11 июля суббота
СЕЙЧАС +24°С

«Это просто кидалово»: строители COVID-госпиталя под Уфой уверяют, что с ними не рассчитались за труд

Тем временем представитель компании-подрядчика заявил, что зарплату всем уже давно выдали

Поделиться

Корпуса новой инфекционки строили из быстровозводимых модульных конструкций

Корпуса новой инфекционки строили из быстровозводимых модульных конструкций

Строители нового инфекционного госпиталя под Уфой в поселке Зубово утверждают, что до сих пор не получили зарплату. Сегодня, 30 июня, в редакцию UFA1.RU обратились монтировщики металлоконструкций и сообщили, что денег до сих пор нет. По их словам, почти 30 человек закончили работу месяц назад, но компания-подрядчик «Аргон», которая занималась на объекте сварочными работами, лишь кормит их «завтраками». В ситуации разбирался корреспондент UFA1.RU.

«Выселили из дома»

Жители Башкирии уже не первый раз жалуются на неоплаченную работу при строительстве новой инфекционки. Они даже попросили Радия Хабирова лично разобраться с недоразумением. В похожей ситуации оказался 19-летний профессиональный бармен Ринат (имя изменено. — Прим. ред.). По его словам, чтобы во время пандемии сводить концы с концами и платить за съемное жилье, он пошел работать на стройку в поселок Зубово. Парень утверждает, что работать приходилось по 24 часа в сутки, а денег он так до сих пор и не увидел.

— Бары и рестораны не работали, а мне нужно кормить и содержать семью, моя девушка беременна. Я пошел строить этот медцентр — устанавливал металлические конструкции, — говорит Ринат. — Работал с 23 апреля по 12 мая, меня просили брать ночные смены и задерживаться сверх рабочего дня. Я думал, что хорошо заработаю, но в итоге свои 30 тысяч я так и не увидел. Каждый день звоню прорабу Руслану, который только «завтраками» кормит. Меня выселили из дома, я не смог заплатить за жилье, пришлось вернуться в родной город, а девушка ушла из-за моего финансового положения.

«Я просто доверился»

Антон (имя изменено. — Прим. ред.) — строитель со стажем, по его словам, в этой же группе обманутых строителей оказался и он. О подработке в Зубово Антон узнал через знакомого. На стройке он собирал каркас здания на высоте. Договор с нанимателями Антон не заключил — рассудил, что работа не долгосрочная, а работодателя рекомендовали как порядочного человека.

— Я просто доверился, но Руслан только и твердит: «Завтра-завтра», — утверждает мужчина. — Мне не выплатили более 10 тысяч, но я рассчитываю получить хотя бы их. Ему звонишь, а он говорит, что деньги поступили, но обналичить их невозможно. Нас таких около 30 человек точно есть, поскольку только при мне в смену выходили более десяти строителей.

Строители торопились закончить клинику уже в мае, поэтому работали ночами 

Строители торопились закончить клинику уже в мае, поэтому работали ночами 

«Договорились на честном слове»

Среди тех, кто продолжает питаться этими самыми «завтраками», оказался Марат (имя изменено. — Прим. ред.), свои кровные он ждет уже больше месяца. Мужчина уверяет — работали действительно внеурочно, но столкнуться с таким отношением работодателя уж точно не ожидали.

— Меня авансировали тогда еще, но осталось ещё получить порядка 7500 рублей. Я там проработал десять дней. Мы на честном слове с Русланом договорились, но не рассчитывал на такое, это просто кидалово, — рассказывает строитель.

«Вы слышите себя?»

Редакция UFA1.RU связалась с руководителем компании-подрядчика «Аргон» Русланом, о котором рассказывали все трое строителей. Руслан заверил, что ситуация уже давно разрешилась и абсолютно все рабочие получили свою зарплату. Более того, 30 обманутых рабочих — это вымысел, как и отсутствие заключенных договоров на осуществление трудовой деятельности.

— У меня физически столько человек не могли работать, максимум 7 человек. Я с ними заключил договоры, они получили свои деньги сразу же, вы слышите себя, девушка? — ответил журналисту Руслан. — Я вот вам что скажу: кто не работал, вот тот и жалуется, а кто работал — все получили.

Проблему прокомментировала и директор департамента информсопровождения аппарата правительства Башкирии Ольга Красноногая.

— Ситуация находится у нас на контроле. Единственное, что смущает в этой истории — нежелание обратившихся с жалобой на невыплату заработной платы, указать свои настоящие имя и фамилию, — сказала она. — Для восстановления справедливости это важно: даже если у работника на руках нет договора, доказать, действительно ли он участвовал в строительстве клиники, возможно — даже разнорабочие зафиксированы в нарядах у прорабов.

«В 90% вас ждет выигрыш»

Юристы советуют в любом случае заключать с работодателем договор, чтобы в последующем не происходило подобных ситуаций. Однако, если конфликт всё-таки разгорелся, дорога — прямиком в суд.

— В таких случаях нужно обращаться с исковым заявлением в суд об установлении фактов трудовых отношений, — утверждает адвокат Ильяс Давлетшин. — В 90% вас ждет выигрыш. Если же трудовой договор был заключен, но он не соблюдался работодателем, то для защиты своих прав нужно идти в трудовую инспекцию.

Инфекционную больницу в Зубово построили за 55 дней, на открытие приезжал сам министр здравоохранения России, который похвалил башкирских строителей и местную власть. Но 80% корпуса возведены из строительных материалов башкирских производителей: к примеру, сэндвич-панели завозили из Нефтекамска. Всего на строительство инфекционного центра потратили 1,8 миллиарда рублей.

Теперь инфекционка выглядит так

Теперь инфекционка выглядит так

Если вы знаете о строительстве новой инфекционной больницы больше, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!