27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Хотели отправить на убой: история конюшни в центре Уфы, где живут счастливые лошади

Следователь, который разыскивал серийных убийц, выкупил животных и содержит их за свой счет

Поделиться

На счету у полковника Гурьева десяток спасенных лошадок и пони

На счету у полковника Гурьева десяток спасенных лошадок и пони

Пока дети разводят родителей на аттракционы и сладкую вату в «Волшебном мире», в лесу, в парке Гафури, царит своя жизнь. Здесь в лесополосе на Рихарда Зорге, 75/3, на конном дворике «У Садко» волонтеры, помощники и частные коневладельцы как могут пытаются сохранить конную базу. Чтобы свести концы с концами, проводят фотосессии и экскурсии. Его печальную, но интересную историю узнал корреспондент UFA1.RU.

Таким Садко был при жизни

Таким Садко был при жизни

Садко — боевой конь

Садко был простой рабочей лошадью, катал детей и взрослых на праздниках. Родился он 6 февраля 1995 года и вырос в конюшне парка Гафури. Его родителями были кобыла-тяжеловоз Сопка и жеребец Ковбой. Дабы охарактеризовать всю родословную, кличку малышу выбрали по всем правилам племенного коневодства — чтобы начиналась с буквы, как у матери, и содержала букву от имени отца.

— Садко был настоящим джентльменом, с уважением относился к детям, беременным женщинам и старикам, становился покорным и кротким, когда общался с ними и катал верхом. Но с другими показывал всю свою прыть, унося испуганного наездника вдаль. Однажды, в 2002 году, на День города Садко катал горожан на площади Ленина в шарабане. И вдруг, когда столкнулся с ограждениями и толпой людей, он понесся и совершил невероятный прыжок через кусты. Вместе с шарабаном и сидящими в нем людьми. К счастью, никто не пострадал, но этот прыжок мы запомнили надолго, — говорит Дарья, волонтер конного дворика.

 Садко и Дарья — неразлучные друзья

 Садко и Дарья — неразлучные друзья

Жеребец по натуре был настоящим вожаком. В 2016 году Садко уже вышел на заслуженную лошадиную пенсию и коротал свои деньки, мирно пожевывая травку. Вдруг на своей территории привязанный к дереву Садко заметил лошадь Тигру с наездницей Ксенией, они прискакали из спортивно-развлекательного комплекса «Кул-Тау», находящегося по соседству. Садко выдрал дерево с корнями и гнал чужаков до самой конюшни в «Кул-Тау».

Здоровых лошадей хотели пустить на мясо

Как рассказала Дарья, в парке Гафури лошадей эксплуатировали и в хвост и в гриву — катали детей и взрослых, не особо задумываясь о здоровье животных. Как правило, тяжеловозы очень выносливые и ходят в санях. По словам девушки, Садко так и работал в упряжке, без еды и воды, с утра до ночи, без перерыва на обед и ужин, до победного конца, пока не заканчивались желающие познакомить своих детей с лошадьми.

— От таких физических нагрузок у Садко стала болеть спина, катать людей верхом он не любил, мог даже скинуть их. Детей жалел, женщин мог вытерпеть, а вот мужчин вообще не переносил, — смеется Дарья.

Справа Сказка (как раз вместо неё Руда была привезена). Аня с ней уже много лет. Сказка — родная сестра Садко и тетя Босфора. А также любовь Босфора, он считает ее своей парой

Справа Сказка (как раз вместо неё Руда была привезена). Аня с ней уже много лет. Сказка — родная сестра Садко и тетя Босфора. А также любовь Босфора, он считает ее своей парой

А в 2016 году, когда больной Садко перестал приносить прибыль, конюшне он стал не нужен, и от него, да и от других лошадей тоже, решили избавиться — продать на мясо.

К счастью, волонтеры успели взять ситуацию в свои руки. Они основали ООО Конно-спортивный клуб «Спирит» и выкупили всех лошадей с аукциона по мясной цене.

— Волонтеры и до этого потихоньку выкупали животных — тех, с кем занимались. Тогда условия жизни лошадей варьировались от более-менее нормального до голодного — администрация парка не считала нужным распределять деньги равномерно. Например, Босфора, мы выкупили ещё в 2010 году. А в 2016-м выкупили всех: и лошадей, включая Садко, и пони, — говорит Дарья.

Настоящий полковник и котики

Спас лошадей от мясокомбината папа Дарьи — полковник Виктор Михайлович Гурьев, экс-руководитель отдела по особо важным делам следкома Башкирии. В свое время Виктор Михайлович работал в органах прокуратуры, затем — следователем по особо важным делам отдела по расследованию умышленных убийств и бандитизма.

Гурьев всю жизнь защищал людей, а теперь спасает животных

Гурьев всю жизнь защищал людей, а теперь спасает животных

В профессию он пришел уже после службы в рядах Советской армии, где участвовал в боевых действиях в Афганистане, неоднократно попадал под пули и был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Под руководством Гурьева следователи раскрыли ряд громких дел. А он лично расследовал уголовное дело в отношении маньяка Чижова, насильника и убийцы.

— С лошадьми папа никогда не был связан, но животных всегда очень любил, и они к нему тянулись. Даже сейчас у него пять котиков и две кошки дома, не считая всех животных в конюшне. С детства поддерживал мое увлечение лошадьми, и благодаря этому с 11 лет я стала заниматься в парке как любитель-волонтер. Поэтому папа всегда был в курсе всех дел у нас в конюшне, тогда ещё государственной, — говорит Дарья.

В руках у Гурьевых лошади стали выглядеть очень ухоженными

В руках у Гурьевых лошади стали выглядеть очень ухоженными

В руках у Гурьевых Садко наконец-то узнал, что такое покой и отдых. Его взяла под опеку волонтер Елена, и они вместе освоили методы «мягкой работы», приняли участие в семинаре Юлии Худяковой, тренера «Школы счастливых лошадей», освоили различные лошадиные штучки и приемы «на свободе» без амуниции. Садко научился ходить на одном недоуздке, без уздечки и седла.

В парк новые хозяева лошадей больше не выпускали и не заставляют их пахать с утра до ночи. Старые пони теперь пасутся сами, и даже запомнили, когда у них подходит время обеда и ужина.

С лошадьми можно пообщаться только через забор

С лошадьми можно пообщаться только через забор

— У нас цель, чтобы лошади смогли дожить здоровые, сытые, без железа во рту, которое давит и тянет, без наездников верхом, — говорит Дарья.

Последние годы жизни Садко совсем разболелся — сказалась изнурительная работа на нужды парка. Свои добрые глаза жеребец закрыл навсегда 5 августа 2018 года, а в память о нем сотрудники и волонтёры конного клуба возвели мемориал. Удивительным было то, что в первое время памятник навещала маленькая рыжая белка, будто сама душа Садко приходила в родные места.

Мемориал памяти Садко

Мемориал памяти Садко

Сейчас в конюшне живут дети, клеппер (подпорода норийского типа лошадей. — Прим. ред.) Апельсин и внук пони Майло. Место вожака в табуне теперь занимает сын Садко Босфор.

— «Боевой» жеребец Садко был примером того, что никто и ничто не смогут его сломить, он прожил нелегкую жизнь, обрел спокойную лошадиную старость и заслужил место в сердцах людей, которые его знали и любили, — рассказала Дарья. — Клуб «Спирит» прекратил своё существование в 2018 году, а вместо него мы основали в его честь Региональную общественную организацию по развитию конного спорта «Конный дворик у Садко». И целью общественной организации с того времени является мирная, сытая и счастливая жизнь для оставшихся лошадей, некогда бывшими молчаливыми работягами.

Почтить память Садко к мемориалу приходят волонтеры и все желающие

Почтить память Садко к мемориалу приходят волонтеры и все желающие

Гурьевы спасают не только лошадей

Волонтеры не отказались от идеи спасать здоровых, но никому не нужных животных. Попал к ним и огромный свин Борис — в детстве он жил в контактном зоопарке и считался мини-пигом. Обитает тут и самая старая пони Уфы Азалия: еще в 90-х она катала детей на площади Ленина. На территории конюшни живут и множество кошек и собак, которые прибились к добрым людям. Их кормят, поят, любят и ласкают.

Азалия с «мини-пигом» Борисом, который вырос самым настоящим макси-свином

Азалия с «мини-пигом» Борисом, который вырос самым настоящим макси-свином

А недавно в конюшне произошла трагедия. На одну из собак конюшни упал тюк с сеном, который весит более 300 килограммов. Он практически придавил дворнягу, но Гурьевы решили — будем спасать. Операция обошлась им в 60 тысяч рублей. Таких денег в семье не было, поэтому собирали на лечение всем миром. Теперь Мишель постепенно идет на поправку.

Мишель — главная задира на конюшне

Мишель — главная задира на конюшне

Все свободное время — в конюшне

На труде животных конный дворик не зарабатывает — доход приносят только редкие фотосессии и фотодни.

— Многие волонтеры сами покупают сено и корма, и особая статья расходов — это витамины для лошадей, потому что они уже старые и чаще всего больные и нуждаются в особом питании, — говорит Дарья. — Когда не хватает финансов, вынуждены просить помощи у неравнодушных.

Поэтому волонтеры радуются, если кто-нибудь приносит морковь, яблоки и другие фрукты и овощи.

Лошади больше не катают людей

Лошади больше не катают людей

— Наши волонтёры делают очень много и в физическом плане, и в эмоциональном. Практически всё своё свободное время они проводят в конюшне. Дел здесь много: это и отбивка денников, и выгул лошадей, и кормление, и уборка территории, и многое другое. Немногие волонтёры задерживаются надолго, быстро устают и выгорают. Ведь у многих есть своя основная работа, учеба, домашние обязанности, — говорит Дарья. — Давно с нами волонтёр, экскурсовод и инструктор Арина Дулясова, куратор Руды. Очень помогает и делом, и финансами Анна Шарипова, владелица Сказки. С недавнего времени к нашей команде и группе поддержки присоединилась Екатерина Матвеенко, владелица Понтика. Вроде бы все они скромные, хрупкие девушки, а внутри них настоящий «железный стержень» и большое сердце. Без них мы бы точно не справлялись. Искренне благодарим их за всё!

Собачка Маруся тоже пришла в конюшню сама по себе, дети в ней души не чают 

Собачка Маруся тоже пришла в конюшню сама по себе, дети в ней души не чают 

Проблема с конюшнями в Уфе стоит очень остро. Так, например, 17 июля прошлого года уфимский Facebook взорвался комментариями под сообщением блогера Полины Вишневской. Девушка негодовала, что власти Октябрьского района Уфы попросили городскую конюшню в считаные часы покинуть занимаемое помещение. Речь шла о «Золотой подкове», которая находилась в пролеске в районе остановки «Глумилино». Там 15 лет занимались конным спортом и дети, и взрослые. Подробнее читайте в нашем материале.

Если вы хотите поддержать владельца конюшни, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!