28 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Буду рада, если в Уфе появится храм»: активистка рассказала о строительстве нового объекта в Уфе

Рядом с проспектом Салавата Юлаева и улицей Воровского возведут святилище

Поделиться

Мемориальная табличка на месте, где появится новый культурный объект 

Мемориальная табличка на месте, где появится новый культурный объект 

Поделиться

На площадке возле городища Уфа-2 разобьют парк и построят церковь

Активистка Эльза Маулимшина рассказала о строительстве нового храма в Уфе. Своими мыслями она поделилась сегодня, 18 октября, в социальной сети.

По словам Эльзы, храм планируют возвести рядом с проспектом Салавата Юлаева и улицей Воровского. По словам члена СПЧ, ранее в социальных сетях появилась информация о том, что объект будет возведен на территории городища Уфа II.

Городище Уфа II находится неподалёку от монумента Дружбы, на пересечении улиц Фрунзе, Салавата Юлаева и Пушкина. Принято считать, что возникло оно примерно в IV веке н. э. и существовало непрерывно на протяжении 1000 лет. Культурный слой местами достигает 4 метров. Население городища — племена — носители турбаслинской, бахмутинской, кушнаренковской, кара-якуповской, именьдяшевской культур.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Как такое может быть, если памятник археологии имеет четкие, установленные группой археологов границы, обозначен во всех реестрах объектов культурного наследия? — с непониманием отнеслась к этой вести активистка.


Эльза осталась неравнодушной и подняла документы по городищу, рассмотрела официально установленные границы памятника, и только после этого, по словам женщины, всё встало на свои места.


— Могу с уверенностью сказать, что Храм Всех Святых в границы городища Уфа II не входит, будет возведен за его пределами, рядом с проспектом Салавата Юлаева и улицей Воровского — объяснила активистка.


Необходимо понимать, что храм будет возводиться в том месте, где культурный слой городища отсутствует, сказала женщина, и никакой угрозы сохранности памятника археологии не несёт.

— Я лично очень рада буду, если в Уфе будут строиться новые мечети и храмы, и ещё больше буду рада, если будут отреставрированы старинные. Давайте беречь нашу межконфессиональную дружбу и не будем поддаваться провокациям, — завершила Маулимшина.

Тут будет воздвигаться храм 

Тут будет воздвигаться храм 

Поделиться

Напомним, что в Уфе всё никак не могут достроить мечеть. Ее строительство приостановили в 2016 году. В ноябре прошлого года благотворительная организация «Урал» сообщила о том, что готова вновь выступить спонсором стройки. Глава Башкирии Радий Хабиров обещал ее реконструировать ещё в начале июля 2019 года, а два года назад Муртаза Рахимов высказывал предположение о том, что мечеть будет достроена в течение трех-четырех лет.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...