6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -17°С

Борьба с шаурмой, скользкие улицы и коррупция: чем запомнился мэр Уфы Ульфат Мустафин

Чиновник скончался от коронавируса, осложненного пневмонией

Поделиться

Ульфату Мустафину был всего 61 год

Ульфату Мустафину был всего 61 год

Поделиться

Сегодня, 29 октября, после продолжительной болезни скончался мэр Уфы Ульфат Мустафин. Причиной смерти стали осложнения от пневмонии и COVID-19, которым сити-менеджер заразился еще в начале октября.

Немного истории

Ульфату Мустафину был 61 год. Он родился 4 мая в селе Старо-Ихсаново Чекмагушевского района. Окончил Уфимский авиационный институт по специальности «организация и нормирование труда».

Карьеру будущий мэр Уфы начал в 1981-м слесарем 4-го разряда в ЖЭУ № 40, там же дослужился до начальника. А позже стал главным инженером Кировского производственного треста жилищного хозяйства Исполкома Кировского районного совета Уфы. С этого времени карьера Мустафина пошла в гору. А в 1996 году Ульфат Мансурович стал заместителем начальника управления предприятий жилищного хозяйства и инженерного обеспечения Администрации Уфы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В 1997 году Мустафин ушел работать в газовую отрасль, там он дослужился до заместителя генерального директора по капитальному строительству ПАО «Газпром газораспределение Уфа».

С приходом к власти Радия Хабирова Мустафин стал мэром Уфы.

Высотка раздора

В отличие от своего предшественника Ирека Ялалова Ульфат Мустафин был человеком непубличным. На его оперативках в мэрии редко можно было услышать «крепкое словцо», и выступал на людях он нечасто. В частности, из-за этого уфимцы раскритиковали его за то, что он сам не смог разрулить ситуацию со строительством высотки на улице Шота Руставели. Ситуацию удалось разрешить только после вмешательства главы региона Радия Хабирова. До это жильцы ложились под трактор и пикетировали у здания правительства, активисты становились перед зданием мэрии на колени и объявляли Мустафина в розыск.

Соседи боялись, что от постоянных строительных работ обрушатся их собственные дома

Соседи боялись, что от постоянных строительных работ обрушатся их собственные дома

Поделиться

Горожане считали, что если руководитель администрации Уфы сам не смог справиться с бизнесменами, то его нужно было сменить на более профессионального человека.

— Этот товарищ вообще что-нибудь может? В городе столько проблем, устанешь перечислять. Я не думаю, что глава республики постоянно будет входить в образ Верховного и решать вопросы. Кто ему вообще город доверил? — возмущались жители Уфы, задаваясь одними и теми же вопросами. — Сам себя дискредитирует! Не можешь, уходи, пора сменить мэра.

Тогда никто не мог знать, что эти слова окажутся пророческими. Хотя сам Мустафин никогда и не скрывал, что у мэрии нет политических рычагов, чтобы противостоять точечной застройке в Уфе.

— Мы признательны главе республики за сегодняшние решительные действия. Ответственно заявляю, что его решения город выполнит. Республике нужно навести порядок в точечной застройке, — говорил Мустафин.

Липы раздора

На создание своей Красной площади из бюджета Башкирии выделили ни много ни мало 241 миллион 410 тысяч 690 рублей. Вообще привести в порядок Советскую площадь в Уфе было желанием главы Башкирии Радия Хабирова, но Мустафин подписал все документы. Казалось, ничто не предвещало беды, кроме одного но: из-за модернизации площади собрались срубить 89 вековых лип и дубов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Общественность возмутилась, активисты стали собирать подписи. Власти вроде бы пошли на контакт, но внезапно деревья всё же оказались срубленными.

— Некоторые жители близлежащих домов выразили обеспокоенность по поводу сохранения имеющихся деревьев. При разработке проекта обустройства нового общественного пространства биологами обследованы все деревья на территории, выявлены старые и больные деревья, которым более 60 лет. В ходе экспертизы деревья, находящиеся в угнетенном и ослабленном состоянии, отмирающие, а также растущие вплотную к стенам зданий, рекомендовано спилить, — отметили тогда в мэрии.

Сам Мустафин был в стороне от этого конфликта. Но тем не менее в социальных сетях его имя часто упоминали с негативным подтекстом. Особенно когда речь зашла о строительстве в Уфе дельфинария.

Коррупция в ведомстве

Во время «правления» Ульфата Мансуровича прошла чреда коррупционных скандалов. В Уфе двух чиновников из мэрии обвинили в попытке получить взятку в размере 10 миллионов рублей.

По версии следствия, преступление чиновники совершили в августе 2020 года. Тогда 32-летний начальник отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений администрации Уфы и его 38-летний заместитель предложили сотруднику строительной компании выдать разрешение на строительство гостиницы в Октябрьском районе города. Взамен попросили 10 миллионов рублей. А чтобы их не заподозрили, привлекли двоюродного брата начальника отдела — тот попросил знакомого, который не знал об этих манипуляциях, забрать взятку.

Многоходовку раскрыли сотрудники ФСБ. Подробнее — в материале.

«Город трудовой доблести» и катание на самокате

Но были в городе и хорошие новости — Уфе присвоили звание Города трудовой доблести. За эту инициативу проголосовали более 1,2 миллиона жителей Башкирии. Видео смотрите в материале.

Этим летом Ульфат Мустафин самолично опробовал сервис по прокату электросамокатов и прокатился на модном средстве передвижения по улице Заки Валиди в районе Конгресс-холла. Больше фото — в этом материале.

Мустафин уверенно стоял на самокате

Мустафин уверенно стоял на самокате

Поделиться

Отмена бесплатного проезда для школьников и пенсионеров

Недобрым словом Мустафина помянули, когда он отменил бесплатный проезд для школьников и пенсионеров. Правда, только на речных переправах.

— Постановляю признать утратившим силу постановление администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 30 декабря 2016 года № 2029 «Об установлении тарифов на услуги по перевозке пассажиров и грузов речными переправами», — говорит Мустафин.

Тогда это заявление вызвало бурю эмоций у пользователей соцсетей. Люди говорили, что их чуть ли не лишают последнего. И что администрация никогда не будет иметь уважения в городе.

Перечислил свой однодневный заработок на благотворительность

Мустафин был щедрым человеком — он перечислил свой заработок на благотворительность. Деньги достались Фонду социального, культурного и экономического развития Уфы «Общественный фонд развития города». Произошло это в апреле, когда коронавирус только наступал. Судя по декларации о доходах, перечисленная на благотворительность сумма составила порядка 24 тысяч рублей. Подробнее читайте здесь.

Деньги перевел еще ряд чиновников

Деньги перевел еще ряд чиновников

Поделиться

Выделил землю под крематорий

Мэр Уфы Ульфат Мустафин весной этого года выделил 18 гектаров земли под строительство крематория, место под него определили в Новоалександровке.

О строительстве крематория стало известно еще в феврале этого года. Если раньше строительство объекта предлагали передать в частные руки, то сейчас проект расценивается как муниципальный. Правда, с тех пор о строительстве крематория больше ничего не слышно.

Бой объектам культурного наследия

По мнению активистов архзащиты, мэру следовало больше внимания уделять вопросам сохранения объектов культурного и архитектурного наследия. А спокойно стоявшая при Ялалове усадьба Бухартовских внезапно стала полыхать. Видео можно посмотреть в этом материале.

После пожара общественники вышли на улицы с протестами, а по городу поползли слухи, что на месте сгоревшей усадьбы хотят построить новую высотку. В эту историю вновь вмешался Радий Хабиров, который сказал, что этого не будет. Тогда мэрия во главе с Мустафиным клятвенно пообещала, что дом отреставрируют. Но воз и ныне там. Ничего не происходит, а бомжи лишились своего убежища.

Усадьба стала гореть поздно ночью

Усадьба стала гореть поздно ночью

Поделиться

Битва с шаурмой

Одно из первых дел, которое Мустафин сделал, когда пришел к власти, — это распорядился, чтобы администрация разобралась с киоском по продаже шаурмы на остановке «Госцирк». С его слов, кафе-трамвайчик не вписывается в городскую архитектуру.

Позже в Уфе отравились 16 человек в сети уфимского фастфуда. На трамвайчике, внешний вид которого не понравился главе администрации Уфы Ульфату Мустафину, по какой-то причине заклеили слово «шаурма».

— Когда решил пока не бесить Ульфата Мансуровича, — подписал фотографии автор.

Правда, несмотря на негодование мэра, шаурма в городе процветает.

Тот самый трамвайчик

Тот самый трамвайчик

Поделиться

Открытие зон отдыха для уфимцев

Стоит отметить, что Мустафин всегда был в тени главы Башкирии Радия Хабирова. Он и открывал все объекты, и всё это время являлся основной медиафигурой. Именно Хабиров много говорил о двух новых уфимских локациях.

Фонтан «Танцующие журавли», который находился на реконструкции 11 лет, наконец-то открыли. В честь завершения работ провели торжественную церемонию, на которой побывали высокопоставленные чиновники. Находился там и Мустафин, но о нем никто не вспомнил, все говорили исключительно о Хабирове.

Мустафин тоже открывал этот фонтан, но о нем в СМИ не было ни слова

Мустафин тоже открывал этот фонтан, но о нем в СМИ не было ни слова

Поделиться

А вот открытие второго крупного объекта Мустафин всё же пропустил. Он тогда уже находился в больнице. Парк «Первомайский» заработал в октябре этого года. Выступал там тоже Хабиров, а мэрию представлял заместитель Мустафина. Увидел ли Ульфат Мансурович новый парк перед смертью — неизвестно.

Проблемы с транспортом и скользкие дороги

Проблемы с общественным транспортом Мустафину достались после реформы Хабирова. Решить их он так и не смог. Люди жаловались, что не могли уехать, потому что количество негосударственных автобусов сократилось, а «Башавтотранс» не успевал приезжать, чтобы забрать всех людей.

Зимой люди часами стояли на улице и мерзли на ветру.

Горожане в основном жаловались на нехватку автобусов и маршрутов, многим приходилось регулярно добираться до пункта назначения с пересадкой

Горожане в основном жаловались на нехватку автобусов и маршрутов, многим приходилось регулярно добираться до пункта назначения с пересадкой

Поделиться

А вот проблему с неубранным снегом не мог решить ни Ирек Ялалов, ни Ульфат Мустафин. Но зима 2019–2020-го была по-настоящему жесткой для многих автолюбителей. Город не успевали чистить, даже несколько раз вводили режим ЧС. А дороги были очень скользкими. В соцсетях мэра Уфы за это окрестили Ульфатом Скользким.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...