28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Ни копейки из бюджета. Выяснили, в какую сумму обошелся фонтан, который блогер Варламов назвал «колхозным креативом»

На острые вопросы о дизайне объекта и затраченных средствах ответил директор ОЖХ Орджоникидзевского района

Поделиться

Этот фонтан появился на улице Ульяновых еще в сталинские времена. Сейчас его отреставрировали

Этот фонтан появился на улице Ульяновых еще в сталинские времена. Сейчас его отреставрировали

Фонтан с пчелой в Черниковке стал, пожалуй, самым обсуждаемым городским объектом недели. Урбанист Илья Варламов назвал его «колхозным креативом», нелестно отзывались о нем и уфимские блогеры, а жители микрорайона, наоборот, вступились и заявили, мол, вы же не видели, что здесь было раньше, и поблагодарили власти за доброе дело. Но и те, и другие задавались вопросом — в какую же сумму обошелся бюджету фонтан на улице Ульяновых?

На этот и другие острые вопросы специально для UFA1.RU ответил директор ООО ОЖХ Орджоникидзевского района Уфы Артур Шагаргазин. Спойлер — из бюджета города на фонтан не выделили ни копейки.

— Сколько денег потратили на восстановление фонтана?

— 70 тысяч рублей на фигуру пчелы и 50 тысяч на все остальное. Здесь только стоимость материалов, потому что работы выполняли наши сотрудники в нерабочее время.

— Кто придумал дизайн?

— Дизайн рождался в процессе, нельзя назвать конкретного человека.

— Кто проектировал?

— Проектных работ как таковых здесь не было, технические решения несложные: развести электрику, установить насос и проложить трубы, для этих работ у наших сотрудников достаточно квалификации.

— Почему решили фонтан реконструировать спустя столько лет?

— Вы, наверное, слышали, что в этом районе Черниковки более 15 заброшенных фонтанов, и в обязанности управляющей компании не входит их содержание. Поэтому вопрос звучит не совсем корректно, учитывая, что наша управляющая компания добровольно и по своей инициативе взялась за восстановление фонтана.

— Обсуждали ли дизайн фонтана с жителями микрорайона?

— Конечно, жители всегда были рядом во время работы, критиковали, подсказывали. Было очень много возмущений и непонимания, когда нам пришлось сносить старые деревья. Но когда в июле прошел шторм и пара деревьев упали на территорию будущей детской площадки, тогда мы нашли консенсус.

— Сейчас люди возмущаются общим видом, будут ли что-то менять в дизайне?

— Возмущаются блогеры из Москвы и Эстонии? Большинство из них даже не были на месте и делают выводы по фотографиям. Некоторые из них собрали в соцсетях фото с другого двора и не нашего района и увлеченно принялись критиковать. И нам непонятен этот накал страстей, ведь фонтан стоит не на центральной площади и не является символом города или республики. Главное для нас, что обновленный фонтан нравится жителям этого двора и особенно детям, ведь рядом по программе «Башкирские дворики» построена современная детская площадка.

В то же время, если вы читали других блогеров, кроме Варламова, а именно наших, черниковских, то некоторым из них понравилось, а некоторые, если и критиковали, то были корректны и не применяли нецензурной лексики. Вообще, если ты считаешь себя экспертом в области урбанистики, архитектуры — в общем культуры, то, наверное, стоит обратить внимание на свою речь и не применять непечатные выражения в публичном пространстве. Меня очень удивляет тот факт, что я — работник ЖКХ делаю замечание об этом представителям творческой интеллигенции.

Хотите высказаться по поводу фонтана с пчелой? Присылайте свои сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!