10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

«Им платят копейки»: генерал-майор — о работе спасателей на озерах Кандрыкуль и Аслыкуль

Руководитель службы не согласился с критикой от экоактивистки Рины Гринберг

Поделиться

Спасатели на озере Кандрыкуль работают за спасибо

Спасатели на озере Кандрыкуль работают за спасибо

Председатель совета «БРООСВОД» дал небольшое интервью о дежурстве спасателей на озерах Кандры-куль и Аслы-куль. Руководитель Башкирской региональной общественной организации «Спасания на водах» генерал-майор Борис Махов в беседе с журналистом UFA1.RU рассказал, что большинство спасателей на озерах Кандрыкуль и Аслыкуль работают бесплатно. Именно он отвечает за безопасность отдыхающих на данных водоемах.

Оказалось, что лишь трое спасателей дежурят на постах и получают 500 рублей за смену, а остальные — добровольцы и работают за «спасибо». Как утверждает мужчина, согласно указанию Минприроды Башкирии, которому подведомственны природные объекты, согласовали лишь троих человек для обеспечения безопасности отдыхающих. На Аслыкуле стоят один спасатель и один волонтер. В прошлом году там дежурили четверо.

На Аслыкуле сегодня немного посвободнее 

На Аслыкуле сегодня немного посвободнее 

— Этого мало, Кандрыкуль — огромное озеро, я поставил туда еще четверых волонтеров-спасателей, им платят копейки, — говорит Борис Махов, который также является зампредседателя общественного совета при Госкомитете по ЧС.

Генерал-майор был возмущен высказываниями экоактивистки Рины Гринберг, которая негативно преподнесла информацию как о Кандрыкуле, так и об Аслыкуле. Она утверждала, что там нет спасателей, а парки отдыха совершенно не приспособлены для отдыхающих. Борис Махов уверен, что женщина не была там ни разу, поэтому не может обвинять руководство природных парков в несоблюдении мер безопасности.

На Кандрыкуле люди предпочитают отдыхать в палатках 

На Кандрыкуле люди предпочитают отдыхать в палатках 

— Рина Гринберг выполняет чье-то поручение, это точно. Я предлагал Министерству природопользования начать готовиться к купальному сезону еще в феврале, потому что было понятно, что жители региона останутся здесь и не смогут вылететь за границу. Но меня никто не послушал, — утверждает Борис. — За неделю на Кандрыкуль приехало 5 тысяч человек, мы спасли уже 14 человек. За 8 лет работы было спасено 62 человека, это колоссальные цифры.

На Кандрыкуле есть вот такой катер, на котором дежурят спасатели 

На Кандрыкуле есть вот такой катер, на котором дежурят спасатели 

Также Борис Махов отметил, что туристы едут на озера круглосуточно и ведут себя крайне некрасиво. Оказалось, что даже сотрудники полиции не могут с ними справиться. Более того, на водоемах часто происходят инциденты, о которых мало кто знает, а большую часть времени спасатели тратят на поимку «матрасников» — тех, кто уплывает на надувных приспособлениях, а обратно вернуться уже не могут.

Так, только с 6 по 9 июля сотрудники региональной общественной организации на водах на озере Кандрыкуль доставили на берег шестерых «матрасников». Двое их них — дети, их сегодня, 14 июля, довезли до суши на катере. Были спасены из воды два человека, троих потерявшихся детей вернули родителям. На озере Аслыкуль спасли пятерых отдыхающих, в том числе двоих детей.

Мы направили запрос в Минэкологии Башкирии, чтобы выяснить подробности данной ситуации.

Видео: Борис Махов

Если вы увидели, что тонет человек, а спасателей поблизости нет, то читайте инструкцию, как вытащить его на берег, не умерев самому.

Если вы столкнулись с проблемами на этих озерах, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!