23 октября пятница
СЕЙЧАС -3°С

Житель Башкирии требует наказать членов УИК за то, что включили в список избирателей покойных родителей

По его мнению, исполнители совершили преступление

Поделиться

Дело было в Стерлитамаке

Дело было в Стерлитамаке

Сегодня, 17 июля, в редакцию UFA1.RU обратился общественник города Стерлитамака Дамир Гарифуллин. Он рассказал, что во время голосования по поправкам к Конституции на одном из избирательных участков города произошло серьезное нарушение — в список избирателей включили умершую мать местного жителя. В ситуации разбирался корреспондент UFA1.RU.

Скончались почти 20 лет назад

Корреспонденту UFA1.RU удалось связаться с заявителем Сергеем. Он рассказал, что его отец скончался 18 лет назад, в далеком 2002 году, а спустя год ушла и мать. И на протяжении всех этих лет их ждали на избирательном участке. По крайней мере, они значились в списках избирателей.

Выяснилось это в 2012 году, во время выборов президента России. Как рассказал Сергей, он пришел на свой избирательный участок, член УИК выдал ему бюллетень и поинтересовался, придут ли его родители голосовать, или нужно оформить выезд на дом — супружеская чета значилась в списках избирателей. К этому моменту родители Сергея были мертвы уже 10 и 9 лет соответственно.

Этот момент возмутил мужчину, но еще больше его поразило равнодушие исполнителей.

— На участке находились наблюдатели от различных партий, но они на мою проблему не обратили внимания. Члены УИК отказались вычеркивать умерших из списка избирателей, требовали предъявить свидетельство о смерти. Я вернулся домой, принес эти свидетельства и тут же написал два заявления о нарушениях: одно — прокурору города, а второе — в Следственный комитет, — вспоминает Сергей.

Тогда ему удалось убедить членов УИК вычеркнуть родителей из списка.

Оба заявления, говорит Сергей, он передал адресатам.

На заднем фоне — звон бокалов

В тот же день около часа ночи в квартире Сергея раздался телефонный звонок. По словам мужчины, звонила женщина, своего имени она не назвала, но поинтересовалась, является ли он заявителем. Причем, со слов Сергея, язык у дамы заплетался, а на заднем фоне был слышен звон бокалов и звуки застолья.

— Я понял, что звонят из городской избирательной комиссии и отмечают при этом победу кандидата. Я ответил, что действительно писал заявление. Тогда женщина торжествующе заявила: «Можете сейчас подъехать в администрацию и получить ответ». На часах было около часа ночи. Вот такие плевки в свой адрес я раньше не испытывал, — признался Сергей.

Естественно, мужчина никуда не поехал.

Казалось бы, все, инцидент исчерпан. Но, как выяснилось, нет.

«В руках была копия паспорта покойной матери»

28 июня этого года Сергей снова отправился на избирательный участок №659, чтобы воспользоваться своим избирательным правом. Перед тем как получить бюллетень, он поинтересовался у комиссии:

— Не забыли ли вы включить в список моих родителей?

И услышал, по его словам, положительный ответ.

— В списке для голосования отца уже не было, а мать, которая скончалась в 2003 году, включили. Не было на участке и наблюдателей. Дежурная женщина-полицейский представилась следователем по особо важным делам. Она отказалась фиксировать нарушение, пояснив, что находится здесь только для охраны общественного порядка, и посоветовала позвонить в дежурную часть УВД. Что Сергей и сделал — позвонил и попросил направить в УИК следственно-оперативную группу, — вспоминает Сергей.

Дежурившая женщина полицейский подтвердила, что группа уже выехала.

Приехали девушка-дознаватель в звании лейтенанта и специалист экспертно-криминалистического отдела. Как говорит Сергей, он написал заявление на имя начальника городского УВД с просьбой привлечь к установленной законом ответственности лиц, которые внесли «мертвые души» в списки избирателей. Также мужчина написал объяснение.

— Я попросил включить меня в протокол осмотра места происшествия. В протоколе было зафиксировано, что в список избирателей включена моя покойная мать. Были сделаны снимки, их тоже приобщили к протоколу осмотра, — говорит Сергей.

Он отправился домой, взял свидетельство о смерти матери и, вернувшись на участок, вместе с дознавателем настоял на том, чтобы покойную вычеркнули из списка избирателей. В этот момент, по словам Сергея, он заметил, что в руках сотрудник полиции держит копию паспорта его матери. Откуда она там появилась — загадка.

Однако у Сергея есть своя версия произошедшего.

— Предполагаю, что копию предоставили члены УИК. Пока все это оформлялось, ко мне несколько раз подбегала зампредседателя УИК и говорила, что они ни при чём, что списки им дает ЖЭУ. Я ответил, что это мне неинтересно. Но если бы ЖЭУ подавало списки, то тогда почему приходят квитанции на оплату не на имя покойной матери, а на мое имя? — недоумевает он.

Когда все документы оформили, мужчина проголосовал и ушел, предполагая, что в этот раз в отличии от 2012 года действиям виновных будет дана соответствующая уголовно-правовая оценка. Сергей считает, что виновных нужно привлечь по статье 142 часть 1 Уголовного кодекса России, которая называется «Фальсификация избирательных документов, документов референдума, документов общероссийского голосования».

В части 1 статьи 142 УК РФ говорится, что фальсификация избирательных документов, документов референдума, документов общероссийского голосования, если это деяние совершено членом избирательной комиссии, комиссии референдума, уполномоченным представителем избирательного объединения, группы избирателей, инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, а также кандидатом или уполномоченным им представителем, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

— В комментариях к этой статье прямо говорится, что объективная сторона данного преступления выражается среди прочего в заведомо неправильном составлении списка избирателей, выражающемся во включении в них лиц, не обладающих активным избирательным правом на участие в голосовании. Не обладают активным избирательным правом как раз умершие лица. Срок рассмотрения заявления о преступлениях составляет три дня, в исключительных случаях 10 дней, — поясняет Сергей.

Но, несмотря на установленные законом сроки, мужчина уверяет, что так и не дождался никаких уведомлений. На 18-й день он приехал в дежурную часть ОВД и поразился ответом, который ему выдали: в нем говорилось, что его сообщение передано по подведомственности. Сергей предполагает, что в избирательную комиссию. В редакции UFA1.RU имеется копия данного письма.

— Вместо того чтобы принять законное процессуальное решение, — недоумевает Сергей, — а их может быть всего три: возбудить уголовное дело, отказать в возбуждении либо направить материал по подследственности, например, в Следственный комитет или ФСБ, этот материал направляют в тот орган, в действиях сотрудников которого и усматриваются признаки преступления. Сергей очень надеется, что его все же услышат, так как незадолго до проведения голосования генпрокурор России Игорь Краснов сказал, что прокуроры будут жестко реагировать на все нарушения, связанные с голосованием. Он считает, что МВД попросту укрыло преступление, направив его в избирательную комиссию.

Корреспондент UFA1.RU направил запросы в прокуратуру Башкирии и центральную избирательную комиссию, чтобы узнать мнение этих ведомств. Как только нам ответят, мы опубликуем их на страницах сайта.

По информации ЦИК, в Башкирии явка на голосование составила 90,83% от числа зарегистрированных участников. При этом в Уфе она меньше — 83%, а в среднем по районам больше — 93,73%. Подробнее о том, как прошло голосование, читайте в нашем материале.

Заметили нарушения на избирательных участках? Присылайте сообщения, фото или видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!