21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Похороны Мазовых, цирк на голосовании и невыполненное обещание Хабирова: самые громкие новости недели

Собрали для вас в одном материале новости, которые больше всего заинтересовали читателей UFA1.RU

Поделиться

Пропавших в октябре братьев Мазовых нашли мертвыми в реке

Пропавших в октябре братьев Мазовых нашли мертвыми в реке

Прошедшая неделя запомнилась громкими событиями, которые произошли в Башкирии. Корреспондент UFA1.RU для читателей собрал топ-5 самых читаемых новостей.

Цирк на голосовании

Самой читаемой новостью недели стал текст, который собрал почти 25 тысяч просмотров, под названием ««Это многодневный цирк»: активист из Башкирии — о работе на избирательном участке в маленьком селе».

Текст рассказывает о том, как общественник Руслан Нуртдинов стал наблюдателем на избирательном участке в селе Старокалмашево Чекмагушевского района и следил за честностью голосования по поправкам к Конституции. С его слов, его коллеги-наблюдатели, находившиеся с ним, понятия не имели, в чем заключалась их работа.

— Наблюдаю за обнулением Путина на своём избирательном участке. Занимаются в основном тем, что раздают маски, перчатки, брызгают антисептиком и измеряют температуру — так они себе представляют свои обязанности, — сказал Руслан.

Детали похорон Мазовых

Вторым самым читаемым текстом стала новость, набравшая почти 24 тысячи просмотров, под названием ««Эльмира обнимала гробы и ревела»: стало известно, как хоронили погибших братьев Мазовых из Уфы».

Корреспондент UFA1.RU посетил одну из деревень Башкирии, в которой покоятся братья Мазовы — пятилетний Вячеслав и восьмилетний Илья. Местные жители рассказали, что детей положили в два гроба, но похоронили за одной оградой на мусульманском кладбище, и поэтому их имена на стеле выгравировали согласно традициям: вместо Вячеслава написали имя Салават, вместо Ильи — Ильяс.

Они также назвали и причину, по которой их тела покоятся именно на этом кладбище. Выяснилось, что там же захоронены и родители Эльмиры Мазовой, матери мальчиков. Женщина, со слов местных жителей, «сидела с гробами, обнимала их и ревела».

В последний путь детей провожали всей деревней.

— Были только свои, деревенские. Человек двадцать. Вот сколько было [в деревне], столько и пришли. У нас же мало кто здесь проживает сейчас, практически все уехали. Так что людей по нашим меркам пришло много, — рассказали жители.

В беседе с корреспондентом они выразили мнение, что убийца мальчиков будет наказан «на этом или на том свете».

Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Запрет из-за коронавируса

Третьим самым читаемым текстом недели стала новость, которая собрала 19 тысяч просмотров, под названием ««Кто возместит эти расходы?»: уфимка попросила Хабирова пересмотреть дату открытия детских лагерей».

Уфимка пожаловалась главе Башкирии Радию Хабирову на его решение запретить открывать детские лагеря в республике из-за коронавируса. Свое мнение женщина объяснила тем, что работники мест отдыха уже сдали дорогостоящие анализы на COVID-19 и прошли тщательный медосмотр.

— Кто возместит эти расходы? Почему разрешаются массовые мероприятия, такие как голосование по поправкам к Конституции, открытие ТЦ, ресторанов и спортзалов? Прошу вас с уважением и пониманием рассмотреть данное обращение, поймите, что в сложившейся экономической ситуации ни дети, ни педагогический состав, ни работники отдыха не могут каждую неделю снова сдавать анализы, — рассказала уфимка Хабирову.

Сам чиновник свой запрет объяснил тем, что Роспотребнадзор еще не разрешал открывать детские лагеря, а «брать грех на душу» он не хочет, если кто-то из детей заразится инфекцией.

Модная кондитерская в центре города

Четвертым самым читаемым текстом стала новость, которая набрала 15 тысяч просмотров, под названием «Хозяйка популярной кондитерской в Уфе: «Оформляла заказы, работала за кассой и засыпала от бессилия»».

26-летняя предпринимательница из Уфы Анна Зорина рассказала, как поднимала свой бизнес. Девушка владеет модной кондитерской в центре города, шоурумом, имеет бренд вязаной одежды и головных уборов. С ее слов, к бизнесу ее подтолкнула невысокая зарплата в магазине, где она работала продавцом-консультантом, а также мечта монетизировать свое хобби — печь торты.

Уфимка признала, что боялась вначале конкуренции, но почувствовала в себе уверенность благодаря молодому человеку, с которым тогда встречалась.

— Он сказал: «Ты хотя бы попробуй». И я попробовала, — отметила Анна.

Девушка рассказала, что первые десерты она продала через инстаграм «за пять минут». Тогда она стала печь еще больше, ушла с ненавистной работы и наняла родственницу в качестве помощницы.

Обещания от Хабирова

Пятым самым читаемым текстом стала новость, набравшая почти 14 тысяч просмотров, под названием — ««Пришли получать ключи»: в Уфе обманутые дольщики явились на свой недострой с воздушными шарами».

Уфимские дольщики СК «Квартал» пришли к своему недостроенному дому в этот вторник, 30 июня, с воздушными шарами, чтобы отпраздновать новоселье, которого нет. Дело в том, что Радий Хабиров обещал заселить граждан в их квартиры именно в этот день, и таким образом обманутые уфимцы напомнили чиновнику о своей нерешенной проблеме.

— Выражаем огромную благодарность Радию Хабирову, Госкомитету РБ по строительству и архитектуре за честное выполнение обязанностей, — рассказали уфимцы. — Такими темпами скоро не останется ни одного обманутого дольщика — все перемрут.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте свои сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!