1 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

«Полностью воссоздана каменная арка»: в центре Уфы завершили реконструкции памятника архитектуры

Особняк Юдаевых реконструировали дважды

Поделиться

Так здание выглядит в новом облике 

Так здание выглядит в новом облике 

Поделиться

Памятник архитектуры, особняк Юдаевых в Уфе, который реконструировали с 2013 года, наконец-то торжественно открыли. Об этом сообщили в пресс-службе Башнаследия.

Особняк находится в центре Уфы на улице Октябрьской Революции, 76 (бывшая улица Большая Казанская. — Прим. ред.). Работы по сохранению здания выполнялись повторно в начале 2020 года, потому что его купил новый владелец.

Так здание выглядело ещё в далеком 2013 году

Так здание выглядело ещё в далеком 2013 году

Поделиться

— В результате нарушения методик и технологии ведения ремонтных, реставрационных работ, выполненных в период с 2012 по 2014 годы, были полностью утрачены исторический фасадный лепной декор, часть каменной ограды с кованными ажурными элементами, — объяснил заместитель начальника управления Баншнаследия Айнур Фархиев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Помимо этого, Фархиев отметил, что сейчас облик старинного дома восстановлен: цвет фасадов с цвета яркой охры заменён на нейтральный, приглушенный цвет. Со слов пресс-службы ведомства, рядом полностью воссоздана каменная арка, примыкающая к внешнему фасаду здания, подчёркнутая рельефом и упрощёнными пилястрами, восстановлено лепное оформление потолков внутри дома, выполнено усиление стен в местах наличия трещин, заменены деревянные конструкции полов, произведён ремонт кровельного покрытия, заменены двери.


Посмотрите, как выглядел особняк в 1867 году, дата постройки до сих пор неизвестна, и кто владелец архитектурного шика — тоже.

Эта фотография находится в коллекции Эрмитажа

Эта фотография находится в коллекции Эрмитажа

Поделиться

У Башнаследия есть данные, что в 1879 году это усадебное место принадлежало госпоже Варваре Рязанцевой, а вот основатель торгового дома Юдаевых, отец семейства Клементий Иванович снимал дом для своей конторы по соседству. В дальнейшем он, скорее всего, купил у Рязанцевой приглянувшийся особняк, и справочные книги 1904 года уже называют его сыновей Дмитрия и Ивана владельцами. Братья Юдаевы занимались торговой деятельностью. Сферой их интересов была торговля хлебом. Как выяснилось в процессе реставрации особняка, под домом имелись большие сухие подвалы, в которых могли хранить зерно.

Облицовка фасада до реставрации оставляла желать лучшего

Облицовка фасада до реставрации оставляла желать лучшего

Поделиться

Несколько десятков лет в доме была детская поликлиника, а на первом этаже — аптека. Сейчас здание пустует, там, по словам представителя Башнаследия, планируют разместить медицинскую клинику и, конечно же, офисы.

Всё осталось таким же, но теперь безопаснее ходить в доме

Всё осталось таким же, но теперь безопаснее ходить в доме

Поделиться

Посмотрите, как это было в 2013 году и на какой стадии тогда находились памятники архитектуры Уфы. А не так давно в Уфе сгорел двухэтажный жилой барак по улице Нехаева. Но это не первый случай, когда горят здания, к сожалению, два года назад сгорели памятники архитектуры на Карла Маркса в Уфе, этим летом суд потребовал восстановить разрушенный огнем дом Видинеева.

Если у вас есть интересные истории, присылайте сообщения и фото на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...