26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +15°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Архзащита приглашает попрощаться с Приходским училищем

Поделиться

Уфимцы смогут принять участие в прощальной экскурсии в 11-е Приходское училище, расположенное по адресу улица Кустарная, 19. Акцию проводят активисты движения «Архзащита».

«Мы хотим одновременно провести и познавательную экскурсию, и отдать дань памяти этому зданию, которому грозит снос. У кого есть возможность, приходите с цветами, пусть прощание станет еще нагляднее. О доме расскажет краевед Павел Егоров», – сообщается в официальном блоге «Архзащиты».

Здание начала ХХ века, по оценке активистов, – добротный каменный дом – готовится к сносу. Это стало возможным после принятия решения о невключении объекта в реестр культурного наследия.

Как сообщили активистам Архзащиты в Управлении муниципальной собственностью, в настоящий момент зданием владеет министерство земельных и имущественных отношений РБ.

Застройщик, который планирует начать работы на этом участке, ранее заказал экспертизу на предмет невключения дома в реестр объектов культурного наследия специалистам саратовской фирмы «Экспертиза Поволжья».

Теперь здание решено снести, а землю передать под застройку. Подробнее об этом читайте в «Теме дня» на сайте Dom.Ufa1.ru.

Здание Приходского 11-го училища – в недавнем прошлом Педагогический колледж №2. Постройки 1900-х годов, выявленный памятник архитектуры. Один из нескольких хорошо сохранившихся образцов губернского кирпичного стиля. Землю под строительство училища пожертвовал священник Виктор Константиновский.