21 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Спортсмены-колясочники из Башкирии привезли медали чемпионата мира

Поделиться

Спортсмены-колясочники из Башкирии приняли участие в чемпионате мира по фехтованию. Спортивное состязание было не совсем обычным – соревновались и олимпийцы, и паралимпийцы. Соревнования проходили в Будапеште, за медали боролись спортсмены 20 стран мира. Сборная России показала отличный результат – второе место. В финальной борьбе наша спортсмены уступила первое место Китаю, но всего в копилке – 14 медалей, три из них золотые, четыре – серебряные, остальные – бронзовые. Представители республики принесли в копилку сборной России три медали. Две из них в командном зачете, а одна – в личном у мастер спорта международного класса, члена сборной России, участника Паралимпийских игр в Пекине и Лондоне Марата Юсупова.

По словам Марата Юсупова, такие достижения башкирских и российских паралимпийцев – большой успех, потому что фехтование на колясках активно стало развиваться в России только последние несколько лет, а в мире практикуется с 60-х годов прошлого столетия.

Подобный чемпионат проводится Международной федерацией фехтования с 2006 года и является отличным способом интеграции инвалидов в обычную среду. Борьба между олимпийцами и паралимпийцами происходит на равных – все спортсмены находятся на колясках. По словам члена сборной России по фехтованию Сергея Мозолькина, эти соревнования для паралимпийцев еще и отличная возможность потренироваться, выучить новые приемы.

«В наши результаты вложены усилия не только Федерации фехтования и министерства спорта, но и благотворительных организаций, в первую очередь благотворительного фонда «Урал». Наше сотрудничество продолжается с 2012 года», – отмечает Марат Юсупов.

С недавних государство сняло с себя обязательство по обеспечению людей с ограниченными возможностями современными колясками. Поэтому помощь благотворителей трудно переоценить. На средства благотворительного фонда «Урал» были закуплены коляски для повседневного перемещения спортсменов и для занятий спортом. Совсем недавно у спортсменов появился и микроавтобус, на котором они могут передвигаться по городу или выезжать на соревнования. Забраться в микроавтобус спортсмены могут без посторонней помощи.

«Все это положительно влияет на тренировочный процесс и сказывается на результате», – говорит Марат Юсупов.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!