Здоровье Рак шейки матки можно предотвратить

Рак шейки матки можно предотвратить

Одним из самых распространенных онкологических заболеваний среди женщин в настоящее время является рак шейки матки. Эта злокачественная опухоль вызвана неконтролируемым делением и ростом аномально измененных вирус-инфицированных клеток. Высокоонкогенные типы вируса папилломы человека (ВПЧ) избирательно поражают эпителий матки. Если раньше пик заболеваемости приходился на женщин возрастной категории от 45 до 65 лет, то теперь в зоне риска оказалось молодое поколение – от 18 до 29 лет.

В год раком шейки матки заболевает более полумиллиона человек во всем мире, то есть каждый две минуты одна женщина становится жертвой вируса. В России регистрируется 13 000 случаев заражения в год, или 36 в день. По частоте распространенности среди онкозаболеваний рак шейки матки уступает только раку молочной железы.

Каждые 15 минут от рака шейки матки умирает одна жительница стран Европы. В нашей стране смертность от онкозаболевания находится на уровне 17 человек в день.

Среди факторов, способных спровоцировать заболевание шейки матки: раннее начало половой жизни, частая смена партнеров, курение и злоупотребление алкоголем, иммунодефицитные состояния, а также эрозии, дисплазии, лейкоплакии шейки матки. К сожалению, в нашей стране в более чем половине случаев рак шейки матки выявляется на поздних, запущенных стадиях, когда пациентке требуется хирургическое вмешательство. Заболевание протекает бессимптомно, и большинство инфицированных не подозревает, что является носителем вируса.

Вирус папилломы человека не передается по наследству, это инфекционное заболевание. В то же время ВПЧ способен передаваться от матери ребенку во время родов. Медики также не исключают возможность передачи ВПЧ плоду в период внутриутробного развития. Но все-таки наиболее часто причиной заражения становится половой контакт. Заразиться при сексуальном контакте могут как мужчины, так и женщины, иногда для инфицирования бывает достаточно прямого контакта с инфицированным человеком. Использование презервативов не помогает предохраниться от ВПЧ, вирус столь мал, что способен проникать сквозь поры «изделия №1». Инфицирование не всегда приводит к раку, онкозаболевание наблюдается только у половины вирусоносителей. В ряде случаев, если иммунная защита человека достаточно сильна и не имеется сопутствующих заболеваний, организм может самостоятельно справиться с опасным вирусом.

Ученым известно более 100 типов вируса папилломы человека, однако онкогенными являются лишь 15 из них. Наибольшую опасность представляют вирусы 16-го, 18-го, 31-го, 33-го и 45-го типа.

Доказано, что в 70% случаев причиной возникновения онкозаболевания является ВПЧ 16-го и 18-го серотипов. В случае заражения вирусами этого типа вероятность заболевания женщины раком шейки матки возрастает в 60 раз.

Вирусы 16-го и 18-го серотипов поражают клетки слизистой шейки матки, превращая их в атипичные. Попадая в клетку, ВПЧ встраивается в цепи ДНК ее ядра и начинает вырабатывать новые вирусные частицы, которые поражают здоровые клетки. Пораженных клетки вырабатывают онкобелки Е6 и Е7, которые в норме не синтезируются. Онкобелки подавляют противоопухолевый иммунитет, что приводит к возникновению опухолевого процесса и предраковым состояниям.

Обычно процесс развития рака длится несколько лет, проходя ряд стадий: «скрытая» – 2–3 года; преинвазивная – «нулевая»; начальная стадия заболевания; инвазивная – наличие и развитие опухоли. Однако известны случаи, когда заболевание переходило в стадию онкологии в течение всего одного года. Очень важна ранняя диагностика заболевания, поскольку на поздней стадии эффективность современных методов лечения резко снижается.

Среди первых внешних проявлений действия онкобелков на организм женщин – обильные водянистые или кровянистые выделения из влагалища. Как правило, они наблюдаются после подъема тяжестей или полового акта. На поздних стадиях больные испытывают слабость, боли внизу живота, также возникают проблемы с мочеиспусканием, наблюдается отек конечностей, иногда только с одной стороны, и наружных половых органов.

Результативность борьбы с заболеванием во многом зависит от успешного выявления ВПЧ на ранних стадиях инфицирования. Сегодня у уфимских женщин появилась возможность диагностики наличия онкобелка Е7 и выявления ВПЧ 16-го и 18-го серотипов на ранних, доклинических стадиях. Обследование проводит Клинико-диагностическая лаборатория «ЛораК». В настоящий момент это единственное на территории нашей республики медицинское учреждение, где возможна ранняя диагностика рака шейки матки (плоскоклеточной карциномы), способная предотвратить злокачественное перерождение.

Метод основан на выявлении в мазке из цервикального канала онкобелка Е7. Данный онкобелок является своеобразным маркером наличия в организме интерактивной формы ВПЧ-инфекции. Тест-система иммуноферментного анализа, разработанная в нашей стране, показана всем женщинам. То, что материал для анализа берется непосредственно из органа-мишени, является преимуществом метода диагностики. Наличие инфекции выявляется на основе анализа цервикальных проб. Пациентки проходят исследование на наличие изменений в клетках шейки матки, сдают мазок на цитологическое изменение. Обнаружение в пробах белка Е7 является однозначным свидетельством того, что в организме женщины происходит вирус-ассоциированный злокачественный процесс, поскольку в норме данный онкобелок не синтезируется. Общая стоимость теста на онкобелок Е7 и обследования на предмет наличия ВПЧ 16-го и 18-го типов в Клинико-диагностической лаборатории «ЛораК» – 2840 рублей.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем