1 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Защитница прав женщин: «Когда бьет жених или отец — это ненормально»

Активистка фем-движения рассказала, как вычислить тирана и что делать, если живешь с ним под одной крышей

Поделиться

Как считает Ева, домашнее насилие «любит тишину»

Как считает Ева, домашнее насилие «любит тишину»

Поделиться

Феминистка рассказала о домашнем насилии

Домашнее насилие было всегда. Но если в «совковые» времена выносить сор из избы считалось моветоном, в наши дни проблему активно освещают. И большой вклад в это вносят активисты. Одна из них — активистка фем-движения Башкирии «КвирФемУфа» Ева Крестовиц. Корреспонденту UFA1. RU Ева рассказала, можно ли перевоспитать тирана и что делать, если вы живете под одной крышей.

— Недавно вы провели акцию «Стена памяти». Какова была ее цель?

— Данную акцию мы делали с моей соратницей Ольгой. Мы хотели напомнить и рассказать о том, что домашнее насилие — это системная проблема, которая вредит большому количеству женщин не только в Башкирии, но и по всей России. Это попытка донести не только до простых людей, но и до законодателей, что проблема животрепещущая и нужно данный законопроект поддержать не только региональным властям, но и депутатам, которые представляют Башкирию в Госдуме.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Активистки надеялись, что жители Уфы поддержат их акцию 

Активистки надеялись, что жители Уфы поддержат их акцию 

Поделиться

Пока затягивается процесс рассмотрения законопроекта, в стране продолжает расти число жертв домашнего насилия. Большое количество женщин не знает, куда нужно обращаться в таких случаях, и даже не знает о том, что государство обязано помогать в данной ситуации на законодательном уровне.

— Существует ли стена памяти сейчас, и какой реакции общественности вы ожидали?

— «Стену памяти» мы организовали вечером, уже на следующее утро ее убрали сотрудники ЖКХ, так как она не была согласована с администрацией Кировского района. Вероятно, не все успели ее увидеть. Нам хотелось, чтобы хотя бы за этот короткий промежуток времени люди, особенно женщины, задумались и поняли, что, когда тебя бьют в семье, будь то твой будущий жених, парень или собственный отец, это в любом случае не нормально. Нужно постараться максимально быстро прекратить это и обратиться за помощью к родственникам. Обязательно в правоохранительные органы, но если там не помогают, нужно просить помощи в кризисных центрах. Я опубликовала акцию у себя в соцсети, отметила под записями всех депутатов республиканских и московских и ждала, что чиновники обратят внимание на проблему и свяжутся со мной. Но увы, ответной реакции так и не последовало. Меня огорчило, что солидарность женщин в регионе находится на достаточно низком уровне и в целом наше общество не готово к подобным акциям.

— Что, по вашему мнению, мешает принятию закона о домашнем насилии?

— Говоря про права людей, всегда подразумевают права мужчин, а женщины остаются на задворках. Женщины в нашей стране не имеют политической силы, они не привыкли говорить о своих правах, о том, что достойны человеческого обращения и хотят находиться в безопасности в своих семьях. Считается, что семья — это крепость, где женщина априори вышла замуж и все благополучно, но нет, так не происходит.

— Что такое домашнее насилие?

— Это комплексная проблема, которая начинается с маленьких звоночков. Насилие может быть не только физическое, но психологическое, экономическое, сексуальное. Особенно трудно распознать эти звоночки женщине, которая росла в среде, где насилие было нормой. Для них это привычная часть жизни, такие женщины привыкли считать, что если бьёт, значит, сама виновата, но из них мало кто понимает, что виновен всегда тот человек, который решает, бить или не бить. У нас еще очень не распространена проблема личных границ, люди попросту не знают о том, что это такое, и не считают нужным соблюдать их по отношению к другим. Домашнее насилие может начинаться с безобидных просьб посмотреть переписку или постоянных звонков с вопросом о местонахождении. В дальнейшем моральное насилие может перерасти в физическое.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Как можно узнать в собственном окружении насильника?

— По определению уже можно понять, что насильник — это человек, который причиняет вред или делает больно. Если в моем окружении появляется человек, который неуважительно высказывается о женщинах или позволяет себе шутки про девушек, это для меня уже неприятно, и я стараюсь не общаться с таким. Каждая женщина сама для себя решает, какое действие по отношению к ней со стороны мужчины может явиться сигналом для тревоги. Также стоит не забывать, что женщина не всегда может вовремя подать сигнал о помощи, так как бывает запугана тираном, находится в экономической зависимости от него или живет на его территории с маленькими детьми. Фразы «муж и жена — одна сатана», «не выносите сор из избы» или «приходите, когда убьют» из уст правоохранителей провоцируют и помогают тиранам в их преступных действиях.

Часто родственники отворачиваются, если женщина пытается подать сигнал о беде, общество также предпочитает затыкать уши, игнорируют крики соседей, полиция может отказать в приеме заявления. В такой момент у женщины может сложиться впечатление, что она наедине со своей проблемой, и это ненормальная ситуация.

— Стоит ли пытаться исправить тирана и поговорить с ним, или лучше сразу обратиться в полицию?

— В каждой ситуации свои особенности и нюансы. Если для человека насилие — это нормальная часть жизни, тогда девушке самой нужно решать, что для нее приемлемо. Если это побои, то нужно писать заявление в полицию, а если это попытка ограничить или запретить, к примеру, поехать к подруге, тогда для начала наверное поговорить и объяснить человеку, что он нарушает личные границы. Когда домашнее насилие уже произошло, в любое время суток нужно обратиться в кризисный центр, их несколько в городе, некоторые даже могут приехать за тобой и забрать. К примеру, это центр «Ярославна» или республиканский центр «Семья». Такие учреждения есть, но, к сожалению, мало кто про них знает, это нераспространённая информация, поэтому важно, если мы знаем, нужно информацию передать другим. Сообщества активисток созданы как раз для того, чтобы освещать проблему во всеуслышание, еще мы можем в экстренных случаях подсказать номера телефонов кризисных центров или устроить на ночлег в безопасное место, если выгнали ночью из дома без вещей.

— Что приводит девушек в ряды защитниц прав женщин?

— Каждая девушка могла бы рассказать свою историю. Я думаю, что в большинстве это женщины ресурсные, которые родились и выросли в благополучных условиях, не подвергались насилию, и у которых есть возможность освещать проблемы. Если рассматривать вероятность, что девушка пережила домашнее насилие и затем занялась вопросами освещения данной проблемы, то, думаю, что наверное это редкий случай, так как чаще всего такие женщины угнетенные и ослабленные, и у них нет энергии и, возможно, даже желания заниматься еще и чужими вопросами. В целом по ситуации важна женская солидарность, и задача активисток — стать голосом тех, у кого на данный момент нет возможности кричать об этой проблеме. У меня была благополучная семья, и, к счастью, я лично не столкнулась с домашним насилием. О существовании феминистского движения мне рассказала подруга, и я увлеклась этой темой, изучила множество литературы, статистики и всего того, что касается проблемы прав женщин в обществе.

— Есть ли мужчины в рядах борцов за права женщин?

— В Уфе есть несколько феминистических сообществ — «Башфем» и «КвирФемУфа». Несмотря на то, что их в городе не так много, все равно периодически при наличии свободного времени и желания они устраивают различные акции и мероприятия для освещения проблем женщин. Данная деятельность не является ни для одной из женщин основной работой, а строится исключительно на неравнодушии к проблемам женщин и в целом различных меньшинств. В наших рядах мужчины есть. В частности, Зариф Байгускаров, член Государственной думы. Мужчины, которым небезразлична эта тема, тоже могут помогать в освещении проблем женщин, ведь в их окружении также есть подруги, сестры, мамы, которые могут быть жертвами домашнего насилия. И зачастую к такому мужчине-активисту прислушиваются, и есть шанс, что остальные мужчины хотя бы узнают о существовании проблемы домашнего насилия.

Если вы знаете о случаях домашнего насилия, расскажите нам об этом на правах полной анонимности. Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101-84-78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...