10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Что такое программа «Школа — вуз — предприятие» и какие возможности она дает

Проект реализуется компанией «Роснефть»

1 787

Поделиться

Система непрерывного образования готовит специалистов, которые с юного возраста видят себя именно в нефтяной сфере

Система непрерывного образования готовит специалистов, которые с юного возраста видят себя именно в нефтяной сфере

Частый вопрос, который стоит перед выпускниками школ — «А что дальше?». В компании «Башнефть» после ее вхождения в «Роснефть» действует корпоративная система непрерывного образования от школы до предприятия. Инициатором создания выступила «Роснефть», в ней программа реализуется уже 13 лет. Она охватывает профессиональную подготовку: два года учебы в «Роснефть-классе», 4–6 лет учебы в вузе, 3 года работы в качестве молодого специалиста компании.

Ступень первая

Чаще всего школьники, поступающие в университет, не могут до конца быть уверены в своем выборе, а вот ученики «Роснефть-класса» в лицее №62 с профессиональным путем определились давно. Всего таких классов в Башкирии три (два — в Уфе, один — в Октябрьском), и там готовят нефтяников со школьной скамьи.

— Класс мы набрали два года назад, это был первый совместный опыт с компанией «Роснефть» в Башкирии. Мы волновались, они волновались, но опыт оказался успешным, а класс — сильным. Сейчас на выходе из школы дети уже знают, чего хотят. Здесь уже происходит осознанный выбор специальности, — рассказала заместитель директора лицея Алия Ильясова.

После обычных уроков ученики «Роснефть-класса» шли на пары в УГНТУ, где их ждал курс введения в профессию и практические лабораторные занятия. Свободного времени, как признались ученики, почти нет, но за время обучения они получили огромный опыт, который оправдал все ожидания.

— Одним из ярких событий за эти два года была поездка в образовательный центр «Сириус» в Сочи, — рассказала выпускница класса Татьяна Огнева. — Программа там сложная, мы днями и ночами сидели над проектом и в итоге заняли третье место. Мы разработали приложение, которое с помощью QR-кода ищет определенную пробу нефти и экономит время лаборанта.

На внеучебную жизнь класса также делается большой акцент. Школьников привлекали к конференциям, конкурсам, тренингам, которые помогали активно развиваться в нефтяной сфере.

Ступень вторая

9 июля состоялся выпуск первого состава магистрантов по направлению «Организационное развитие и управление персоналом в нефтяной и газовой промышленности». В рамках программы студенты уже со второго семестра могли проходить оплачиваемую стажировку в дочерних обществах компании, отрабатывая профессиональные качества, и вышли из университета готовыми специалистами.

— Компания «Роснефть» выбрала Уфу как оператора этой программы, потому что в Башкирии сосредоточен весь блок вертикально интегрированного бизнеса, от геологии до заправочных станций. И это самый большой периметр, где на стажировках ребята могли себя показать, — рассказала заведующая кафедрой ЭНГП, руководитель программы Ирина Буренина. — В образовательный процесс активно вовлекаются специалисты-практики из периметра «Роснефти» (в том числе «Башнефти»), консультанты и бизнес-тренеры.

Выпускница Анастасия Захарова ещё во время учёбы устроилась на работу в ПАО АНК «Башнефть», она специалист департамента развития кадрового потенциала. Года через два девушка планирует закончить школу MBA (квалификационная степень магистра в менеджменте), чтобы развивать знания и сделать упор на лидерство.

— Данная специальность в университете дала большой толчок, что нужно постоянно развиваться, учиться и не останавливаться на достигнутом. Трудностей при обучении не возникло, преподавательский состав молодой, нравилось идти с ними в ногу, — поделилась выпускница УГНТУ Анастасия. — Также очень полезно и то, что у нас будет отдельный диплом по английскому языку, мы будем именно HR-специалистами с возможностью получения международного опыта.

Ступень третья

Этап «предприятие» в системе непрерывного образования — это поддержка молодых специалистов. В начале рабочего пути наставник проводит адаптационный курс, он вводит молодого работника в корпоративную культуру компании. Далее — обязательное обучение в соответствии с требованиями законодательства, участие в научно-технических конференциях. Также для молодых сотрудников организовывают тренинги по развитию корпоративных компетенций.

Важной составляющей работы с кадрами является вовлечение в корпоративные мероприятия: волонтёрское движение, творческий конкурс «Роснефть зажигает звезды», конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии», летняя и зимняя спартакиады.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter