10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Орнитологи Уфы показали повзрослевших сапсанов, которые живут на крыше банка «Уралсиб»

Географическое общество ведет трансляцию жизни семейства на весь мир

Поделиться

Сапсан Агидель является первенцем соколиной пары 

Сапсан Агидель является первенцем соколиной пары 

У пары сапсанов, которые живут на 26-этажном офисе банка «УРАЛСИБ» в Уфе, четыре птенца появились еще в мае текущего года. Их назвали Победа, Батыр, Агидель и Май, каждому из них присвоили номера по атласу. Известно, что птицы поселились на крыше 14 лет назад. С 2019 года их жизнь транслируют на канале YouTube при поддержке Русского географического общества Башкирии, самого банка и группы орнитологов проекта «Атлас птиц Уфы». В этом году вещание шло 35 дней — с 21 мая по 24 июня.

Наблюдатели могли общаться друг с другом и дежурным орнитологом, делиться впечатлениями о наиболее интересных моментах трансляции, например о кормлении птенцов или их активных тренировках перед полётами. Как рассказала 13 июля ученый Полина Полежанкина, птенцы нередко оказывались вдали от родителей, но каждый раз их возвращали обратно.

Сапсан по имени Май отдыхает на крыше 

Сапсан по имени Май отдыхает на крыше 

— На лапки соколят закрепили небольшие кольца с номерами и цветовыми метками. Это никак не помешает им в повседневной жизни. Опыт прошлого года и прежний опыт кольцевания птиц в других местах гнездования в Уфе показывают, что сапсаны не обращают внимания на эти «украшения». С 15 июня слётки начали пробные полёты, которые нередко заканчивались своеобразными приключениями. Дважды птиц возвращали в банк волонтёры проекта «Сапсан. Помощь хищным птицам», трижды слётков ловили во внутренних дворах офиса сотрудники хозяйственной дирекции банка. Каждый раз молодых сапсанов возвращали на верхние уровни крыши, ближе к родителям, — отметила Полина.

А это родитель птенцов

А это родитель птенцов

Также ученые заметили, что лишь Агидель никуда не улетала от родителей, соответственно, они предположили — она и есть первенец пары соколов. За их жизнью следили не только в России, но и в Германии, Нидерландах, Польше и Беларуси.

А это — Победа

А это — Победа

Если вы сняли забавное видео, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!