7 июля вторник
СЕЙЧАС +27°С
Тема дня+48 новых случаев заражения COVID-19 в Башкирии

Депрессия, месть или желание защитить детей: суицидолог рассказал, что мог чувствовать Артем Мазов перед пропажей

Мы собрали телефоны оказания экстренной психологической помощи

Поделиться

По словам дедушки мальчиков, он до последнего надеялся, что они живы

По словам дедушки мальчиков, он до последнего надеялся, что они живы

История исчезновения отца и детей Мазовых началась прошлой осенью — они ушли из дома и не вернулись. Все это время Мазовых искали водолазы, спасатели и следователи, но безуспешно. Спустя восемь месяцев тела детей обнаружили рыбаки. Одна из версий исчезновения Артема Мазова и гибели двух его сыновей, которую рассматривают силовики, такова: якобы мужчина задушил детей, потом утопил их тела в реке, после чего и сам наложил на себя руки.

UFA1.RU поговорил с психологом и суицидологом Максимом Гулиевым. Специалист рассказал, что могло происходить в голове Артема Мазова, если придерживаться этой версии.

«Формируются сверхценные убеждения, что будущее безнадежно»

Как говорит Гулиев, в теории ситуацию с Артемом Мазовым и его детьми можно назвать расширенным суицидом — человек, решивший уйти из жизни, убивает помимо себя еще несколько человек. Как правило, это люди из близкого окружения — в частности, дети.

— Природа этого явления очень весомо коррелируется с психическими расстройствами, они бывают разные по тяжести и по сложности, но прямой причинно-следственной связи нет, — уточнил эксперт. — По исследованиям, те, кто погиб таким способом, имели одно или два психических расстройства.

По словам специалиста, подтолкнуть к непоправимому может обычная депрессия — снижается настроение, появляется заторможенность, возникают негативные мысли о собственном я и пессимистические взгляды на будущее.

— Например, болеет молодая мама, в силу каких-то обстоятельств развивается депрессия, у нее на руках маленький ребенок. В ходе депрессии формируются сверхценные убеждения, что будущее безнадежно, — отметил психолог. — Она делает вывод, что она не может больше страдать. Формируется суицидальное намерение, она задумывается о том, как будет ее ребенок и что у него после ее смерти все будет так же плохо. Она сначала убивает своего ребенка, а потом и сама. Она так пытается избавить его от страданий.

«Суициденты имеют предрасположенность к таким действиям»

Тревожными звоночками в поведении человека эксперт называет несколько личностных черт — импульсивность и агрессивное поведение.

— Часто у таких людей бывают сотрясения головного мозга — дело не в сотрясении и не вследствие повреждения мозга, а из-за наличия предрасположенности такой человек мог драться и получать травмы, что увеличило или усилило появление суицидальных мыслей в жизни, — рассказал специалист.

К тому же, считает Гулиев, нет четкой взаимосвязи между типами темпераментов и склонностью к суицидальному поведению. По словам специалиста, далеко не у всех пациентов с расстройствами психики есть попытки или мысли о суициде, как и не у всех больных с тяжелой депрессией бывают размышления о добровольном уходе из жизни.

— Суициденты имеют предрасположенность к таким действиям — только предрасположенность и неприятные ситуации в жизни и стресс могут вылиться в суицидальную симптоматику, — говорит он.

«Возможно, ему казалось, что так он ограничит или исключит возможные страдания»

Суицидолог объяснил, что мотивы и причины желания уйти из жизни — разные понятия. Первое отражает то, как сам человек понимает свою проблему, а второе — как это понимает наука.

— К примеру, человек злоупотребляет алкоголем и у него разрушилась семья. Он приходит на прием к специалисту и говорит, что у него есть мысли о суициде, потому что от него ушла супруга. Это его предположение. Но специалисты увидят причину в том, что он алкоголик и к тому же страдает от депрессии, — рассказал эксперт.

В случае с Артемом Мазовым теоретически мотивы поступка могли быть разными — от мести до желания защитить собственных детей, но импульсом для совершения преступления стала стрессовая ситуация.

— Возможно, ему казалось, что так он ограничит или исключит возможные страдания в жизни дорогих ему людей или же он так жестоко отомстит с посланием суицидента этому миру: «Я ухожу, и я ухожу вот так, чтобы всем было очень больно», — уточнил специалист.

«Это строится на мифе»

Есть много индикаторов суицидального поведения, одни из них — ситуативные, говорит Гулиев. Это подразумевает все возможные события в жизни, которые влекут за собой сильный стресс: начиная от буллинга и до классического «от меня ушла жена».

— Есть еще когнитивные и эмоциональные индикаторы. Когнитивные — это то, что связано с мыслями, идеями и всем, что отличает человека от животного. У человека возникают негативные представления о себе самом, окружающих и будущем — депрессивная триада. К эмоциональным индикаторам относят то, что человек ходит угрюмый, начинает приготовления — покупает веревку в магазине, хотя скотину не держит, начинает раздавать дорогие для себя вещи.

По словам специалиста, такие признаки суицидального поведения очень легко считать и понять, но многие из окружения их не замечают. Дело доходит до того, что некоторые даже игнорируют прямые сообщения от близких людей о своих намерениях.

— Муж жене говорит, что завтра утром его не будет, отдает пароли, коды от платежных карт, и жена утром благополучно идет на работу. Возвращается, и никого в живых не находит. Это строится на мифе о том, что если человек говорит о суициде, то никогда его не совершит. Не все суициденты, которые говорят об этом, это совершают, но все, кто это сделал, как-то кому-то давали об этом знать.

В тоже время, специалист утверждает, что нельзя поддаваться на суицидальный шантаж — стоит мягко предложить человеку обратиться за помощью к психологу.

— Некоторые продолжают с таким человеком жить. Ни к чему хорошему это не приводит — это его решение в отношении себя, — отметил психолог.

Куда звонить, если требуется помощь психолога

  • «Журавушка», центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции — Уфа, ул. Кремлевская, 298, тел.: (347) 263–89–91; (347) 263–51–16.
  • телефон доверия по оказанию психологической помощи, тел.: 8 800 700–01–83.
  • «Индиго», городской центр психолого-медико-социального сопровождения — Уфа, Шафиева ул., 12/2, тел.: (347) 223–22–11.
  • «Саторис», центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции — Уфа, ул. Первомайская, 5/18, тел.: (347) 242–19–19.

Если вы знаете подробности поисков пропавших Мазовых, присылайте свои сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 917 752–04–04.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!