28 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Кладбище спортинвентаря и олимпийских надежд: что хранится в одном из старейших парков Уфы

Корреспондент UFA1.RU разбирался в проблеме городских скейт-площадок

Поделиться

Так выглядит умирающее оборудование, которое можно было спасти

Так выглядит умирающее оборудование, которое можно было спасти

Поделиться

Прямо в центре города умирает скейт-парк стоимостью в несколько миллионов рублей. Заржавевшие конструкции находятся в парке имени Мажита Гафури, недалеко от городской администрации и аттракционов «Волшебный мир». От непогоды и отсутствия ухода спортинвентарь просто рассыпается на глазах.

Корреспондент UFA1.RU разбирался, кому помешала спортивная площадка.

Миллионы гниют под дождем

О судьбе спортплощадки рассказал общественник Эрик Королев. По его словам, ржавеющее под носом у мэрии железо было когда-то первым в городе скейт-парком. Его построили одновременно с парком «Ватан» на Телецентре, когда и в помине не было даже Конгресс-холла. Но потом его перенесли в парку Гафури, где его дни были сочтены.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Мне эту историю рассказал тренер, который тренировал порядка 150 учеников. Никто не знает точную причину, по которой его перенесли. Может быть, его было дорого содержать, детали скейт-парка ведь нужно менять, фанерные доски обновлять, — говорит Королев.

В парке Гафури оборудование для скейтбордистов установили на площадке недалеко от конного клуба. По соседству с любителями скейтов расположился картинг-клуб. На зиму картинг убирали, оборудование для катания на скейте переносили в лес, а площадку заливали под каток. Но однажды весной скейт-парк на место не вернули, а просто оставили в лесу. А на той самой асфальтированной площадке к картингу присоседился автокинотеатр.

Так выглядит площадка для картинга 

Так выглядит площадка для картинга 

Поделиться

— Мы ходили на место с тренером и видели своими глазами, что основные и дорогостоящие конструкции скейт-парка целые, и он просто нуждается в небольшом ремонте. Я писал проект скейт-парка для получения гранта, и в ходе изучения вопроса пять организаций, которые занимаются их строительством, прислали сметы, из которых следует, что даже самый маленький деревянный стоит 3 миллиона рублей, а в парке Гафури гниет добротный, металлический, площадью в два раза больше. Ориентировочно он стоит от 5 до 10 миллионов рублей и требует лишь небольшого косметического ремонта, нужно только заменить деревянные поверхности. Но никто этим не занимается, — говорит Эрик.

На месте скейт-парка кинотеатр

На месте скейт-парка кинотеатр

Поделиться

В планах новый скейт-парк — за 20 миллионов рублей

Также активист сообщил, что, по данным его источника, власти планируют купить новый скейт-парк, но только уже за 20 миллионов рублей. При этом, по словам Королева, Уфа очень нуждается в скейт-парках, так как этот вид спорта пользуется большой популярностью у молодежи. Многие райдеры (люди, которые занимаются этим видом спорта профессионально) уезжают из Башкирии в Санкт-Петербург и Москву. Более того, катание на роликах и скейтах входит в олимпийскую программу, и там спортсмены могут добиться больших высот.

— В Башкирии до сих пор нет площадки для проведения профессиональных соревнований. В Уфе вообще нет приличного, большого городского скейт-парка. А это олимпийский вид спорта, и, чтобы у нас была башкирская команда, представляющая этот вид спорта на международной и профессиональной арене, нужна своя база. Есть работающий скейт-парк в Деме, но он закрыт. Ребята уже много лет не могут туда попасть, его огородили забором и закрыли на замок, других вариантов нет, — говорит Королев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Некоторое оборудование еще в порядке, так считают активисты

Некоторое оборудование еще в порядке, так считают активисты

Поделиться

Что говорит администрация

Корреспондент UFA1.RU попросил прокомментировать эту ситуацию в мэрии Уфы. Представитель администрации сообщил, что, действительно, в декабре 2013 года на баланс муниципального бюджетного учреждения «Центр патриотического воспитания молодежи» поставлен скейт-парк на сумму 460 870 рублей, который располагался на территории Центрального парка культуры и отдыха им. М. Гафури. Но сейчас его дни сочтены.

— На сегодняшний день данный скейт-парк проходит процедуру списания в связи с неудовлетворительном техническим состоянием конструкций скейт-парка по причине имеющихся механических повреждений, вызванных погодными условиями и длительным сроком эксплуатации. Полезный срок эксплуатации деревянных конструкций не более 3–5 лет, — сообщили чиновники.

А некоторые конструкции вообще покосились

А некоторые конструкции вообще покосились

Поделиться

Так, по словам чиновников, у платформы для халфпайпа деформировано металлическое основание, разбухли древесные материалы и отслоилась облицовка. То же самое произошло с рампой, разгонной горкой и другими элементами парка.

— Дополнительно сообщаю, что взамен вышеуказанного скейт-парка совместно с Федерацией скейтбординга Республики Башкортостан и Legato Sports Architecture из Москвы разрабатывается современный бетонный скейт-парк, который также расположится в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Гафури, — рассказали в мэрии.

Правда, пока у чиновников нет даже проекта этого парка, да и о стоимости говорить пока рано. Но, как уже говорил Эрик Королев, деревянный скейт-парк оценивается в три миллиона рублей. Бетонный вариант явно обойдется дороже.

Похожая ситуация была и со скалодромом в Уфе. Сейчас он также гниет на улице, там никто не занимается, а самый высокий спортобъект России облюбовали бродячие псы. Как начиналась эта история, читайте в нашем материале.

Если вам известны детали расследования, то присылайте сообщения, фотографии или видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...