СЕЙЧАС -28°С
Все новости
Все новости

Детский сад: как подготовиться

Изменение привычного образа – это всегда стресс. Начало посещения детского сада для малыша – это, как ни крути, стресс. Новые люди вокруг, новые условия и изменившийся распорядок дня. Рядом постоянно нет мамы, да еще кто-то все время отнимает понравившуюся игрушку. Для родителей очень важно помочь ребенку адаптироваться в новых условиях. Своим опытом делятся уфимские мамы.

Пошли в садик в год и пять месяцев

Уфимка Вероника Бабичева решила вернуться на работу, когда дочке Нане исполнилось полтора года. Очередь в муниципальный детский сад еще не подошла, поэтому дочку отдали в частное дошкольное учреждение.

Поделиться

Меньше телевизора, больше спорта!
Как еще сократить количество стресса для маленького ребенка, который только-только отправился в детский сад. Врач-офтальмолог клиники «Здоровое поколение» Алсу Ихсанова советует обратить внимание на зрение ребенка. Во-первых, стоит сократить время просмотра телевизора до 30 минут в день, включить в рацион продукты, богатые витаминами группы А и Е. Зрительная нагрузка должна чередоваться с периодами отдыха. Ребенок должен заниматься спортом, физическая нагрузка очень полезна.

«Сначала мы стали оставлять Нану воспитателям на пару часов, потом до дневного сна, потом забирали после дневного сна и только к концу месяца стали оставлять на полный день. Первую неделю Нана ходила в детский сад с большим удовольствием, ей было интересно: новые игрушки, новые знакомства. А потом ребенок резко переменился в настроении, дочка стала плакать и капризничать во время утренних сборов. Еще первое время Нана частенько болела и оставалась дома, адаптационный период длился чуть больше месяца», – рассказывает Вероника Бабичева.

Через три месяца семья получила путевку в муниципальный детский сад и перевела туда ребенку. Сейчас Нане уже 3,5 года, и она ходит в садик с удовольствием. «Хочу отметить, что мне даже больше нравится в обычном детском саду, чем в частном. Там меня постоянно дергали, звонили во время рабочего дня по малейшему поводу. Воспитатели в муниципальном детском саду звонят, только если повод действительно важный, да и условия там очень хорошие», – говорит Вероника Бабичева.

Пошли в садик в год и восемь месяцев

«Майю мы отдали в садик в возрасте один год и восемь месяцев. Сначала хотели отдать ее чуть раньше, в полтора года, но потом решили дать ей немножко времени. Первый месяц ушел на адаптацию и привыкание к детскому саду, – рассказывает Евгения Минибаева. – В тот период этот садик был ведомственным и не совсем хорошим по условиям для детей, через некоторое время его передали в ведомство муниципалитета, ситуация там значительно стала лучше. То есть сменился персонал, малышей стали лучше кормить. Сейчас нас все устраивает».

Поделиться

«Есть детки, которые с удовольствием ходят в детский сад. Но это не про нас. Нельзя сказать, что Майя спешит в детский сад с радостью. Скорее это для нее обязанность, которую она просто выполняет. Ей не нравится режим и распорядок, но с удовольствием бежит пообщаться с детьми», – делится Евгения Минибаева.

Пошли в садик в два года 11 месяцев

«Мой опыт адаптации ребенка к детскому саду был не совсем стандартным. С Ириной мы начали ходить в детский сад в два года 11 месяцев. К этому возрасту она могла самостоятельно кушать, проситься в туалет и немного одеваться. Эти навыки очень нужны для детского сада, – рассказывает уфимка Лена Сайфуллина. – Так как я также пошла работать в ее детский сад, то наша адаптация составила всего пару дней. Но Ирина сама была общительным ребенком и легко оставалась с бабушками и дедушками и иногда с моими подругами, когда мне нужно было сбегать по делам».

Поделиться

Лена Сайфуллина проработала в детском саду достаточное количество времени, через некоторое время ее младшая дочка Таня тоже начнет ходить в группу. Лена считает, что ребенка нужно отдавать в детский сад годам к трем и быть готовым к тому, что малыш будет подвержен различным инфекциям и заболеваниям. «Чем ближе время, когда нужно отдавать ребенка в детский сад, тем больше нужно общаться с детками со сверстниками. Если у вас есть возможность, оставляйте ребенка с другими родственниками на небольшие промежутки времени, а сами уходите из дома».

Пошли в садик в шесть месяцев. Иностранный опыт

Семья Анастасии и Вадима Ивановых жила в Португалии, когда у них родилась дочка Арина. Ее мама поделилась своими впечатлениями о детских садиках в этой средиземноморской стране.

В Португалии есть частные, муниципальные и детские садики на дому. Стоимость месяца в частном детском саду примерно 300–600 евро, в муниципальных и на дому – от 300 до 400 евро. Интересно, что все родители в группе платят по-разному, так как конкретная сумма высчитывается отдельно для каждой семьи в зависимости от ее доходов и материального положения. Очереди там тоже есть, и мест хватает не всем. Семья Ивановых выбрала муниципальный детский сад.

Поделиться

Уважаемые читатели! Если вы тоже хотите поделиться своим опытом в воспитании детей, напишите нам (shabalovskaya@corp.ufa1.ru). С вами свяжется редактор и определит тему для публикации.

«Декретный отпуск в Португалии длится всего пять месяцев, поэтому примерно в этом возрасте все и отдают детей в садик. Мы Арину отдали в детский сад тоже в возрасте 6,5 месяцев, хотя принимают уже четырехмесячных. Младшие группы в садике – до двух лет. Всех малышей до этого возраста определяют в одну уже существующую группу, она постепенно пополняется новыми ребятишками. Для детей до двух лет полагается один воспитатель максимум на четверых детей. Детей в садике кормят, с ними гуляют, играют, но специальных развивающих программ нет никаких. Малышей предпочитают там не нагружать различными «развивайками», как в России, дают им время просто играть», – рассказывает Анастасия Иванова.

Сейчас семья вернулась в Россию, пока Ариша не ходит в детский сад, с ней дома сидит мама.

Фото: Фото из личных архивов героев публикации

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter