Подтверждена взаимосвязь между употреблением алкоголя и инсультом: в течение первого часа после принятия спиртного риск развития инсульта повышается в два раза. К таким выводам пришли учёные Кэмбриджского университета после проведения ряда исследований.
В исследовании приняли участие 390 человек, ранее перенёсших инсульты, из них – 209 мужчин. Выяснилось, что 14 пациентов употребляли спиртное за час до приступа. Для них риск возникновения инсульта повышался в 2,3 раза в течение первого часа, в 1,6 раза – во время второго, и снижался на 30% лишь спустя сутки после принятия алкоголя.
Исследователи подчеркивают, что полученные результаты не могут стать однозначными рекомендациями в отношении употребления алкогольных напитков, так как важен фактор регулярности употребления спиртного. Однако забывать о них не следует.