27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

«Пора учить армянский»: уфимцы предложили поменять национальный язык Башкирии

Бурные обсуждения разразились из-за обращения школьника к Радию Хабирову

Поделиться

Пока, по крайней мере, национальным героем Башкирии остается Салават Юлаев

Пока, по крайней мере, национальным героем Башкирии остается Салават Юлаев

Главу Башкирии просят отменить изучение башкирского языка в школах

Уфимцы предложили поменять национальный язык Башкирии на армянский. Поводом тому стало обращение мальчика из Нефтекамска, который попросил Радия Хабирова отменить башкирский язык в школе. Андрей Егоров 9 сентября написал главе региона, что и без этого предмета на учеников падает большая нагрузка.

Тем временем под материалом UFA1.RU собралось почти 600 комментариев от заинтересованных и возмущенных горожан. Однако многие из них сделали упор на изучении национального языка Армении.

— Пора учить армянский. Скоро в нашем городе он будет актуальным, — предложил один из комментаторов и получил положительную реакцию остальных пользователей. — Давайте сделаем его национальным.

Не меньше было и тех людей, кто по старой, доброй традиции предлагает переехать недовольным людям за пределы региона. Но коренные уфимцы уезжать не торопятся, более того, напрочь отказываются.

— Прав мальчик, он русский и не ему сохранять традиции башкирского народа. В дальнейшем ни в одном нормальном вузе или техникуме даже у нас в республике башкирский язык не пригодится. Башкир в республике только 20%, вот и сохраняйте, кто мешает? Надо будет, даже поможем в этом. А насчет переезда в другой город — я знаю, что моя семья жила в Уфе еще в XVII веке, так что это моя «коренная» земля, — уперся один из комментаторов.

Разумеется, позиции жителей республики в общем ясны, они разделились на три лагеря: те, кто поддержал мальчика, кто начал осуждать, и те, кто отправил качать права, например, в соседних регионах. Более того, многие считают, что, если не будет башкирского языка, то и русский нужно также отменить.

— Предлагаю с подобным заявлением и отношением к языку выступить в Чечне, в любой кавказской республике, да хотя бы в соседнем Татарстане. Там вам быстро покажут, где должны жить те, кто не хочет изучать язык коренного народа. И потом, какое значение имеет, сколько процентов составляют сейчас башкиры, да хоть 5%. Это коренное население, а все остальные — когда то приехали, переехали. Так будьте так добры, проявляйте уважение к земле и народу, которые приняли ваших предков, — высказалась Неля.

А как вам идея уфимца, чтобы ввести в школах изучение армянского языка?

    А вы как относитесь к изучению национального языка? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

    оцените материал

    • ЛАЙК97
    • СМЕХ45
    • УДИВЛЕНИЕ3
    • ГНЕВ87
    • ПЕЧАЛЬ46

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!