5 августа среда
СЕЙЧАС +29°С

Плавитесь от жары? Тогда идите в парк! Рассказываем, где в Уфе самое жаркое и самое прохладное место

Мы обошли 11 скверов и выяснили, где лучше всего укрываться от солнцепека

Поделиться

Ведь все, что им нужно в пекло, это просто тенёк

Ведь все, что им нужно в пекло, это просто тенёк

Летний зной не дает покоя уфимцам, особенно тяжело приходится работникам офисов, где нет кондиционеров. Единственное их спасение — это парк или сквер рядом с местом работы.

Мы решили проверить, где в центре города жарче всего: вооружившись «термометром» — приложением в мобильном телефоне, отправились искать самое жаркое и самое прохладное место.

Спойлер: в ходе эксперимента выяснилось, что не всегда мобильному приложению можно доверять, и не факт, что там, где прохладно одному, будет так же свежо другому.

Прохлада и тишина в центре города

Сад Аксакова

Приятное место для прогулок в обеденное время. Можно без труда найти тенёк и скамейку, на входе в парк со стороны улицы Новомостовой можно приобрести воду, кофе с собой и сахарную вату, а для тех, кто хочет вспомнить детство, возле озера стоит аппарат с газированной водой. В озере появился одинокий лебедь, будем надеяться, что скоро у него появятся пернатые сородичи. Ощущается температура воздуха как +28 °С, приложение показывает +30 °С. В парке тихо и спокойно, людей, гуляющих по парку не так много, и можно вполне насладиться тишиной, но в целом этому парку еще не хватает законченности в оформлении.

Единственному лебедю на пруду хорошо — столько воды вокруг, и вся его

Единственному лебедю на пруду хорошо — столько воды вокруг, и вся его

Сад Салавата Юлаева

Данное место идеально подойдет для отдыха в обеденный перерыв. Сад плотно засажен деревьями, много деревянных скамеек. Но если вам захочется попить, то об этом придется позаботиться заранее, так как в саду и рядом с ним не нашлось торговой точки, продающей напитки. Приятно сидеть в тени деревьев, с реки дует ветерок и по собственным ощущениям температура +27 °С, температура по приложению составляет +30 градусов. Шумливых малышей в сквере не было, прогуливались в основном уфимцы преклонного возраста, так что ценители тишины останутся довольны.

В шаговой доступности от центра города — настоящий лес. Даже воды купить негде

В шаговой доступности от центра города — настоящий лес. Даже воды купить негде

Сквер Ленина

В нем скопление людей поменьше, и кажется, будто даже тише чем у фонтана «Семь девушек». Скамьи находятся в основном в тени деревьев, напитки также можно приобрести в шаговой доступности. Температурные ощущения +27 °С, в приложении +30 °С.

Творческая атмосфера с возможностью пообедать

«Арт-Квадрат»

Входя в «Арт-Квадрат», ощущаешь особую атмосферу. На деревянных скамейках вальяжно расположились молодые люди, в это же время работает автоматическая система полива газона. Невольно от такой картины проникаешься атмосферой модного лета в городе. Много различных стульев, кресел и скамеек, можно выбрать удобное место посидеть или даже полежать. Территория ухоженная, можно найти тенёк. На территории расположены различные кафе и кофейни, что позволяет не только взять с собой напиток, но и пообедать. Амфитеатр выполнен из дерева, и на нем можно расположиться, не боясь обжечь ноги.

По температурным ощущениям, сидя на солнцепеке, +35 °С, в приложении +30 °С. В центре пространства стоит пианино, и для творческих натур есть прекрасная возможность помузицировать. Также можно послушать уличных музыкантов, коих тут собирается немало, и в каждом углу «Арт-Квадрата» звучит разная музыка, создавая тем самым разное настроение.

Фонтанирующее разочарование

Площадь Салавата Юлаева

Не самое приятное место для того, чтобы провести там свой обеденный перерыв. Много бетона, тенёк нужно искать, но на площади есть деревянные скамейки и это небольшой плюс в удобстве посидеть. Если вы хотите окунуть руки в фонтан, то будете сильно разочарованы, так как он находится в плачевном состоянии и не работает. Но это не останавливает детей, которые купаются в грязной застойной воде чуть выше от большого фонтана. Температура возле неработающего фонтана по ощущениям +40 °С, в приложении +30 °С. Настоятельно не рекомендуется стоять возле фонтана, так как гранитные плиты, из которых он состоит, очень горячие и можно обжечь руки. По ощущениям температура, сидя на скамейке в тени, +35 °С, приложение показывает неуклонные +30°С. Если вас замучает жажда, можно купить воду в торговой точке там же, на площади, оформленной в стекло. Для любителей кофе в скором времени планируется открытие точки Coffee Like. Если спуститься в амфитеатр, то там также +30 °С и полное отсутствие людей. Тень можно найти только под елями.

Вот ведь огорчение — на Телецентре укрыться от жары негде от слова совсем

Вот ведь огорчение — на Телецентре укрыться от жары негде от слова совсем

Парк Ленина

Прекрасный парк для послеобеденного променада. Тень деревьев, наличие деревянных скамеек и тишина делает это место особо притягательным, но о напитках придётся позаботиться заранее, так как в парке нет точек продаж воды. Также из минусов хочется отметить неработающий фонтан, с внешним видом оставляющий желать лучшего. Только он портит все впечатление о парке. В целом по температурным ощущениям в тени на деревянной скамейке +27 °С, в приложении показывает +30 °С.

На улице настоящее пекло, а фонтан, призванный охлаждать пыл горожан, не работает

На улице настоящее пекло, а фонтан, призванный охлаждать пыл горожан, не работает

Как выяснилось, власти о неработающем фонтане знают.

— По фонтану на Конгресс-холле. Вчера там проводились профилактические работы и меняли воду. Сегодня с утра фонтан запущен. По парку Матросова: фонтан работает с утра до полудня. На участке есть сложности с ливневой канализацией, туда выезжала комиссия городских служб. Сейчас продумываются решения по модернизации системы ливневой канализации на этом участке, — сообщила представитель пресс-службы администрации Уфы Рената Салахова.

Шумный центр

Парк Якутова

В парке очень много тени деревьев и можно без труда найти скамью для отдыха. Рядом есть несколько точек по продаже воды и мороженого, также рядом с озером функционирует ресторан, но ценник на воду там гораздо выше, чем в близлежащих точках продаж. Так как в парке гуляет много детей с мамами, а также проводят время подростки, это место не очень подойдёт для офисного работника, который хочет отдохнуть в обеденный перерыв. Если вы выберете для себя место присесть у озера в тенечке, то настоятельно рекомендуем выбирать деревянные скамьи. Не самым удачным выбором станут железные скамейки, расположенные в непосредственной близи озера, так как в жару они накаляются и на них невозможно сесть. По ощущениям температура в тени составляет примерно +27–28 градусов. Приложение показывает +30 °С.

Лавочки в парке Якутова с секретом — раскаленные, они оставляют на пятой точке отпечаток

Лавочки в парке Якутова с секретом — раскаленные, они оставляют на пятой точке отпечаток

Фонтан «Семь девушек»


Самый популярный фонтан у горожан и работников близлежащих офисов. В обеденное время все скамьи заняты, большое количество людей может не дать вам отдохнуть от шума. Напитки можно приобрести в шаговой доступности. Скамейки выполнены из дерева. По ощущениям, на сидя на скамье в тени возле фонтана, +28 °С, в приложении +30 °С.

Сквер Маяковского

Расположен сквер в непосредственной близи от многих офисов, но что-то в нем не хватает. Недостатка в скамьях в сквере нет, но те, что расположены в тени, заняты. Напитки можно приобрести поблизости. В сквере гуляют мамы с детьми и подростки, что может не дать человеку отдохнуть от шума.

Бетонные джунгли

Набережная реки Белой

В поисках прохлады мы отправились на набережную реки Белой. Но, увы, там нас ожидало большое разочарование. Людей на набережной всего три человека. Добираться на нее очень неудобно, только если у вас нет собственной машины, деревья и вся прочая растительность у плачевном состоянии и не создает ни малейшего тенька, складывается ощущение, что за ней никто не ухаживает. Скрипящие качели и большое количество бетона и железных подпорок дополняют эту нерадостную картину. На лежанках не очень удобно лежать. В случае если вам захочется попить воды, то вы не найдете точек продаж напитков. Скамейки в нижнем ярусе набережной расположены не так часто как хотелось бы, а на верхнем пешеходном их нет вовсе. По ощущениям температура под палящим солнцем на лежанке +40 °С, в приложении +31 °С. Единственное что скрашивает это место, — это наличие проката скутеров.

Вот где настоящий солнцепек до самого горизонта!

Вот где настоящий солнцепек до самого горизонта!

Площадь перед ГКЗ «Башкортостан»


Последней точкой измерения температуры стал фонтан у ГКЗ «Башкортостан». Не самое лучшее место для того, чтобы провести там обеденное время. К фонтану можно подойти, но лучше этого не делать, так как гранитная облицовка сильно нагрета и невозможно даже облокотиться на нее без риска обжечь руки. Скамеек на данной территории не предусмотрено (остановка общественного транспорта не в счет), тенёк можно найти, только пройдя в сторону к улице Кирова. Сам фонтан находится в рабочем состоянии, что уже радует после двух предыдущих мест, где они не только не работают, но и ужасно выглядят. Окунуть в него руки у вас не выйдет, так как вода заполнена намного ниже, чем может дотянуться рука человека. Точек по продаже напитков нет, но рядом есть продуктовые магазинчики.

Лежать на горячем ограждении фонтана понравится только запеканке

Лежать на горячем ограждении фонтана понравится только запеканке

Если вы знаете, где еще не работает фонтан, расскажите нам! Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!