23 сентября среда
СЕЙЧАС +12°С

Читатели UFA1.RU высказались о том, что думают об отмене «башкирских» праздников

Публикуем самые интересные из них

Поделиться

Жители Башкирии разделились по этому конфликту поровну

Жители Башкирии разделились по этому конфликту поровну

На днях жительница Башкирии предложила тем, кто выступает против изучения башкирского языка в школах, перестать отмечать национальные праздники в республике и выходить на работу в эти дни. На это предложение бурно отреагировали читатели портала UFA1.RU. Публикуем самые интересные комментарии.

«Труд делает нас людьми»

— Я вообще предлагаю отменить все праздники и работать, работать — как завещал великий Ленин, — написала башкирка. — Труд делает нас людьми. Прошу внести в башкирский законопроект: отменить национальные праздники. Народ в это время бухает чаще всего, создавая проблемы для окружающих людей. Отсюда возникают конфликты в семье, на улице, в магазине. Нужно перестать развращать народ.

«Насильно мил не будешь»

— Я думаю, что все же изучение башкирского языка должно быть добровольным, — считает Андрей. — Ну во-первых, насильно мил не будешь, во-вторых, после этого обучения язык все равно никто не знает, хотя учителям по башкирскому всегда платили побольше, чем остальным, так называемая поддержка. В-третьих, на праздники национальные не все ходят, я лично никогда не ходил.

Еще один гость подчеркнул, что называть праздники «башкирскими» — это сильно сказано, поскольку в действительности они мусульманские. А мусульмане, то есть последователи ислама, как известно, не только башкиры.

— А какие в Башкирии местные праздники? — пишет Гость. — Есть общие российские праздники и религиозные по регионам. А чисто башкирских праздников не знаю... может, подскажете?

Число мусульман во всём мире оценивается примерно в 1,7 млрд чел. Самая большая по численности мусульман страна — Индонезия, в которой проживает 12,7 % от всех мусульман в мире, далее идёт Пакистан (11,0 %), Бангладеш (9,2 %), и Египет (4,9 %).

Гарант сохранения языка

Еще один Гость, наоборот, поддержал читательницу UFA1.RU, высказавшуюся за изучение башкирского в школах.

— Государство гарантирует народам сохранение и функционирование их языков. Одним их таких способов является обязательное изучение языка, — считает он.

Нельзя отрицать, что Гость далек от истины. Но также нельзя отрицать и то, что интерес к языку немало зависит от методики его преподавания.

Корреспондент UFA1.RU готовит к публикации материал, основанный на личном опыте, — о том, с чем нередко приходится сталкиваться ученикам на уроках башкирского в школе.

Если вы знаете людей, которые не являются носителями башкирского языка, но с удовольствием его изучают, расскажите нам о них! Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!