1 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

«Второй месяц "простите, извините, нет финансирования"»: в Башкирии семьи не могут получить положенные выплаты

Минтруд республики рассказал, когда решат проблему

Поделиться

Родители переживают за выплаты для своих детей

Родители переживают за выплаты для своих детей

Поделиться

В Башкирии семьи с маленькими детьми уже несколько месяцев не могут получить положенные по закону деньги. Речь идет о ежемесячных выплатах на третьего и последующих детей. Социальные сети главы Башкирии Радия Хабирова буквально атаковали родители, для которых эти деньги были критически важны. В ситуации разбирался корреспондент UFA1.RU.

Право на получение данной выплаты имеют семьи, средний доход которых на каждого члена семьи не превышает размера двух прожиточных минимумов (10 608 рублей, умноженные на 2), то есть 22 216 рублей на каждого члена семьи, или, например, 106 080 рублей в месяц на семью из пяти человек. Выплачивается до трехлетнего возраста ребенка включительно. Размер выплаты на третьего и последующего ребенка в возрасте до трех лет включительно составляет 8993 рубля.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«От слов "простите" и "извините" нам не легче»

Одной из ждущих матерей стала Галина Омелина. Женщина рассказала, что она получает пособие на единственного ребенка, и то не может его дождаться уже два месяца. Галина обратилась к Радию Хабирову.

— Все в вашей работе прекрасно, но вы сам отец, глава, почему обижаете самые незащищённые слои населения республики, почему задержка пособия ЕДВ на третьего ребенка второй месяц? С 3–7 лет на старших детей отказали из-за копеечного превышения дохода, которое было в 2019 году. Сейчас 2020-й, доходы другие, но это никого не волнует. Получаю единственное пособие на ребенка, и то 2 месяца не дают. Мы не просим чужое, мы просим положенное по закону, — говорит Галина.

Женщина также рассказала, что она работает на заводе и у нее нет возможности ходить на работу, чтобы хоть как-то улучшить свое материальное положение. Со слов женщины, там установлена пропускная система и ребенка не пускают на производство из-за техники безопасности. А в садик полуторагодовалый ребенок ходить еще не может.

— Стадионы, автобусы, праздники, мероприятия — все прекрасно, но не обделяйте самых маленьких. Наши сложности временные, мы порядочные семьи, работающие, налоги платим. А на одну зарплату жить и платить ипотеку очень сложно. Почему уже второй месяц «простите, извините, нет финансирования»? Почему на все другие расходы, не первостепенные, есть средства, а именно на третьих детей нет, почему на первых детей есть, а на третьих нет, чем они хуже? Пособие 8993 — нет, а 9100 на первых — есть, безработным по 19 000 — есть, а именно третьим детям 8993 — нет, почему такое разделение и ущемление? — негодует женщина.

Галина говорит, что от слов «простите» и «извините» таким семьям не легче. Она просит властей разобраться и решить проблему. Но на жалобы матерей власти отвечают, что сейчас федеральный центр и местные ведомства подписывают дополнительные сообщения, после этого деньги поступят. А пока остается только ждать.

— Нет финансирования. Ииииии? Почему нет, когда будет, куда ушли деньги именно этого пособия, почему в новостях постоянно пишут «деньги выделены», но по факту так они и не дошли, другие города получили, а Уфа в стороне, может, они осели в чьих-то руках? Почему именно детей обделяете? А на все остальное есть. Соцсобес тоже всем разную информацию дает, ощущение, что никто ничего не знает и знать не хотят. Давайте тогда поочередно ущемлять. Один месяц — третьих детей, на следующий — другой слой населения, может, правительство, депутатов с их шестизначной зарплатой? Думаю, один месяц и не заметят, что не получат. Почему именно на детях решили отыграться? Попробуйте пенсионерам задержать, они быстро восстанут, а дети молчат, на них можно, — пишет Галина.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

К сожалению, таких, как Галина Омелина, — много. И все они ждут ответа от властей.

Что говорит Минтруда?

В пресс-службе регионального Министерства труда и социальной защиты отметили, что деньги на счет уже поступили.

— В связи с поступлением финансирования на ежемесячную денежную выплату на детей, рожденных после 31 декабря 2017 года третьими или последующими, до достижения ребенком трех лет (далее — ЕДВ) сообщаем, что до конца текущего месяца средства будут зачислены на счета получателей ЕДВ, открытые в кредитных организациях, — отметили чиновники.

Но это не все проблемы

В Башкирии свои деньги не могут получить и семьи, в которых есть дети от 3 до 7 лет. Им также положены выплаты.

— Оформляла в июне месяце, уже получили те, кто в августе оформлял! Я жду уже 4 месяца, — говорит Айгуль Ремпель.

На детское пособие от 3 до 7 лет могут рассчитывать семьи с доходом на одного человека ниже прожиточного минимума (10 608 рублей). Пособие выплачивается с трех лет до достижения ребенком 7 лет 11 месяцев. Размер пособия составляет 5500 рублей.

Чиновники администрации Хабирова ответили на это женщине. Правда, четкости в их ответе нет.

— Понимаем ваше негодование. Ситуация, действительно, сложилась непростая. Заявления на выплаты от 3 до 7 лет поступили практически одномоментно. Информацию запрашивают через каналы межведомственного взаимодействия. К сожалению, не на все запросы ответы приходят своевременно. Более подробную информацию о сроках перечисления социального пособия вам предоставят специалисты Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ в ближайшее время, — ответила Анастасия Портянко, сотрудник рабочей группы при администрации главы РБ по обращениям жителей в соцсетях.

Редакция UFA1.RU следит за развитием событий. Растить детей — настоящий труд, который требует сил, внимания. И денег, как бы это прагматично ни звучало. Разбираемся, на какую финансовую помощь государства могут рассчитывать в Башкирии семьи с малышами, какие документы и условия для этого необходимы, как понять, что, кому и сколько? Все ответы в нашем материале.

Если вы не можете получить свои выплаты, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101-84-78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...