Особое счастье

Поделиться

В уфимской галерее «Мирас» завершила свою работу фотовыставка «Особое счастье». Сайт Ufa1.ru, выступивший организатором проекта, продлевает работу выставки – в виртуальном пространстве. У всех жителей республики есть возможность увидеть фотоснимки.

«Особое счастье» – это истории 19 семей, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями, рассказанные с помощью средств фотосъемки. По мнению авторов проекта и посетителей экспозиции, сайту Ufa1.ru удалось познакомить общество с особенными детьми, раскрыть характеры участников проекта, рассказать об их маленьких радостях и больших победах. И выразить восхищение родителями таких детей: все они обладают стойким характером и смотрят в мир с неиссякаемым оптимизмом, преданы своим детям и выстраивают их будущее, порой вопреки сложившимся обстоятельствам. «Я очень сблизился с этими ребятами. Они удивительные. Когда я работал с ними, у меня за спиной вырастали крылья», – признался автор снимков Евгений Вайднер. Проект получился таким, каким и задумывался – светлым, радостным, трогательным.

Рината Муслухутдинова, девять лет. Диагноз: аутизм

Рината очень любит обниматься, с удовольствием рисует, играет в кинетическом песке и любит гулять на улице. Девочке часто приходится ставить уколы, она переносит это терпеливо. Из всех процедур очень любит массаж. В общении девочка очень проста, она добрая и веселая.

Ильдар Саляхов, шесть лет. Диагноз: последствия ОМНК (инсульт)

У этого малыша очень много друзей – мягких игрушек. Больше всего он любит Чебурашку и крокодила Гену. Мальчик обожает плескаться в воде и кататься на качелях.

Алиса Маликова, один год. Диагноз: статический тетрапароз и органическое поражение головного мозга

Алиса еще очень маленькая. Она любит сидеть на ручках, не капризничает во время занятий физкультурой. Девочке очень нравится, когда с ней разговаривают. У малышки очаровательная улыбка.

Богдан Бондарчук, пять лет. Диагноз: синдром Дауна

Мальчик всегда помогает маме: моет посуду, пылесосит, заправляет кроватку, поливает в саду. Богдан обожает воду во всех ее проявлениях. Любит играть в мячик, стрелять из водяного пистолета и рисовать красками. Всегда засыпает с игрушкой.

Айнур Халилов, восемь лет. Диагноз: последствия токсико-гипоксического поражения ЦНС

Айнуру уже восемь лет, однако речь у него не развита. Взрослые его понимают с трудом. Его переводчиком является трехлетняя сестренка. Удивительно, малышка понимает брата, они общаются на своем детском языке или читают мысли друг друга. Сам Айнур очень веселый и приветливый ребенок. Он, как и все ребята его возраста, любит играть на компьютере и заниматься на тренажере.

Виктория Шематонова, семь лет. Диагноз: спастический тетрапарез (ДЦП)

Девочка умная и очень старательная. Она сочиняет сказки и стихи. У нее очень развита фантазия, и это очень ей помогает. Так, ребенок мечтает в будущем снять фильм «Джамайка», а после просмотра телеконкурса «Голос» девочка стала твердить родителям, что сама когда-нибудь поднимется на эту сцену и станет участником известного проекта. Теперь ее жюри – это игрушки, сцена – ее комната. Мечта помогает Виктории преодолевать трудности.

«Девочка была очень приветлива с нами и поделилась гордостью: продемонстрировала, как без посторонней помощи уже осиливает пятую ступеньку, хотя раньше не могла подняться выше второй», – поделилась впечатлениями Надежда Григорьева.

Алина Ганеева, три года. Диагноз: аплазия левой руки

Алина очень стеснительная, но ее вполне осознанные рисунки говорят сами за себя. Кроме того, девочка занимается лепкой из глины. Алина любит танцевать, делает йогу, обучается по тематическим телепрограммам. Несмотря на юный возраст, Алина очень хозяйственна. В три года она самостоятельно выбрала обои в свою комнату. Алина помогает маме готовить, она любит «угощать» гостей в своей игрушечной кухне. А еще девочка любит смотреть театр по телевизору и играть в ролевые игры.

Юрий Рашидов, девять лет. Диагноз: задержка психо-речевого развития

Юрий любит играть за компьютером. Мальчик очень любит фантазировать, он большой выдумщик. Мама говорит, что у Юрия есть мечты, но вслух о них он говорит только близким.

Егор Хайбуллин, шесть лет. Диагноз: ДЦП

Егор живет с бабушкой. Он стесняется чужих. Очень любит играть с животными, тянется к кошкам и собакам. Мальчик обожает играть в песочнице и с машинками. Очень неусидчивый, просто юла.

Радмила Мухаметшина, пять лет. Диагноз: ДЦП

Радмила очень любит рисовать. Ей нравится, когда читают книжки вслух. Каждое утро мама возит ее в больницу, девочка переносит эти поездки спокойно, привыкла.

Радмир Тагиров, 15 лет. Диагноз: артрогрипоз с поражением верхних и нижних конечностей

Радмир на домашнем обучении, учится на отлично. Мечтает спроектировать удобный трамвай в нашем городе, а также решить транспортную проблему. Любит посещать исторические места, парки, музеи. Радмир очень любит обучаться чему-то новому.

Диана Юсупова, шесть лет. Диагноз: нейробластома 4S

Диана – маленький художник, у нее очень красивые рисунки. Девочка обожает игрушки в форме зайцев. Да и сама Диана любит петь и прыгать, словно зайчик.

Александра Урванцева, 16 лет. Диагноз: синдром Дауна

Несколько лет назад девочка увидела по телевизору передачу «Топ-модель по-американски» и загорелась мечтой стать звездой обложек. Она сказала маме: «Я тоже так хочу!» Все сначала посмеялись над задумкой ребенка и успокаивали ее, чтобы не обижать, говорили: «Конечно, будешь». Но искренние мечты имеют свойство сбываться. Через два года центр «Содействие» договорился с модельным агентством «Премьера». И Саша занимается там уже почти целый год. На сегодняшний день Александра – единственная девочка-модель с таким диагнозом.

Арсений Соломинов, 12 лет. Диагноз: ДЦП

Мальчик в будущем мечтает заняться бизнесом. Он придумал телефон, который поможет обеспечить безопасность детей. Секретов будущий предприниматель не раскрывает. Арсений мечтает попасть на остров Синтоза. Именно там он хочет посетить единственный в мире дельфинарий, где есть розовые дельфины, и поплавать с ними.

Анна Быченкова, пять лет. Диагноз: задержка психо-речевого развития

Любит качаться на качелях и плавать в бассейне. Обожает пельмени и сосиски.

Анна Шовган, десять лет. Диагноз: нейросенсорная тугоухость четвертой степени и левосторонняя глухота

С детства в руках Анны оказывались ножницы и клей, она любит мастерить поделки. Анне очень нравится наряжаться и дефилировать. Девочка участвовала в конкурсе «Созвездие талантов», с тех пор она занимается танцами.

Тамерлан Ханнанов, 15 лет. Диагноз: ДЦП смешанной формы

Тамерлан любит слушать классическую музыку и участвует в художественных проектах. Его работы были выставлены в Кремле, он получил почетную грамоту из рук президента Российской академии художеств Зураба Церетели.

Радмир Мавлютов, 14 лет. Диагноз: синдром Дауна

Любит играть на планшете и смотреть мультики. Очень серьезный мальчик, в этом году идет в первый класс.

Мария Юферова, пять лет. Диагноз: синдром Дауна

Девочка любит хулиганить и всегда стремится подняться вверх: на лестнице или по канату.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!