5 августа среда
СЕЙЧАС +28°С

Как не пахнуть в жару и потеть меньше: дерматолог ответил на стыдные вопросы про мокрые подмышки

Разбираемся с экспертом, как пережить пекло без ущерба для здоровья

Поделиться

Специалисты говорят, что лучше всего утолять жажду водой

Специалисты говорят, что лучше всего утолять жажду водой

Третий день в Башкирии держится аномальная жара, а в это время уфимцы тают на солнце, как мороженое в рожке. Только вместо сливок по горожанам стекает пот. Как питаться, чтобы меньше потеть? Какие средства гигиены использовать? И чем лучше утолить жажду в эти душные деньки? Об этом и многом другом корреспондент UFA1.RU поговорил с врачом-дерматологом республиканского кожвендиспансера Лэйлой Шариповой.

1

Зачем нужен пот?

Как рассказала Лейла Шарипова, потоотделение — важнейшая функция нашего организма. С помощью пота мы охлаждаемся, регулируется водно-солевой баланс и выделяются токсины, которые попадают в организм из-за загрязненного воздуха, неправильной пищи. Пот выполняет такую же функцию, как и ресницы на глазах — создает оболочку на теле для того, чтобы внутрь кожи не попадали микробы.

2

Что делать, если пот плохо пахнет?

Для того чтобы не «душить» своим запахом окружающих людей, нужно правильно питаться. Меньше употреблять кофе, сладкую и мучную продукцию, исключить газированные напитки, алкоголь, сигареты и кислые продукты, добавлять в пищу меньше пряностей. Мы — это то, что мы потребляем, а значит, и пахнуть мы будем соответствующе. Врачи рекомендуют есть побольше овощей и фруктов, злаковых продуктов.

3

Чем лучше утолять жажду?

От жажды рекомендуется избавляться водой, квасом, пить чай с лимоном, смузи, морсы из натуральных ягод. Натуральные напитки избавят пот от неприятного душка.

4

Пот льет как из ведра — что делать?

Если вы невероятно потеете, то никакое «чудо-средство» в виде дезодорантов вам не поможет. Нужно выяснить причину обильного потоотделения и обратиться к врачу.

— Возможно, это сигнал, и так проявляются эндокринные заболевания, сахарный диабет, нарушения в нервной системе, а может быть, вы просто употребляете огромное количество воды, — поделилась Лэйла Марсовна.

5

В какой одежде меньше потеется?

Желательно исключить одежду из синтетики, она тут же мокнет, быстро сохнет и очень неприятно пахнет. Бороться с потом поможет одежда из хлопка, она поглощает влагу, оставляя вашу кожу сухой, и хорошо проветривается.

6

В какой обуви легче переносить жару?

Необходимо носить открытую обувь, в случае с закрытой использовать носки (обязательно обратить внимание на их состав), чтобы они впитывали пот, и бактерии не развивались в ваших ботинках неимоверно быстро и не привели к различным заболеваниям. Можно использовать одноразовые стельки для обуви.

7

Мыться надо, а не душиться

Один из самых главных пунктов в борьбе с потом — соблюдать гигиену.

— Утром и вечером рекомендую мыться под контрастным душем, — советует Лэйла Марсовна. — Таким образом вы исключите вероятность высыпаний на коже, которые напрямую связаны с отсутствием гигиены, наличием жирного крема на коже и косметики.

8

Каким антисептиком пользоваться в пандемию без вреда для кожи?

В эпоху коронавирусной инфекции, когда все супермаркеты заполнились антисептиками, очень важно читать состав на этикетке и выбирать средства, проверенные врачами. В этом вам помогут фармацевты. Дерматолог советует не использовать средства с содержанием спирта, они сушат и травмируют кожу.

Хотите поделиться лайфхаком, как переносить жару без вреда для здоровья? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!