21 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Акции протеста: как избежать задержания и что делать, если оно произошло. Инструкция от адвоката

UFA1.RU собрал полезные советы в удобных карточках

Поделиться

Автозаки на Куштау

Автозаки на Куштау

Что делать, если вы проходили мимо митингующей толпы, и вдруг вас взяли под локотки и посадили в автозак? А если вы оказались среди митингующих, но только лишь ради эффектных снимков? Как, например, произошло с защитником шихана Куштау Альбертом Юсуповым. Практикующий адвокат из Уфы Роман Петров рассказал, как не оказаться избитым или задержанным во время подобных акций, даже если вы не собирались в них участвовать. Материал собрали для вас в удобных карточках.

1

Задержать могут любого человека?

Да, могут остановить любого. Но для того чтобы проверить документы у гражданина, силовики должны привести основания. Например, вам могут показать фоторобот и сказать, что вы похожи на человека, которого они ищут.

2

Если ваше задержание неправомерное, что делать?

К сожалению, отстоять свою точку зрения, если вы считаете, что вас задержали просто так, вы сможете только в дальнейшем: когда будет обжаловаться протокол и рассматриваться дело об административном правонарушении. Спорить с сотрудниками полиции бесполезно. Если они покажут вам ориентировку, а вы посчитаете, что ваша внешность не соответствует картинке, они в любом случае имеют право вас задержать. Они должностные лица.

3

Если вас остановили, а паспорта с собой нет, что делать?

Вы не обязаны носить с собой паспорт. Установить личность можно, даже если у вас нет при себе паспорта и других подтверждающих личность документов. Если сотрудник полиции хочет установить вашу личность, он может просто попросить вас назвать фамилию, имя, отчество, дату и место рождения и пробить по базе. Она есть у них в машине и в их стационарных пунктах.

4

Просто так могут попросить установить личность?

Нет. Для того чтобы остановить человека и попросить его проверить документы, нужны основания. Обычно это лицо, находящееся в розыске, например, вы на него похожи. Но дело в том, что определяют это сами сотрудники полиции. Могут остановить любого. Вы имеете полное право спросить у правоохранительных органов, на каком основании вас останавливают.

5

Должен ли силовик показывать удостоверение, или и так все понятно?

Силовики обязательно должны предоставить вам: номерной жетон, удостоверение. Но если задержания происходит на митинге, естественно, этого ничего не будет, потому что там не до этого. В таком случае при составлении протокола силовик должен представиться и показать все документы.

6

Протокол о задержании составляется на месте?

Протокол может составляться на месте. Но существует и протокол доставления. Это когда человека по каким-то причинам остановили и принудительно доставили в ближайшее управление или отдел внутренних дел, где уже и будет составлен протокол задержания.

7

После составления протокола что происходит?

Задержание в рамках уголовного преследования по подозрению в совершении преступления без санкций суда допускаются на срок до 48 часов. По административным делам задерживают на срок не более суток, дальнейшие действия принимает суд: мировой или районный, в зависимости от тяжести совершенного административного правонарушения. Сотрудники правоохранительных органов самостоятельно не принимают решения о том, чтобы посадить человека в следственный изолятор.

8

Какие административные правонарушения могут быть на митингах?

На митингах и пикетах могут быть нарушения самые распространенные: нарушение порядка собраний, порядка пикетирований. За них может быть выписан штраф либо принято решение об аресте на 15 суток, но опять же это решает судья. В случае с митингами сотрудники полиции чаще всего будут составлять протокол доставления. Они должны сообщить гражданину, что он будет доставлен в ближайший отдел внутренних дел, и там уже решают вопрос о дальнейшем его задержании.

9

В каких случаях составляется протокол?

Проток составляется только в том случае, если будет установлено, что признаки задержания были. Допустим, человека привезли в отдел, сотрудники посмотрели видеозапись и увидели, что, да, действительно этот человек нарушил закон. Тогда силовики должны подтвердить и сказать: все, мы вас задерживаем, составляем и передаем протокол в мировой или райсуд.

10

Если сотрудники полиции просят прекратить незаконные действия, а вы отказываетесь, что тогда?

Если вы отказываетесь от того, что сотрудник полиции просит прекратить, по его мнению, незаконные действия в ходе пикетирование или митинга, это как раз и рождает административное нарушение: неповиновение сотрудникам правоохранительных органов, и невыполнение их законных требований. За это вы можете быть задержаны и доставлены в суд. Переночевать где-то в кутузке и потом ещё получить 15 суток только за то, что вам сотрудники сказали: «Вот здесь вы стоите, а тут нельзя стоять с табличкой, если отказываетесь уйти, вы нарушили». Правонарушение в том, что вы добровольно отказались, когда вам предложили: «Давайте вот вы добровольно сейчас плакат уберете, и все будет хорошо». Если вы говорите, что, нет, будете продолжать стоять, они имеют право вас скрутить, надеть наручники и доставить в отдел. А это уже отдельный состав — за неповиновение сотрудникам полиции.

11

Могут ли задержать безосновательно?

Опять же это можно узнать только потом. Обжалуя данный протокол, либо при рассмотрении дела о административном правонарушении. Без причин, но сотрудники всегда найдут, что сказать, например: нам показалось, что задержанный похож, даже если он совсем не похож на ориентировочный портрет. Закон в данном случае работает в сторону сотрудников полиции. Мы все знаем ситуацию с Иваном Голуновым. Задержать безосновательно и незаконно могут в нашей стране. Могут быть и преступники в погонах, к сожалению, такие люди попадаются.

12

Как защитить свои права?

Во-первых, если у вас забирают телефон или другие средства связи, это уже незаконно. Если вас задержали за административное правонарушение, никто не имеет права забирать ваше имущество. Это разрешено только в рамках уголовного дела, когда человека официально задерживают на 48 часов и он является подозреваемым. Тут уже следователь изымает имущество, составляет протокол изъятия, но даже в этом случае вы имеете право позвонить адвокату. Но, к сожалению, уровень знаний законов у силовиков не высокий, их не особо кто-то в этом просвещает. Но зато они прекрасно знают свои права. Поэтому, если такое произошло, можно пойти в прокуратуру и суд, доказать, что их действия были незаконными.

13

Имеет ли право гражданин снимать силовиков на видео?

Да. Сотрудники не могут запретить. Если ты человек в форме, осуществляешь свои должностные функции в рамках предоставляемых тебе полномочий, ты публичное лицо и возражать о съемке не имеешь права. Но на самом деле вы же не будете оказывать им сопротивление, если они ваш смартфон или камеру будут закрывать, отбирать. Потому что физическое сопротивление — это в любом случае сопротивление сотрудникам полиции, а там уже могут вплоть до уголовки довести. С сотрудниками полиции не надо спорить и драться. Нужно четко и обосновано говорить: я знаю свои права, дайте мне возможность позвонить адвокату, если телефона адвоката нет, то позвонить родственникам, чтобы они вызвали его вам. Видеофиксация сейчас должна быть у всех. У всех сотрудников ППС, которые ходят по улицам, есть камера на груди. Другое дело, работает она или нет. Сам факт, все давно ходят с этим гаджетом. Поэтому по идее их не должно смущать то, что вы их снимаете, потому что у них самих работает камера, в том числе чтобы не было незаконных действий с их стороны.

14

Адвоката можно вызвать сразу?

Да, адвокат может присутствовать с самого момента задержания. Если сотрудники вас заставляют подписывать какие-то документы, когда у вас есть адвокат, то они не имеют права. Но, они не будут ждать, конечно же, когда ваш адвокат подъедет, они составят протокол. Если адвокат прибыл, они не имеют права его не пускать. С самого момента задержания человек имеет права на защитника и на участие составления документов с адвокатом.

15

Чего лучше не делать, если вас задержали?

Самая частая ошибка из моей практики, это когда люди отказываются подписывать протокол и говорят сотрудникам полиции: ваш протокол неправильный, вы меня незаконно задерживаете, я подписывать не буду. Потому что при дальнейшем рассмотрении этого административного протокола суд исходит из следующего: гражданин отказался от подписания протокола, а значит, возражений он не имел, то есть он никак не выразил свою позицию.

16

Если с протоколом не согласен, как быть?

Для выражения своего несогласия с протоколом есть специальные строки в документах, вы можете написать все, что вы думаете на бумаге, и поставить подпись. Например, что на вас напали, избили и так далее. Обязательно нужно использовать правильные и аккуратные формулировки. У вас сложилось впечатление, что сотрудники хотят, чтобы вы дали им взятку, так ни в коем случае писать нельзя. Иначе вас привлекут за лжесвидетельство, если, конечно, вы их за руку не поймали. Если вам показалось или вы увидели, что сотрудники полиции вымогают у вас деньги, то пишите лучше так: у меня сложилось впечатление, по-моему мнению, сотрудники полиции ждали от меня какого-то вознаграждения. Помимо этого, время составления протокола должно соответствовать времени фактического задержания. Если вы видите, что протокол составляют задней датой, указывайте это в замечаниях к протоколу, пишите: не согласен, протокол составлен позднее.

17

Как сотрудники полицию доказывают суду, что гражданин нарушил?

Суд верит на слово полиции, они и свидетели, и одновременно должностные лица. Наличие видео при составлении протокола позволяет не привлекать понятых.

Ранее мы писали об отважной женщине в розовой куртке, которая на шихане Куштау противостояла ОМОНу. Мы нашли ее. Гульдар рассказала, что толкнуло ее наперерез силовикам.

Если у вас есть интересные вопросы, которые мы сможем задать юристу, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!