27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Это не принято обсуждать: важная инструкция от людей, которые рядом в минуту горя

Председатель Ассоциации похоронных организаций рассказал, как действовать при потере близкого человека

3 628

Поделиться

Новые условия жизни вызвали изменения во многих сферах, в том числе службы, оказывающие ритуальные услуги

Новые условия жизни вызвали изменения во многих сферах, в том числе службы, оказывающие ритуальные услуги

Потеря близких людей никогда не бывает ожидаемой. Даже при серьёзных болезнях всегда продолжают верить в лучшее, поэтому разговоры о завещании, тем более похоронах — то, что не обсуждается вплоть до последнего момента. Есть общее понимание того, как действовать при смерти близкого человека, но зачастую эмоции, что естественно, берут верх и не дают трезво оценивать ситуацию. Председатель Ассоциации похоронных организаций, управляющий Многофункционального ритуального центра Эрнест Талисов подробно рассказал о том, как себя вести, куда обращаться и как сопровождать в последний путь в условиях самоизоляции.

1

Что в первую очередь нужно делать в случае смерти близкого человека?

Чтобы не стать жертвой «черных» агентов и не переплатить за организацию похорон, рекомендуем позвонить по бесплатному круглосуточному номеру Многофункционального ритуального центра 8 800 23 472 23 и вызвать сотрудника. В присутствии нашего специалиста вызовите сотрудника экстренных служб, если возникнет такая необходимость.

2

Как организовывать похороны в условиях самоизоляции?

Карантинный режим отразился и на процессе похорон. На церемонии прощания рекомендуется минимизировать количество присутствующих (ограничиться только самыми близкими родственниками), полностью исключить прикосновения к телу усопшего, и соблюдать правила социального дистанцирования. После церемонии необходимо тщательно вымыть руки с мылом и продезинфицировать спиртосодержащими средствами. Присутствие детей, взрослых старше 65 лет, лиц, имеющих респираторные заболевания, хронические болезни сердца, сахарный диабет или иммунодефицит, по возможности должно быть ограничено при прощании.

Что касается погребения, то санитарные меры сейчас усилены. Кроме защитной амуниции, необходима также дезинфекция всех контактных с телом поверхностей, а также транспорта.

3

Новые ритуальные услуги в связи с пандемией

Для безопасности и удобства людей мы организовали бесплатную услугу по прощанию с близкими людьми в режиме онлайн. Люди могут принять участие в похоронах, не нарушая при этом режим самоизоляции, перейдя по специальной ссылке, которую им предоставят сотрудники нашей службы.

При церемонии прощания на кладбище мы бесплатно предоставляем средства защиты: одноразовые перчатки и маски.

Также бесплатной остается услуга по доставке родственников с кладбища до дома.

Чтобы заранее выявить случаи заражения при бессимптомном течении, в рамках нашей партнерской программы* мы предоставляем услугу тестирования на COVID-19.

*Услуга тестирования на коронавирус предоставляется «Уфамедтранс».

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

4

Финансовая сторона вопроса

Даже в новых реалиях наши цены остаются неизменными, более того у нас есть гибкая система скидок и беспроцентная рассрочка. Мы предоставляем скидки пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям, и людям, которые находятся в тяжелом финансовом положении.

Также есть категория граждан, которая имеет льготы на ритуальные услуги и на изготовление и установку памятников:

  • участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и ветераны военной службы;
  • военнослужащие;
  • сотрудники органов внутренних дел;
  • служащие национальной гвардии РФ;
  • служащие уголовно-исполнительной системы;
  • государственные противопожарные служащие и таможенные работники;
  • граждане, призванные на военные сборы, и лица, уволенные с военной службы (со службы указанных органов, войск и учреждений, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и органах налоговой полиции).

Отдельно хочу остановиться на одиноких гражданах, которых беспокоит, кто и как будет провожать их в последний путь. Для них предусмотрены прижизненные договора. В общем-то, любой человек может заключить прижизненный договор, в котором зафиксирует все свои пожелания по ритуальной продукции и погребению.

5

Заказ памятников

В период пандемии мы продолжаем принимать заказы на изготовление памятников. Мы имеем многолетний опыт и собственную производственную базу, что позволяет нам выполнять любые заказы. Люди могут прийти в наши салоны, либо наши агенты примут заказ на дому.

6

Что такое Некоммерческая организация Ассоциация похоронных организаций?

Причиной создания Некоммерческой организации Ассоциация похоронных организаций, в которой я являюсь председателем, стала необходимость в объединении усилий для поиска и реализации решений, направленных на недопущение нарушений и повышение уровня похоронного дела в Российской Федерации.

Основными задачами ассоциации являются:

  • координация и поддержка деятельности похоронных организаций всех форм собственности, представление и защита их интересов;
  • взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными и религиозными организациями для улучшения качества ритуальных услуг;
  • правовая поддержка для граждан, столкнувшихся с недобросовестностью ритуальных служб.

Прием и консультацию проводим в головном офисе по адресу: г. Уфа, ул. Айская, 37. Бесплатный круглосуточный номер: 8 800 23 472 23.

Ассоциация прикладывает все усилия на выявление нарушения антимонопольного законодательства.

Мы приглашаем к сотрудничеству как производителей ритуальной продукции из любых областей Российской Федерации, так и профессионалов в области оказания ритуальных услуг: агенты ритуальных услуг, ритуальные организации, специализированные транспортные компании.

Получить круглосуточную консультацию по всем вопросам ритуальной сферы и заказать организацию проведения похорон можно по единому бесплатному круглосуточному номеру: 8 800 23 472 23.

Адреса салонов Многофункционального ритуального центра:

г. Уфа, ул. Айская, 37;

г. Уфа, ул. Юрия Гагарина, 10;

г. Уфа, ул. Аксакова, 92;

г. Уфа, ул. Победы, 11;

почта: info@mfrc-ritual.ru

Mfrc-ritual.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter