СЕЙЧАС +11°С

Новый год: праздник без вреда для здоровья

Поделиться

Новогодние праздники в России отмечаются широко и с размахом. Жители страны имеют возможность отдохнуть десять дней и ни в чем себе не отказывают. Нередко это приводит к проблемам со здоровьем. Специалисты клиники «Лорак» дают свои советы, как провести любимый праздник и зимние каникулы весело и без вреда для организма.

«Пусть на вашем столе окажется поменьше продуктов, но все они будут высокого качества, – рекомендует терапевт Марат Сухорослов. – Не призываю на праздниках отказываться от алкогольных напитков, но закусывать их лучше чем-то нежирным. Не салом и семгой, а нашими российским соленьями: капустой, огурцами, помидорами. Употребление алкоголя с жирными продуктами оказывает двойную нагрузку на поджелудочную».

Специалист УЗИ Аида Хаджиева отмечает, что с четвертого января, как правило, увеличивается поток пациентов с панкреатитом, холециститом, обострением язвенной болезни, травмами. В связи с этим медик просит стараться проявлять аккуратность и за праздничным столом, и во время прогулок на свежем воздухе.

«Новогодние каникулы можно провести с большой пользой для здоровья, – говорит эндокринолог Юлия Антоненко. – Это хорошая возможность увидеться с друзьями и повеселиться, выспаться и достаточно времени провести на свежем воздухе».

В период перед праздниками здоровье горожан также оказывается под угрозой. Сказываются стрессы годовых отчетов и срочной покупки подарков, холодная погода и гололед на улицах. Несмотря на понятную нехватку времени, о разумном питании и здоровом образе жизни забывать не стоит.

«Царица медицины – профилактика, – отмечает Марат Сухорослов. – Чтобы чувствовать себя хорошо в любое время, нужно стараться есть процентов на 30 меньше, ложиться спать не позже 11, дробно питаться и учиться преодолевать стрессы. С последним поможет мышечная нагрузка. Если простыли, не увлекайтесь растворяющимися в горячей воде порошками, которых там много в аптеках. ОРВИ проходит сама, если отлежаться дома, соблюдать постельный режим, а не бросаться в офис, приняв ударную дозу лекарств».

Также специалист сообщает, что в декабре уже поздно прививаться от гриппа. По его словам, это лучше делать еще в сентябре-октябре, когда организм не ослаблен. Кроме того, важно, чтобы одновременно прививалась как минимум половина окружения человека. В противном случае эпидемии в учебном заведении или организации не избежать.

Лицензия МЗ РБ ЛО 02 01 001174 от 19.08.2010 выдана министерством здравоохранения Республики Башкортостан.

На правах рекламы.

Фото: Видео Рустема ВАЛИДОВА

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter