24 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Уфимцы просят Хамитова убрать снег во дворах

Поделиться

С наступлением зимы Уфа традиционно страдает от снега, завалившего улицы. Однако особенностью этого сезона стало то, что на «снег по колено» чаще стали жаловаться пешеходы. Проезжие части чистят, а вот на тротуарах, даже центральных улиц, образовалась непроходимая каша. Кто в этом виноват и что делать?

Уфимцы утопают в своих дворах

В Уфе за порядком на проезжих частях следят более 400 единиц снегоуборочной техники. Наверно, поэтому автомобилисты в этом году не спешат жаловаться на свое положение. Автомобили-подснежники, мешающие расчистке территорий, стали чаще эвакуировать. Однако горожан возмущает ситуация во дворах и тротуарах Уфы. Они обращаются к региональным и городским властям с жалобой на то, что уже несколько дней придомовые территории не чистят от снега, а крыши – от сосулек.

«Обращаю ваше внимание на то, что двор по адресу Кирова, 91 и Кирова, 46 не чистят уже более недели! На машине проехать очень проблематично, все буксуют и скатываются на рядом стоящие машины. Пешеходы по колено в снегу! Снег не чистят ни лопатами, ни трактором! Живем в этом доме более 15 лет, но такое впервые», – пишет уфимец президенту Башкирии Рустэму Хамитову.

Для жителей микрорайона Колгуевский ситуация знакома, они говорят, что безуспешно борются с этим не первый год. «Который год подряд дорогу за нашим домом и рядом стоящими домами по улице Габдуллы Амантая, 4/1, 6/1,8/1 и так далее чистят от снега очень редко, а если делают это, то только по центру для проезда одной машины. Снега столько, что образуется колея, дном машины скребешь снег, а иногда просто застреваешь и вызываешь помощь. Место для стоянок машин не чистят вообще, таким образом, количество парковочных мест сокращается вчетверо», – рассказали другие уфимцы.

Жильцы некоторых многоэтажных домов, наоборот, считают, что коммунальщикам самостоятельно не справиться. Они берутся за лопаты и расчищают как минимум свои парковочные места. Неужели в Уфе стоит организовать субботники по уборке снега?

«Нам, по крайней мере, такая помощь не нужна. Главное, о чем просим жильцов, – убрать машины со двора и не мешать уборке снега. Однако, придя утром по адресам, видим, что к нам никто не прислушивается. Во дворе находится 60%, а то и 80% автомобилей», – отметил руководитель домоуправления микрорайона «Южный» Владислав Афанасьев.

Дорогу – городу, тротуары – бизнесменам

В администрации Уфы отметили, что многие из поступающих жалоб город решить не может. Власти столицы Башкирии подчеркнули, что муниципальные службы отвечают только за очистку снега на дорогах, за состояние дворов и тротуаров отвечают управляющие компании и организации.

«Cогласно законодательству ответственность по очистке от снега и наледи своих территорий, обеспечение безопасности сотрудников, посетителей и прохожих лежит именно на предприятиях, организациях и учреждениях Уфы. Если решение этого вопроса на магистральных и внутриквартальных улицах – забота местной администрации, то расчистка территорий рядом с магазинами, кафе, офисами и другими объектами находится в зоне ответственности предпринимателей. То же самое касается остановочных павильонов: владелец должен содержать в чистоте всю платформу и следить, чтобы пассажиры могли без проблем садиться на общественный транспорт и выходить из него», – рассказали в «Службе спасения 112» Уфы.

Однако в администрации города отметили, что многие организации игнорируют расчистку тротуаров и парковочных площадей, прилегающих к их организациям. «В качестве оправдания они обычно приводят незнание того, что уборку необходимо осуществлять от своего крыльца до начала проезжей части. Между тем все это прописано в соответствующей документации администраций районов города, на территориях которых решил осуществлять свою деятельность тот или иной предприниматель», – отметили в муниципалитете.

Кому жаловаться?

Куда все-таки жаловаться уфимцам на непроходимость дворов и тротуаров? Для привлечения к ответственности руководителей управляющих компаний нужно обращаться в Госжилинспекцию Башкирии, а с организациями работает Центр общественной безопасности Уфы. Написать обращение можно на сайте ведомства.

В центре отметили, что рейды по городу проводятся постоянно. За неочищенные территории на должностные лица накладываются административные штрафы в размере 10–15 тысяч рублей, на юридические лица – от 50 до 100 тысяч рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!