5 августа среда
СЕЙЧАС +29°С

Общественник о том, как преобразить облик Уфы: «Все говорят интересно, но не в нашей компетенции»

Ильдар Давлетов рассказал, как его «отфутболивали» власти, когда он к ним обращался со своими идеями

Поделиться

Давлетов предложил сделать город более привлекательным

Давлетов предложил сделать город более привлекательным

Общественник Ильдар Давлетов рассказал на странице в Facebook, как преобразить облик Уфы и и через какие мытарства он прошел, чтобы попытаться убедить в этом власть.

Спойлер: у него еще пока не получилось.

Новая набережная

— Ровно год назад я предлагал сделать на новой набережной Уфы аллею звёзд, наподобие голливудской, посвятив её известным в России и мире уфимцам и людям имеющим отношение к городу — Аксакову, Шаляпину, Нуриеву, Довлатову, Спивакову, Шевчуку, Земфире и другим. Можно проделать соцопрос населения и выявить наиболее достойных горожан, — отметил Давлетов.

Также общественник предлагал установить вдоль набережной светящиеся арт-объекты сарматских скульптурных фигур из коллекции «Золото сарматов», разукрасить ее рисунками из пещеры Шульган-Таш.

Уфимская пустая набережная, подписал так это фото Давлетов<br>

Уфимская пустая набережная, подписал так это фото Давлетов

С мнением Давлетова согласилась его подписчица, которая отметила, что «пропаганда достопримечательной Башкирии и именитых уроженцев и выходцев принесла бы туристическую привлекательность Уфе и республике и набережная получила бы свою неповторимость привлекательность».

Монумент дружбы

— Напротив Монумента дружбы, — продолжил общественник, — в честь 150-летия создания Бельского речного пароходства (создан в 1870 году), хотел установить макет дореволюционного парохода. За дело готов взяться известный московский скульптор Андрей Асерьянц, имеющий большой опыт по созданию таких арт-объектов. Тем более руководство республики вроде лелеет мечту о возрождение данного пароходства.

Одна из работ московского скульптора Андрея Асерьянца

Одна из работ московского скульптора Андрея Асерьянца

А власть не хочет

Чтобы воплотить идеи в жизнь, Давлетов обращался в разные инстанции города, где его, как он признался, «отфутболивали».

— У кого я только не был и к кому только не обращался: и в Госстрой, и в Минкульт, и РЦНТ (Республиканский центр народного творчества. — Прим. ред.), и Госкомитет по туризму, и Главархитектуру. Безрезультатно. Все говорят, мол, интересно, но не в нашей компетенции. А сколько писем писал в администрацию главы [Башкирии Радия Хабирова]. Там вначале ссылались на выборы, затем у них была послевыборная эйфория, а затем нас отправили в мэрию. А там заявил начальник пресс-службы [Марсель Байдавлетов], мол, пока объект не сдан — набережную планировали сдать в декабре в 2019 году — ни какой речи о том, как его сделать привлекательным нет. Затем была пандемия, теперь постпандемический стресс. А время идёт, — сообщил общественник.

Корреспондент UFA1.RU отправила запрос в мэрию с просьбой прокомментировать ситуацию.

Не знаете, где погулять в Уфе? Экскурсовод, арт-критик Кристина Абрамичева составила для UFA1.RU список крутых, по ее мнению, локаций.

Если вы знаете необычные и красивые места, где еще можно погулять в Уфе, ждем ваши сообщения, комментарии, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987–101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!