24 мая пятница
СЕЙЧАС +9°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

В Уфе будут восстанавливать памятники архитектуры за счет бизнеса

Поделиться

В Уфе разработали механизм передачи памятников архитектуры в аренду бизнесу с дальнейшей реконструкцией. На рассмотрение депутатов его должны предложить 29 августа. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города.

В аренду будут сдавать нежилые помещения, которые относятся к ведению городского Управления муниципальной собственности. Всего таких объектов пять.

По словам заместителя главы администрации столицы Азамата Сагитова, памятники архитектуры будут сдаваться в аренду на 25 лет. В соответствующей процедуре торгов сможет участвовать каждый желающий.

«Срок аренды делится на два этапа. Начальный этап будет длиться три года. В первый год арендатору необходимо провести работы по созданию проекта реконструкции памятника архитектуры. Подобный документ может подготовить не каждая проектная организация – необходима специализированная лицензия. В Уфе такую лицензию имеют всего три организации, – описали механизм в мэрии. – Готовый проект в течение первого года необходимо согласовать в управлении государственной охраны и использования недвижимых объектов культурного наследия при министерстве культуры и национальной политики РБ. После согласования и экспертизы проекта предприниматель, арендующий объект, должен за два года провести реконструкцию архитектурного памятника», – рассказали в пресс-службе администрации.

Перед подписанием акта ввода городские власти проверят соответствие выполненных работ проекту и историческую достоверность облика здания.

«В течение первых трех лет предприниматель платит в бюджет рыночную арендную плату, определенную оценщиком перед процедурой торгов. А уже после завершения реконструкции, с переходом ко второму этапу, устанавливается арендная плата в размере одного рубля за квадратный метр в месяц. Для предпринимателей предусмотрена также возможность субаренды отреставрированного объекта», – добавили в пресс-службе города.

Как добавили в администрации, если арендатор нарушит взятые на себя обязательства, объект будет у него изъят.