1 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Блогер — о конфликте вокруг разработки шиханов: «За прогресс придется бороться»

Уфимка рассуждает о том, почему защита Куштау — это важный исторический процесс

Поделиться

В Башкирии не утихают конфликты, связанные с разработкой шихана Куштау. Противники начала работ разбили лагерь у подножия горы, представители компании БСК, которая получила лицензию на добычу ископаемых на этой территории, утверждают, что им угрожали «молодые люди из националистических организаций». Уфимка Олеся Умерова не смогла остаться равнодушной к этой проблеме. На своей странице в Facebook она порассуждала о том, почему то, что сейчас происходит, — это важный исторический процесс. Публикуем её пост полностью.

Лет через 20 в учебниках по социальной психологии, возможно, появится новый термин. Эффект Торатау. Эффект гор. Термином этим будут называть масштабные ментальные сдвиги, подобные движению литосферных плит. Сдвиг общественного сознания, происходящий сам по себе, движение неуправляемое и неостановимое, тектонические процессы, зреющие где-то в недрах коллективного разума.

Эффект Торатау. Возможно, в этом и заключается тот самый пресловутый «сакральный» смысл горы: пробудить в людях осознанность, изменить отношение к окружающей природе. И вот уже приходит понимание, что не только священный Торатау, а все три оставшихся шихана должны быть сохранены. Потому что это действительно уникальные горы, о чем неоднократно говорили башкирские ученые. Ученые говорят также, что существуют альтернативные источники сырья, известняк можно добывать и другими, современными методами.

История, как известно, движется по спирали. В древности люди почитали солнце, воду, горы, землю. Сейчас, обогнув гигантскую петлю научно-технического прогресса, мы возвращаемся к простой истине: шарик маленький, ресурсы ограничены, стоит солнцу один раз хорошенько пертурбнуться — нам всем конец. И пандемия это подтверждает. Перед крошечным вирусом человечество оказалось бессильно, как червяк на голом асфальте после проливного дождя. Нельзя бесконечно издеваться над природой, она обязательно восстановит баланс. И не факт, что в нем найдется место самодовольным червякам.

Да, природные ресурсы уничтожаются повсеместно, но именно в Башкирии это варварство явлено так пугающе наглядно. Была гора — и нету горы. Меньше века понадобилось, чтобы свести к нулю миллионнолетние старания природы. И если уничтожение Шахтау еще можно оправдать отечественной войной, отсталостью технологий, тогдашним комсомольским настроем «обуздать и победить природу», то сегодня, в 21 веке, нет ни единого оправдания, ни единой причины для того, чтобы бросить шиханы — природное, народное достояние — в топку коммерческой компании с бенефициарами, давно и прочно обосновавшимися за бугром.

Да, возможно, республике придется понести какие-то убытки. Возможно, кто-то из людей потеряет работу (не такую уж престижную, на самом деле, судя по мизерным зарплатам). Возможно, кое-кто из правительства лишится кресла. Всё это — неизбежные издержки. А как вы хотели? Чтобы новый технологический уклад принесли на тарелочке с голубой каемочкой? Чтобы сырьевая экономика модернизировалась как-нибудь сама собой? Чтобы воздух и вода очистились от выбросов производства волшебным образом? Такого не будет никогда. За прогресс придется бороться. Слишком много влиятельных богачей заинтересовано в том, чтобы Россия оставалась сырьевым придатком развитого мира с отсталым населением, не способным отстаивать свои интересы.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Если вы находитесь в лагере борцов за Куштау или обладаете важной информацией о происходящем, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК16
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!