28 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С

«Безопаснее, чем пойти в магазин»: основатель уфимской школы спорта Влад Литвинчук о беге в пандемию

Спортсмен тренируется каждый день и вдохновляет своих учеников

Поделиться

Своей жизни без бега Влад просто не представляет

Своей жизни без бега Влад просто не представляет

Поделиться

Один из самых насущных вопросов в Башкирии сейчас: «Чем заняться, сидя дома?». Конечно, спортом! Герой нашего материала — основатель уфимской школы правильного спорта I Love Supersport Влад Литвинчук. Влад не мыслит свою жизнь без спорта — на пробежку он выходит ежедневно. Специально для UFA1.RU он разъяснил, как бегать в пандемию по коронавирусу правильно и почему нужно остерегаться спортплощадок во дворе.

Внимание: Влад не агитирует нарушать режим самоизоляции, а всего лишь предложил некоторые правила безопасности при занятии бегом. Еще раз напоминаем: пока что бег под запретом и, нарушая его, вы берете всю ответственность и риски на себя.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Школа I Love Supersport в Уфе открылась в 2015 году. Сначала взрослых обучали бегу, потом открылись новые направления: плавание, лыжные гонки, велоспорт, триатлон и скандинавская ходьба. Недавно организаторы запустили и детское направление. Помимо проведения тренировок в зале, бассейне и на улице, Влад организовывает массовые мероприятия, например, Уфимский Международный марафон.

— Почему бег — то, что каждый должен попробовать?

— Как правило, с бега многие начинают заниматься спортом. Он самый доступный, чтобы начать бегать, понадобится любая обувь и желание побежать. И уже когда люди приобщаются к спорту, им хочется попробовать что-то еще, что-то новое, например, плавание или даже триатлон.

— Несмотря на самоизоляцию, вы продолжаете бегать каждый день?

— Да, я выхожу на пробежку, потому что я считаю, что не причиняю никому вреда бегая. Это соизмеримо с выходом на прогулку с собакой или даже с тем, чтобы выбросить мусор. Официального разрешения бегать правительство не дало, но я заметил, что полицейские не останавливают бегунов. В основном они ловят молодежь и праздно шатающихся людей. Но я знаю много людей, которые боятся выйти из дома и не позволяют себе пробежки из-за того, что нет официального разрешения.

Влад участвует в массовых забегах

Влад участвует в массовых забегах

Поделиться

— Я так понимаю, вы сейчас пытаетесь добиться этого разрешения от правительства?

— Да, мы досконально изучили вопрос и подготовили целый регламент. Просим Министерство здравоохранения проговорить, что можно и что нельзя делать и разрешить пробежки. Да, нужно понимать, что, как только человек открывает дверь своего дома и выходит в подъезд, он увеличивает риски заразиться. Но в остальном если учитывать, что он принимает этот риск и старается не прикасаться к вещам, соблюдает дистанцию, то он никому не вредит.

— В принципе правительство не запрещает бегать в радиусе ста метров от дома. Есть какой-то регламент «безопасного бега»?

— Радиус ста метров для нас не совсем понятен, и мы задали этот вопрос Министерству здравоохранения. Мы изучили ряд иностранных статей по этой теме, где построены аэродинамические модели. Когда человек идет или бежит, он дышит, и, если бегун заражен, вирусные частицы разлетаются вокруг. Мы выяснили, что при ходьбе частицы остаются в воздухе на расстоянии примерно пяти метров за человеком, а при беге — десяти. Так, если бегуны двигаются друг за другом, расстояние между ними должно быть не менее десяти метров, это как расстояние между фонарными столбами. Если же они бегут параллельно, между ними должна быть дистанция два метра.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Спортсмен бегает и летом...

Спортсмен бегает и летом...

Поделиться

— То есть соблюдая дистанцию, спортом можно заниматься без рисков заразиться?

— Еще один важный критерий — нельзя пользоваться уличным спортивным инвентарем или прикасаться к чему-либо на спортивных площадках. Вирус на определенной поверхности сохраняется от трех до четырех суток. Это простой момент, но он тоже требует проговаривания.

— Как со спортом и пробежками в других регионах России и других странах?

— В Удмуртии разрешено заниматься спортом с 4 апреля. Там бегуны должны соблюдать дистанцию в три метра. Также на днях разрешили проведение индивидуальных тренировок, если они проходят в частных маленьких студиях. Если говорить про страны, то даже там, где введен комендантский час, в остальное время спорт разрешен. Во Франции действует особый режим, но и там люди могут бегать, не отдаляясь от дома более чем на километр. Это сделано для того, чтобы снизить темп распространения вируса, если бегун заразен. И этот момент мы тоже отразили в нашем регламенте, правда, увеличив дистанцию до двух километров.

...и зимой...

...и зимой...

Поделиться

— Как самоизоляция может отразиться на желании людей заниматься спортом?

— Очень сложно строить прогнозы. Сейчас большое количество людей, которые до этого не занимались спортом, пробуют тренироваться в домашних условиях. И мне кажется, что если министр здравоохранения проговорит, как бегать безопасно, соблюдая регламенты, это повлияет и на тех, кто до этого не бегал и спортом не занимался. У человека появится первичная мотивация — просто выйти из дома, а пробежка станет поводом. И есть другой момент: весной взрывной бум, много новичков начинает бегать, но в этом году такое вряд ли произойдет. А кто занимался бегом, ни за что его не бросит, и как только разрешат выходить на улицу, начнут тренироваться еще больше.

— Из-за карантина в Уфе отменили целый ряд беговых мероприятий, которые вы организовывали. Расскажите, может, их перенесли?

— Да, у нас, например, не случился забег «Час земли». Каждый год мы договаривались с Верхнеторговой площадью, «Гостиным двором» и «Нестеровым» об одновременном отключении света во всем квартале и устраивали пробежку с фонариками. В этом году мероприятие планировалось еще более масштабное — была договоренность с «Горсветом». Планировали отключить свет на улице Ленина до самой ее пешеходной части, вплоть до парка Матросова. Этот забег перенесли на октябрь. Второе мероприятие — Сибайский полумарафон — решили провести в онлайн-формате.

...один...

...один...

Поделиться

— Постойте, как можно бегать онлайн?

— Это так называемые «виртуальные забеги». Да, человек не получает атмосферы старта, но ему выдается номер и у него есть цель — тем или иным образом преодолеть выбранную дистанцию. Он должен пройти или пробежать выбранное количество километров и прислать нам треки своего забега. Время прохождения дистанции неважно, зато человек получает сертификат и медаль, а еще мотивацию для дальнейших занятий.

— Занятия в школе тоже теперь в онлайн-формате?

— Да, у нас примерно в пять-шесть раз упал оборот, то есть мы сейчас ничего не получаем. Но мы по-прежнему проводим тренировки для всех наших учеников, около десяти раз в неделю. Это видеозанятия с упражнениями для бегунов и пловцов, занятия на велостанке.

...и с семьей

...и с семьей

Поделиться

— Слышали, что вы запустили флешмоб в поддержку бега. Расскажите подробнее?

— Мы запустили челлендж, суть которого заключается в том, чтобы наши бегуны каждый день присылали нам в Telegram то количество минут, которое они потратили в день на занятия спортом. Эти цифры суммируются автоматически. Первая цель была — набрать в сумме больше минут, чем живет вирус. Мы ее быстро достигли. Сейчас цель набрать миллион минут. И люди активно участвуют, а также записывают видеорекомендации, подбадривают друг друга. Наши ученики снимают видео, как они занимаются спортом во время самоизоляции.

Школа I Love Supersport отпраздновала пятилетие

Школа I Love Supersport отпраздновала пятилетие

Поделиться

— Есть ли надежда, что в Уфе все же пройдет «Забег.рф», который планировался на 31 мая?

— Да, мы готовимся к этому мероприятию и заключаем договоры с подрядчиками, прорабатываем все моменты. Но не нам решать, будет ли проводиться всероссийский полумарафон. Этот вопрос решается на уровне Москвы. Но вероятность, что его отменят, очень низкая. Потому что это не какое-то локальное мероприятие — в этом году всероссийский полумарафон должен пройти в каждом регионе России.

Теперь Влад учит людей не только бегать, но и плавать, гонять на лыжах и на велосипеде, обучает и премудростям скандинавской ходьбы&nbsp;<br><br>

Теперь Влад учит людей не только бегать, но и плавать, гонять на лыжах и на велосипеде, обучает и премудростям скандинавской ходьбы 

Поделиться

Если вы — предприниматель и хотите рассказать, как поддерживаете ваш бизнес на плаву, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...