала от усилия. Услышав, как кто-то сначала чихнул, а потом закричал, я не могла поверить, что это уже он, именно он, мой сын. Так быстро. Так громко, будто заглушая всю вселенную. Убедила меня ироничная реплика: «Дорогая моя, ты в операционной. Тут других детей нет». Потом я долго рыдала от умиления: «Какой же маленький!» А кто-то говорит, что у «искусственных рожениц» не включается вовремя материнский инстинкт. Не верьте!

И снова скажу, как мне повезло. Пуповине дали отпульсировать, ребёнка сразу приложили к груди, которая показалась мне абсолютно пустой, но крохотный любитель молока тут же убедил меня в обратном. Мы с малышом были вместе и в реанимационном блоке, и в палате. Да, вставать, поворачиваться после операции очень больно. Но чем чаще вы это будете делать, тем быстрее восстановитесь. К тому же физическая активность нужна для профилактики спаек. Но тут, увы, многое зависит от вашей предрасположенности к ним. Мне, несмотря на то, что я не сидела на месте, избежать их не удалось. Однако опытный доктор быстро их обнаружил и назначил лечение. В моём случае хватило десяти сеансов электрофореза, чтобы избавиться от этой напасти. Думаю, вам уже понятно, что после кесарева сечения нужно регулярно посещать гинеколога во избежание неприятных сюрпризов.

Сейчас, когда моему малышу больше двух лет, я могу с уверенностью сказать, что не увидела никаких тяжёлых последствий операции. Шов из улыбки превратился в еле заметную полуулыбку, проблем с грудным вскармливанием не было, малыш здоров, я тоже, с привязанностью и материнскими чувствами всё в порядке. Да, бывает и иначе. Но всегда ли причина этого «иначе» именно в операционном вмешательстве?

Поделиться

О чём стоит знать?

Я верю, что вы, именно вы, родите легко и самостоятельно. Но, пожалуйста, прочтите статью до конца: лучше избыток информации, чем её недостаток.

Итак, вскоре после операции будет можно и нужно поесть. Вас может тошнить, поэтому больничная еда в первый день вряд ли вас устроит. Приготовьте на этот случай баночку с детским питанием и горькую шоколадку. Да, какао – аллерген. Но маленькую дольку ради хорошего самочувствия съесть можно. На второй день, кажется, самый тяжёлый из всех послеродовых, малюсенький кусочек существенно поднял мне боевой настрой.

Запаситесь питьевой водой без газа: предвидится сильная жажда. Положенная на ночь под подушку спортивная бутылочка избавит вас от необходимости вставать.

Туалет. Будет больно тужиться. Старайтесь избегать продуктов, которые крепят. И в первые дни вы будете благодарны клизме, избавившей вас на время от ещё одной сложности.

Рекомендую вымыть голову, как только появится такая возможность. Вода унесёт 20% усталости!

Будьте доброжелательны к персоналу, перед осмотрами не возитесь, на вопросы отвечайте бодро. Поверьте, вам ответят взаимностью, ведь люди – зеркала. К тому же оптимизм придаёт сил.

Не корите себя из-за несоответствия какому-то идеалу. Поймите, что больше всего малышу нужна спокойная, полная сил мама. Мне было больно вставать – и уже в роддоме я клала малыша с собой. Я не призываю вас делать то же самое, но вы можете подумать, какой способ поможет именно вам экономить силы, которых после операции и так осталось немного. Может, нет ничего страшного в том, чтобы на несколько часов доверить кроху медсестре детского отделения?

И после выписки, конечно, заботьтесь о себе: не забывайте есть, спать и дышать свежим воздухом. Домашние дела пока подождут!

Я искренне желаю, чтобы ваши роды прошли с минимальными медицинскими вмешательствами. Но на всякий случай скажу: кесаревы мамы – ещё какие естественные. Счастливого и естественного материнства вам – в том смысле, который вам близок. 

Мнение врача: как скоро после кесарева сечения можно заниматься спортом? Этот вопрос волнует многих женщин, ведь привести себя в хорошую физическую форму хочется как можно быстрее. «После операции кесарева сечения, кроме поверхностного шва, остается шов на матке – рубец, заживление которого требует времени и наблюдения. Поэтому в послеродовый период врачи рекомендуют воздержаться от тяжелых физических нагрузок в течение шести месяцев. Такие рекомендации касаются упражнения с отягощением, сопровождающихся напряжением мышц передней брюшной стенки, тазового дна и пр. Первые полтора месяца также требуют исключения упражнений, приводящих к тонусу матки. По истечению этого «осторожного» периода состояние рубца оценивается при помощи УЗИ, после чего, при отсутствии противопоказаний, женщина может вернуться к привычном физическим нагрузкам», – говорит врач врач УЗД, акушер-гинеколог Анна Соцук.

«Ни один врач просто так не отправит беременную женщину на кесарево сечение. Должны быть показания к операции. Во-первых, кесарево сечение может проводится в экстренном порядке, например, при отслойке плаценты, высокой гипоксии, – комментирует тему врач-гинеколог клиники «Здоровье женщины» Гузель Дунюшкина. – Если есть угроза жизни матери и ребенка – врач назначит кесарево сечение. Плановая операция назначается при сопутствующих беременности соматических заболеваниях (например, миопия высокой степени) или при рубцах на матке. Есть и другие показания, в каждом конкретном случае все индивидуально. И если врач считает, что потужной период нужно исключить, то назначает кесарево сечение».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...