3 июня среда
СЕЙЧАС +11°С
Без разрешительных документов на этой неделе на улице лучше не показываться

Без разрешительных документов на этой неделе на улице лучше не показываться

Прошедшая неделя для жителей Башкирии прошла под эгидой новостей о коронавирусе, который заставил многих засесть в своих квартирах и заниматься саморазвитием и самообразованием. В том числе и школьников — теперь им придется учиться в режиме онлайн. Подробнее — в нашем обзоре.

Начнем с позитивных новостей: на жителей Башкирии перестанут составлять административные протоколы за нарушение режима самоизоляции. Об этом корреспонденту UFA1.RU рассказал источник в правоохранительных органах. Почему? Переходите по ссылке в нашем материале, причины весьма интересны.

Но пока нововведение еще не вступило в силу, 38-летнюю уфимку Эльвиру Нигматуллину (имя и фамилия изменены. — Прим. ред.) с возлюбленным сотрудники полиции обвинили в нарушении самоизоляции за поход в магазин. В отделении Эльвире сообщили, что ей придется раскошелиться на 15 тысяч рублей. Вечером того же дня женщина выложила гневный пост в паблике «Подслушано Уфа» в социальной сети «ВКонтакте». С ней побеседовал корреспондент UFA1.RU.

Чтобы всё же наказывать нерадивых нарушителей самоизоляции, глава Башкирии Радий Хабиров определил список ведомств, которые могут составлять протоколы об административных правонарушениях по ст. 20.6 КОАП России «Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций». В него вошли 15 ведомств — Минздрав, Минземимущества, Минлесхоз, Минсельхоз, Минэкологии, Минспорта, Минтруд, Госкомюстиции, Госжилнадзор, Госстрой, Госкомторговли, Гостранс, ГКЧС, Гостехнадзор, Управление ветеринарии.

А пока власти решают, как и кого наказывать за нарушение карантина, администрация Стерлитамакского района запретила дачникам въезжать на территорию своих садовых товариществ. Это связано с режимом всеобщей самоизоляции. В распоряжение редакции UFA1.RU попал приказ властей.

Но не всем по душе радикальные методы — жители Уфы активно подписывают петицию с просьбой властей ввести режим ЧС. Она набирает обороты на территории всей страны. Активисты недовольны тем, что, по их мнению, власти не принимают решительных мер, вместо этого вводят оплачиваемые выходные на месяц и не объясняют, откуда частным предприятиям взять деньги на зарплату сотрудникам и что делать малому бизнесу.

Несмотря на возмущение уфимцев, глава Башкирии Радий Хабиров продлил режим самоизоляции и на следующую неделю. Однако он отметил, что всё может измениться. Чиновник поручил подчиненным разработать план действия в соответствии с учетом развития экономики.

И, конечно же, чтобы жители республики не паниковали, Радий Хабиров разъяснил, что же ожидает их в режиме полной самоизоляции. Глава региона решил рассказать об этом после многочисленных вопросов, поступивших в его адрес от пользователей соцсетей.

Но наряду с теми, кто возмущается нерабочей неделей и просит дополнительных мер, некоторые уфимцы всерьез восприняли нескончаемые сообщения о надвигающейся пандемии коронавируса. В понедельник, с которого началась нерабочая неделя, людей на улицах практически не встретишь. Город вымер, словно в летние выходные, когда большинство уфимцев разъезжается по дачам и деревням.

Аналогичную картину можно было наблюдать и в первый вечер после того, как глава Башкирии Радий Хабиров издал указ о самоизоляции.

Но пока все то и дело что говорят только о коронавирусе, несколько сотрудников республиканской психбольницы в Уфе пригрозили, что уволятся из-за назначения на пост главврача 34-летнего дилетанта. Причем выступали активисты от имени всего коллектива, а это более 1000 человек. Врачи утверждали, что Тагир Гизатуллин ни дня не проработал в психиатрии, а во время пандемии коронавируса менять руководство нецелесообразно. Они обратились к властям Башкирии с просьбой вернуть внезапно уволенного руководителя Рината Валинурова, который 37 лет управлял больницей. Чуть позже с редакцией UFA1.RU вышел на связь представитель клиники и объяснил, что основная масса сотрудников с выступлением активистов не согласна, увольняться не собирается и работает в прежнем режиме.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!