После новогодних каникул многие впадают в странное состояние: к врачу обращаться еще рано, но и оставлять все как есть не хочется. Одних мучает головная боль, другие жалуются на постоянную усталость и апатию. Психологи называют это состояние постотпускным синдромом, и уверяют, что пускать его на самотек нельзя.
Относиться к этому явлению можно по разному. Трудоголики, например, считают его выдумкой лентяев, и отказываются верить в то, что отдохнувший человек не может заставить себя работать. Однако существует факт, с которым невозможно не считаться. Практически все коммерческие предприятия сталкиваются с проблемой низкой производительности туда после длительных выходных.
Женщины лучше мужчин справляются с постотпускной депрессией. Психика у них более гибкая чем у мужчин, поэтому им легче перестраиваться и возвращаться к рабочему ритму жизни. Кроме того, женщины охотнее делятся впечатлениями от проведенных выходных, и получают от этого положительные эмоции.
«Первый месяц года сам по себе провальный. Планы на январь всегда занижены, потому что работаем не полный месяц. Но даже сниженных показателей не всегда удается достичь», – говорит маркетолог Олег Куперов.
Кроме того, многие работодатели отмечают, что пик увольнений приходится на постотпускной период. Не в силах мириться с непроглядной серостью трудовых будней, люди в сердцах пишут заявления об уходе. Особенно это касается натур романтических и эмоциональных, которые готовы на все, лишь бы продлить себе ощущение «вечного праздника». Чтобы не доводить дело до крайности, надо вовремя распознать у себя постпраздничную депрессию и принять меры к ее устранению.
«Если выходя из отпуска или длительных выходных люди вскоре уходят на больничный, это не значит, что они симулянты и не хотят работать, – рассказывает психотерапевт, кандидат медицинских наук Евгений Овчинников. – Болезнь в данном случае является своеобразной защитой организма от стресса, подсознательным желанием продлить отдых. Но развитие болезни – это крайний вариант, который наблюдается у людей со слабой нервной системой. Чаще всего постотпускной синдром проявляется в виде апатии, тоски, сонливости, затяжной депрессии или наоборот сильного возбуждения, которое мешает сосредоточиться и начать работать».
Причины это состояния кроются в том, как вы провели свой отдых. Если общению с любимыми людьми и поездкам на горнолыжные курорты вы предпочли ремонт квартиры, то выход на работу может стать настоящим испытанием. Однако это не повод опускать руки, ныть и жалеть себя. Психологи уверены, что любой негатив – это результат искаженного восприятия окружающей нас действительности.
«Постотпускной синдром – это субъективное состояние, которое зависит исключительно от нашего настроя, – продолжает Евгений Овчинников. – Поэтому мы в силах его изменить. Самый простой способ – не перегружать себя работой. В первые дни после праздников стоит разобраться со срочными делами, а остальные оставить на потом. Рабочие задачи разбить на группы по степени важности, и каждый день выполнять ровно столько сколько запланировали – так мы увидим, что работы гораздо меньше, чем кажется. В свободное время надо обязательно отдыхать и тратить его на себя. Погулять по магазинам, сходить в кино или театр, встретиться с друзьями, заняться спортом или фитнесом. Очень важно при этом соблюдать режим. Нормальный сон поможет быстро войти в рабочий ритм».
Еще специалисты рекомендуют принимать витамины и заняться своим здоровьем, ведь в здоровом теле, как известно, здоровый дух. Поэтому сейчас самое время приобрести абонемент в фитнес-клуб и отказаться от вредных привычек. Не стоит забывать и о приеме натуральных «антидепрессантов» – пара долек шоколада или банан с утра способны надолго поднять настроение. Самое главное – запастись терпением и помнить, что за хмурыми тучами всегда прячется солнце.