Город Гуляем по Уфе фоторепортаж Битва за Гоголя: гуляем по уфимской улице, пока на ней остались красивые дома

Битва за Гоголя: гуляем по уфимской улице, пока на ней остались красивые дома

Памятники деревянного зодчества на этой улице под угрозой сноса

На улице Гоголя сочетаются и новостройки, и деревянное зодчество, правда, не всегда удачно

Улица Гоголя в Уфе находится под угрозой исчезновения. Нет, конечно, само наименование останется. А вот душа может ее покинуть. Корреспонденты UFA1.RU решили прогуляться по самой красивой улочке Кировского района, чтобы полюбоваться деревянными домиками, которые совсем скоро могут исчезнуть с лица земли. А ведь в них очень много известных людей жили, творили и работали.

На Гоголя, 28/1 находится здание, где жил и работал поэт Мажит Гафури. Сейчас там мемориальный дом-музей поэта. И это, пожалуй, один из немногих памятников, который сохранил свой облик и находится не в запустении.

Мы из прошлого

Улица Гоголя богата на старые дома, чей возраст перевалил за сотню лет. Состояние иных, конечно, оставляет желать лучшего, но старички еще держатся как могут.

Как рассказывают историки, согласно справочнику Уфы 1908 года, дом № 24 на Гоголевской улице принадлежал Варваре Алексеевне Гиневской, жене городского головы. Тогда деревянный одноэтажный дом с мезонином со стороны двора, удлинённым фасадом и двумя парадными был настоящим произведением искусства. Построили его после 1860 года. У дома когда-то были большой фруктовый сад, колодец с навесом и фонарём, каретник, со стороны Пушкинской его защищала брандмауэрная стена, разрушенная в 2005 году.

После революции дом отдали под детский диспансер. Но в начале 20-х годов за выдающиеся заслуги в литературе поэту Мажиту Гафури присвоили звание народного поэта Башкирии, и правительство республики подарило ему дом, ещё недавно принадлежавший Гиневским. Поэт прожил в нём больше десяти лет.

После смерти поэта в октябре 1934 года там продолжала жить его семья, а в 1948-м в части постройки по несколько изменившемуся в связи со сдвигом нумерации домов адресу — Гоголя, 28 — организовали дом-музей Мажита Гафури. Его экспозиция включает как реальную обстановку квартиры народного поэта, так и литературно-документальную часть.

Многострадальная усадьба Гурылевых

Другой памятник архитектуры даже находился под угрозой сноса. Из-за — внимание — парковки для Верховного суда. Дом построили в 1911 году. Там сохранились антресоли и большая открытая терраса второго этажа на заднем фасаде. Значимость этого объекта признавала даже уфимская мэрия.

— Благодаря широкому общественному резонансу усадьба Гурылевых осталась в перечне выявленных объектов культурного наследия Республики Башкортостан и продолжает находиться под государственной охраной. Хочу особо отметить, что исключительно благодаря поддержке нашей общественности, ученых и архитекторов Арбитражный суд Республики Башкортостан будет строить парковочные места не на месте усадьбы Гурылевых, а за ее периметром, — отметила Эльза.

— Усадьба уфимского мещанина Гурылева и его родственников включает одноэтажный и двухэтажный деревянные дома, которые изучены историком Егоровым как образцы самобытного деревянного зодчества. Боковые фасады имеют спаренные окна, объединенные общим наличником. Окна западного фасада главного дома украшены резными наличниками, в орнаменте которых использованы плетеночные узоры вятских мотивов, а также треугольными фронтонами и подоконными досками. Здание украшает аттик над входом и на крыше, элемент модерна, — говорят эксперты мэрии.

О противостоянии суда и защитников дома можете прочитать в нашем материале.

Активисты своими руками восстанавливают дома. К примеру, № 24 на Гоголя. Посмотрите, каким он был до.

И каким стал после того, как за него взялись активисты «Том Сойер Феста» — фестиваля восстановления исторической среды.

Историк Сергей Шаулов рассказал, что этот дом очень тесно связан с политической историей и историей культуры Башкирии. Некоторое время в этом доме со своей семьей жил Гафан Шамгунович Назиров. Именно в этом доме он был арестован в феврале 1938 года по делу башкирских «националистов», инспирированному Ждановым.

— На тот момент Гафан Шамгунович был начальником управления по делам искусств при Совнаркоме Башкирии (фактически министром культуры). До семьи Назировых этот дом занимал Булашев, председатель Совнаркома БАССР, т. е. руководитель автономной республики, арестованный по этому же делу ранее, — говорит Шаулов.

Даже среди великолепия деревянного зодчества власти Башкирии умудрились воткнуть современные здания. Смотрится это, мягко говоря, странно.

А по соседству с высотками умирают деревянные дома. Пусть не все они имеют статус объектов культурного наследия, но от этого их значимость не уменьшается. В них есть душа. Эти дома и элементы их декора хочется рассматривать. Давайте просто полюбуемся ими.

А еще улица Гоголя богата лицами без определенного места жительства. Они частенько пристраиваются между деревянными домиками и пьют горячительные напитки. На нашей прогулке мы встретили культурного бездомного. Правда, разговаривать с нами он не захотел.

Последствия жизнедеятельности бродяг часто видны невооруженным глазом. Как, например, тут.

А вот наследие Страны Советов. Кстати, в СССР памятники архитектуры не уничтожали. Им находили новое применение.

Плавно мы перешли от деревянного зодчества к другим объектам архитектуры, причем не менее привлекательным.

В доме купца устроили телеграф

Это дом Сахарова. Как говорят историки, сразу двумя усадьбами на углу Калмацкой (Чернышевского) и Ханыковской (Гоголя) улиц уже в 1879 году владел Сергей Львович Сахаров, бывший ярославский купец.

— Двухэтажное кирпичное здание на перекрёстке улиц Уфимской (Чернышевского) и Ханыковской (Гоголя) построено, вероятно, в последней четверти XIX века. На открытке начала XX века здание предстаёт в совершенно неузнаваемом виде — с одноэтажными боковыми крыльями и двухэтажным в центре, но уже с обращающими на себя внимание башенками, — говорят эксперты.

В доме Сахарова на улице Уфимской длительное время находился уфимский телеграф: губернская почтовая контора переехала сюда в 1907 году из дома Подашевских на углу улиц Телеграфной и Пушкинской. Почтамт находился здесь и в советское время, пока не переехал в новое здание Дома связи (главпочтамта) на улице Ленина. Сейчас дом пустует. Там нет ни души. Даже цветочный магазинчик оказался закрыт.

Как молитвенный дом стал филармонией

Еще один памятник архитектуры, за которым хорошо следят, — это Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова. Исторически сложилось, что на Гоголевской улице Уфы и вблизи неё селилось еврейское население. Примерно в 80-е годы позапрошлого века на этой улице была построена синагога. Первоначально здание было деревянным, рядом находилась двухэтажная каменная школа — хедер.

— К началу ХХ века прихожане синагоги, многие из которых были весьма успешными купцами и предпринимателями, решили возвести более вместительное каменное здание. Средства были собраны, и к 1915 году рядом со старым деревянным выросло новое каменное строение. В декоративном убранстве его изящно совместили элементы неоклассицизма, модерна и неорусского стилей. По некоторым сведениям, проектированием и строительством занимался переехавший в Уфу из Астрахани некий архитектор Буждан, — говорят историки.

Эксперты рассказывают, что комплекс синагоги состоял из двухэтажного молитвенного храма и двухэтажного же здания, где находился хедер и жили служители культа и учителя. Старое здание синагоги было переоборудовано под приют для бесплатного проживания стариков. Здесь же находились помещение, где работал резник для забоя скота, и миква — небольшой бассейн для ритуальных омовений. Синагога являлась единственным религиозным центром во всем регионе. Неподалеку располагался магазинчик, где продавали кошерное мясо.

— Постановлением БашЦИКа от 29 декабря 1929 года уфимская синагога была закрыта, имущество передали еврейской общине для молитвенного дома. Здание бывшей синагоги было принято представителем Союза безбожников. Школьный двухэтажный дом также отобрали, учителей-евреев выселили. Верующие евреи стали молиться по домам, а в каменном здании с витражами, на которых были изображены звезды Давида, расположился клуб имени Погребинского, — рассказали историки.

В 1939 году здание бывшей синагоги и клуба отдали Русскому драматическому театру и башкирской филармонии.

Если вам интересна историческая тема, вы можете также прочитать про снесенные храмы, отделы полиции на месте молельных домов и чудовищный ремонт. Разглядываем фотографии столицы Башкирии столетней давности, подробнее в материале.

Живете в памятнике архитектуры, но в плохих условиях? Пишите нам.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем