20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Роскосмос показал, как выглядит Уфа со спутника

Снимок получили с российского зонда

Поделиться

Роскосмос часто фотографирует города и публикует снимки в тематическом паблике 

Роскосмос часто фотографирует города и публикует снимки в тематическом паблике 

Роскосмос опубликовал фото Уфы со спутника

Снимок Уфы со спутника «Канопус-В» опубликовал Роскосмос. Поводом для этого послужило присвоение в июле текущего года 20 городам страны звания «Город трудовой доблести», в число которых вошла и башкирская столица.

Снимок сделали со спутника «Канопус-В»

Снимок сделали со спутника «Канопус-В»

Корпорация, управляющая космической деятельностью России, сопроводила снимок историей Уфы в период Великой Отечественной войны. В город в то время переехали более 100 тысяч человек и более 60 предприятий. Роскосмос напомнил, что осенью 1941 года с запада на восток эшелоны с эвакуированными заводами и специалистами шли вереницей. Большая часть рабочих прибыла из Рыбинска вместе с легендарным моторным заводом.

— В Уфе вместо двигателей для комбайнов теперь предстояло делать моторы для истребителей и бомбардировщиков. На завод мальчишек брали с 13 лет, а девчонок — с 14. Дети наравне со взрослыми работали и днем и ночью. Туда были эвакуированы и нефтеперерабатывающие заводы с юга страны. Захватить нефтяные районы СССР была одна из основных задач Гитлера. Каждый четвертый двигатель заправлялся нашим топливом. В Уфе стали выпускать топливо, которое не мерзло в морозы и увеличивало мощность двигателей, — описали снимок со спутника в Роскосмосе.

«Канопус» — это серия российской системы зондирования Земли, он изготовлен совместно с британской компанией Surrey Satellite Technology Limited, в эксплуатацию введен в 2012 году. Служит для картографирования и мониторинга ЧС, в том числе пожаров. Спутник работает в интересах не только Роскосмоса, но и МЧС, Минприроды, Росгидромета и РАН.

Напомним, что 4 июня российский космонавт Иван Вагнер, который сейчас бороздит просторы атмосферы, сфотографировал башкирские горы на Южном Урале.

Если у вас есть интересная информация, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!