UFA1
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Уфе

Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

3 м/c,

сев.

753мм 73%
Подробнее
USD 91,98
EUR 100,24
Реклама
Город Всё о коронавирусе мнение

Юрист — о том, кто может получить компенсацию: «Остальные должны рассчитывать только на себя»

Эксперт рассказал, какой бизнес в условиях карантина по коронавирусу имеет право на помощь от государства

Магазины, салоны, торговые центры и другие общественные места не работают уже вторую неделю 

Могут ли без объявления ЧС ввести карантин? Оштрафуют ли предприятие за работу во время карантина? Стоит ли предпринимателям ждать компенсаций от государства за развалившийся бизнес? На эти и другие вопросы на своей странице в соцсети дал ответы уфимский юрист Альберт Еникеев, он основывался на примере Краснодарского края. Но, уверен юрист, разработанные на Кубани нормативные акты подойдут всем регионам. Публикуем его пост полностью.

Отвечаю на самые часто задаваемые мне в последнее время вопросы.

1. Карантин, без объявления ЧС, ввести могут.

2. Ваше предприятие работать в условиях всеобщего карантина может. Само юридическое лицо за это не оштрафуют.

Но штрафовать будут вас, ваших сотрудников и клиентов лично, как физических лиц. Потому что оказаться на рабочем месте на законных основаниях, т. е. не нарушая режим карантина, вы, ваши работники и клиенты не могут.

3. Помощи от государства не ждите. Все налоговые плюшки пока получают те, чья деятельность напрямую была приостановлена императивными актами о введении карантина.

Если интересны подробности, читаем ниже.

При написании этого поста я ссылаюсь на нормативные акты Краснодарского края. Но думаю, что он подойдет всем. Сейчас все регионы их делают под копирку.

Как вообще получилось так, что кому-то сейчас можно работать, а кому-то нет? Все мы знаем, что в Россию зашел коронавирус. Насколько именно он опасен, не мне судить, но против подобной заразы имеются законы, которые позволяют с ней бороться, включая непопулярные меры.

Хорошо, не спорим. Это нужные законы. Об испанке, например, слышали многие.

Сейчас мне придется побыть адвокатом дьявола. Потому что действительность заключается в том, что эти законы позволяют вводить карантин без объявления чрезвычайной ситуации.

Эти же законы позволяют властям, в том числе субъектам РФ, вводить «особые условия и режимы хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных (карантин)».

Где это написано?


Здесь:

  • п. 2.7.—2.8. Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/3.2.3146–13;

  • ст. 31, абз. 6 п. 6 ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

  • п. «а» и п. «г» ч. 10 ст. 4.1.; п. «м» и п. «у» ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Эти нормы еще не учитывают поправки, введенные президентом 1 апреля. Там вообще аттракцион неслыханной щедрости.

Поэтому делаем следующий вывод. Региональные власти могут ограничивать работу предприятий и передвижение граждан без введения чрезвычайно ситуации. Причем могли они это делать еще до появления коронавируса.

Но в каком объеме они могут это делать и полагается ли за это какая то компенсация?


Расскажу об этом на примере Краснодарского края. Указы президента не рассматриваем. Они про выходные дни, а не про карантин. Инициатором всего этого действа почему-то была администрация Краснодарского края, а не местный главный санитарный врач. Именно она первая почуяла неладное с этим коронавирусом, и 13.03.2020 губернатор вынес постановление № 129 «О введении режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)». Сделать он это имел право исходя из законов указанных выше. Этим постановлением он запретил массовые культурные и спортивные мероприятия. Работу организаций не приостанавливал, гражданам передвигаться не запрещал.

После 2 недель крепких раздумий главный санитарный врач 25.03.2020 вынес постановление № 6 о введении ограничительных мероприятий в организациях и на объектах. И запретил культмассовые мероприятия, закрыл организации, связанные с общепитом (отдельно запретил кальяны), спортом, развлечениями, в том числе детские. Работу организаций так же не приостанавливал, гражданам передвигаться не запрещал.

На следующий день он внес предложение от 26 марта 2020 № 23–00–07/01–5156–2020. О чем это предложение, сказать не могу. Его текста я так и не смог найти. Но в этот же день губернатор вносит изменения в постановление № 129 от 13.03.2020.

Здесь уже ограничения стали серьезнее. Была приостановлена работа гостиниц, общепита и торгово-развлекательных комплексов. В части последних, соответственно, стала невозможной работа арендаторов в них. Тем, кто старше 65, по факту запретили выходить из дома.

Также существенно ограничили работу общественного транспорта. В Геленджике, например, автобусы с той поры ходят только по 3 часа утром и вечером. Междугородние автобусы, поезда ходить перестали. Самолеты стали прилетать редко. Но передвигаться по городу пешком или на машине никто не запрещал.

Но это длилось недолго.

31.03.2020 губернатор вынес постановление № 185 о введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Краснодарского края. Как уже было сказано выше, он имел на это законное право.

Вот тут уже все стало по-взрослому. Существенно ограничили передвижение граждан. Про 100 метров, собак, вынос мусора и походы в магазины все наверное слышали. Так вот, это стало суровой реальностью. Запретили ездить между городами и по городам. В Геленджике на въезде поставили посты ГИБДД и разворачивают всех, кто без пропуска либо не имеет геленджикской прописки. Были случаи, когда люди выезжали из Геленджика, но вот обратно въехать уже не могли, так как не было прописки.

Зачем я это все так подробно расписываю?

А для того, чтобы вы лучше поняли ответ на заданный вопрос. В постановлении губернатора № 185 от 31.03.2020 есть перечень предприятий, которые могут продолжить свою работу и которым выдаются пропуска, в том числе пропуска для сотрудников. Перечень предприятий, кому нельзя работать, уже были прямо указаны в постановлении губернатора № 129 от 13.03.2020 с изменениями, внесенными 26.03.2020. Соответственно, по умолчанию все не обозначенные в постановлениях предприятия работать могут, но вот пропуска им выдавать не будут.

А теперь сами ответьте на поставленный в начале поста вопрос.

Как вы будете работать, если вы, ваши сотрудники и ваши клиенты не смогут добраться до вашей организации на законных основаниях?

Таким образом, такие предприятия не оштрафуют за нарушение карантина и не приостановят их деятельность. Но могут оштрафовать физических лиц, находящихся на этом предприятии. Потому что оказаться в этом месте на законных основаниях, т. е. не нарушая режим карантина, вы, ваши работники и клиенты не могут. Выводы делайте сами.

Теперь к вопросу о компенсациях


К сожалению, я не нашел права предприятий требовать какие-либо компенсации, даже в условиях чрезвычайной ситуации.

Напротив, есть прямое указание на обязанность предприятий финансировать и создавать финансовые резервы для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации (п. «е» и п. «ж» ст. 14 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).

Подразумевается ли под этим «финансированием» выплата зарплаты сотрудникам в период простоя в карантине, пока непонятно. Нет судебной и правоприменительной практики, так как карантин в отношении целого региона вводится впервые.

Вот для вас лично и ваших сотрудников законом подразумевается некая единовременная компенсация, но только в условии введения чрезвычайной ситуации (п. «л» ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).

Сегодня (6 апреля. — Прим. ред.) вышло Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики».

Так вот, все преференции-отсрочки по оплате налогов и страховых выплат, а также отсрочку по сдаче отчетности получают только те предприятия и ИП, «занятые в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции».

Перечень этих предприятий и ИП пока включает в себя только тех, чья деятельность была напрямую запрещена постановлениями о введении режима повышенной готовности и карантина.

Это означает, что все остальные должны рассчитывать только на себя либо ждать новых мер от правительства.

Согласны с автором?

Да
Нет
Если вас уволили из-за пандемии коронавируса, расскажите нам об этом! Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем