2 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С
Фото пользователя

Рушана Ибраева

журналист, преподаватель
Фото пользователя

Рушана Ибраева

журналист, преподаватель

«Люди — это ключевое»: журналистка — о реконструкции Советской площади

Рушана Ибраева призывает властей прислушаться к горожанам

Поделиться

Женщина считает, что у уфимцев жизнь — «борьба»

Женщина считает, что у уфимцев жизнь — «борьба»

Уфимский журналист Рушана Ибраева на своей странице в Facebook порассуждала о том, что сейчас происходит вокруг реконструкции Советской площади и других городских объектов в Уфе. Ибраева прокомментировала высказывания члена СПЧ Башкирии, активистки Кристины Абрамичевой и поделилась своим мнением о ситуации. Публикуем её пост полностью.

Почему в слушаниях и общественных обсуждениях могут участвовать только жители микрорайона? Как будто людей не волнует то, что находится через дорогу, мол, это не ваш район, идите отсюда (испытала на себе, знаю, о чем говорю). Это не ваш сельсовет, нечего тут мешаться. Это наша общая планета так-то, и нормальных людей волнуют даже озоновые дыры и таяние льдов в Антарктиде, представьте.

Почему альтернативные экспертизы общественники должны делать за свой счет, а сомнительные экспертизы городские власти делают за счет бюджета? Пример — экспертизы по дому Гурылевых, которые власти заказали одному омскому эксперту. По уму альтернативную экспертизу тоже должны были заказывать официально и уже другому эксперту.

Зачем проводятся урбан-форумы, куда приезжают уже много лет умные люди, зачем чиновники ездят перенимать опыт в другие города и за границу (ну не только гулять же, хотя и это полезно — нормальные люди, гуляя по хорошим местам, напитываются идеями), если всё не в коня корм?

Уже много лет говорят урбанисты, что расширение улиц — тупиковый путь. А мы продолжаем. Пример — улица 8 Марта, где всегда был невысокий трафик, но тем не менее там всё вырубили и расширяют. Успокаивать трафик в Уфе никто не собирается, похоже. Формировать велоинфраструктуру — тоже. Да что там, у нас даже чрезвычайно опасные и крайне неудобные перекрестки, как на выезде в Затон, считаются «соответствующими нормативам», и никто не собирается их делать удобными для людей.

Интересно, лица, принимающие решения, в курсе, что в Уфе очень нервные водители, не самые приветливые и вежливые люди, и вообще атмосфера напряженная? Да, это не только мое мнение, это мне говорят гости города, которых не возят на персональных автомобилях и автобусах, а которые передвигаются на общественном транспорте или на своей машине.

Когда всё неудобно, когда жизнь — борьба, то и атмосфера накаляется, становится некомфортной для людей. А люди — это ключевое. Уедут те, кто сейчас проявляет активность, или уедут их дети (сегодня в другом посте все присутствующие в обсуждении мамы сказали, что настраивают детей на отъезд), Уфа многое потеряет. Потому что она ценна только интеллигентными, творческими, честными и любящими свой город людьми.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Если вы хотите поделиться своим мнением на волнующие уфимцев темы, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК3
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!