20 апреля суббота
СЕЙЧАС +7°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

Хирургам Башкирии вручили профессиональную награду «Золотой скальпель»

Поделиться

В Уфе состоялось традиционное вручение «Золотого скальпеля», награды за лучшую хирургическую операцию. В этом году впервые его обладателями стали сразу две бригады врачей, сообщает пресс-служба минздрава Башкирии.

За первую в истории республиканского здравоохранения пересадку сердца награды удостоилась бригада хирургов Республиканского кардиологического диспансера. Операцию провели под руководством заведующего отделом кардиохирургии, трансплантации сердца и легких Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Валерия Шумакова, профессора Рината Саитгареева. Сердце было пересажено 52-летнему пациенту с тяжелым заболеванием миокарда. Орган поступил из Стерлитамакской клинической больнице №1.

Второй «Золотой скальпель» за первую трансплантацию печени получила бригада врачей под руководством Мажита Нартайлакова, заведующего кафедрой общей хирургии ИПО БГМУ при Республиканской клинической больнице имени Гумера Куватова. Операция продолжалась девять часов и прошла без осложнений. Пациентке с циррозом печени был пересажен орган от посмертного донора.

Премия «Золотой скальпель», учрежденная Ассоциацией хирургов Башкирии, вручена в 19 раз. В прошлом году награды была удостоена бригада хирургов Республиканского кардиологического диспансера. Восьмидневному младенцу с врожденным пороком сердца они провели уникальную мультиоперацию с элементами микро- и кардиохирургии.