28 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С

Всё, что нужно знать о «дачной амнистии». Разбираемся с экспертом кадастровой службы Башкирии

Специалист указал на все правовые тонкости

Поделиться

Под «амнистию» попадают сады и дачные домики

Под «амнистию» попадают сады и дачные домики

Поделиться

Всё, что нужно знать о «дачной амнистии». Разбираемся с экспертом кадастровой службы Башкирии

В октябре 2020 года законодательно продлили «дачную амнистию» еще на пять лет — до 1 марта 2026 года. Нормативно — правовой акт позволяет в упрощенном порядке оформить в собственность свой дачный участок и землю, на которой он располагается. О том, что же это за процедура такая, и какие шаги нужно предпринять, чтобы на законных основаниях считаться хозяином своих соток, рассказала заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Башкирии Марина Мартынова.

1

Что такое «дачная амнистия»?

«Дачной амнистией» в народе прозвали вступивший в силу в сентябре 2006 года федеральный закон, который позволяет узаконить права граждан на земельные участки и на расположенные там объекты недвижимости, которые можно оформить с минимальным набором документов.

Под действие «дачной амнистии» подпадают:

  • земельные участки для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;
  • отдельные виды зданий и сооружений, расположенные на данных земельных участках (в том числе — дачные и садовые дома, гаражи и хозяйственные постройки);
  • объекты индивидуального жилищного строительства (жилые дома).

Самое главное, что дает упрощенный порядок — это возможность поставить на кадастровый учет и зарегистрировать права на садовые и жилые дома на садовых и дачных участках без уведомления о планах на будущее строительство на них.

2

Что нужно для того, чтобы оформить право на садовый дом в упрощенном порядке?

Для оформления в собственность садового или жилого дома, расположенного на садовом участке, необходимо:

1. Пригласить кадастрового инженера, который подготовит технический план дома (на основании ранее заполненной самостоятельно декларации, форму можно скачать тут).

2. Обратиться в любой офис МФЦ с заявлением о кадастровом учете и регистрации прав на жилой или садовый дом. При этом к заявлению необходимо приложить диск, подготовленный кадастровым инженером (с техническим планом).

3. Оплатить госпошлину — 350 рублей.

Документ, подтверждающий собственность на земельный участок, предоставят только в случае, если у данного участка нет предыдущих хозяев, на которых он зарегистрирован.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

Что делать, если участок под домом еще не узаконен, попадает ли он под «дачную амнистию»?

Да, можно оформить право собственности на земельный участок, который был предоставлен в бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение до введения в силу Земельного кодекса, до 30 октября 2001 года.

У вас на руках должен быть правоустанавливающий документ на такой участок: свидетельство, договор, выписка из похозяйственной книги и т. д.

Правоустанавливающий документ вместе с заявлением о регистрации права собственности необходимо подать в любой офис МФЦ. Не забудьте оплатить госпошлину — 350 рублей.

4

Каковы действия при оформлении права собственности на жилой дом?

С 4 августа 2018 года на строительство дома на участке разрешение властей не нужно. Достаточно лишь отправить уведомление.

Собственник участка направляет в орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве с описанием параметров объекта недвижимости. А после завершения строительства — уведомление об окончании строительства с приложением технического плана жилого дома. Формы уведомлений утверждены приказом Минстроя, их можно скачать тут.

Если построенный объект соответствует требованиям законодательства о градостроительной деятельности, муниципалитет направит застройщику уведомление. Заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на этот объект и прилагаемые к нему документы муниципалитет сам направит в Росреестр.

5

Что делать, если дом был построен до 4 августа 2018 года и его не успели оформить?

В случае, если у вас имеется разрешение на строительство, полученное до вступления в силу уведомительного порядка, вам не требуется направлять уведомление о планируемом строительстве, и получать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию тоже не нужно.

Но вы обязаны направить в муниципалитет уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС и приложить документы технического плана на него.

Если жилой дом вы построили без получения в установленном порядке разрешения на строительство, то такой объект является самовольной постройкой и узаконить его возможно только в судебном порядке.

6

Нужно ли регистрировать сарай или баню?

Государственной регистрации подлежат объекты недвижимости, прочно связанные с землей, перемещение которых без ущерба для их назначения невозможно. Сараи, бани и тому подобное считаются временной постройкой и государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав не подлежат.

7

Если вдруг черед сад начнут строить дорогу и изымут участок, заплатят ли за неоформленные строения?

Если для строительства дороги забирают земельные участки, и на них есть объекты недвижимости, то их рыночную стоимость включат в размер возмещения за земельный участок.

Если строения в установленном порядке не оформлены, к примеру, у дома есть пристрой, то доказать, что данные объекты не являются самовольными постройками, будет сложно.

8

Куда обращаться, если еще остались вопросы?

Получить консультацию можно в круглосуточном ведомственном центре телефонного обслуживания Росреестра - 8-800-100-34-34, звонок бесплатный

Не только владельцы дачных участков сталкиваются с законодательными тонкостями, но и жители городских квартир — в частотности, те, кто владеет квартирой с балконом. Далеко не каждый владелец балкона знает, что на нем делать можно, а что запрещено. К счастью, не знают этого и многие карательные органы, поэтому читайте в нашем материале о том, какие ошибки совершают многие и какие из них могут караться штрафами КоАП.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...